17 октября 2017
Издается с 1957 года

Заводы в завязке

Промышленные предприятия в центре столицы превращаются в жилье и выставочные пространства
Сергей Чаев24 июля 2017№27 75

Pic 1500914902

Территория бывшей Московской галстучной фабрики производственного художественно-галанте-рейного объединения «Узоры» на улице Новая Дорога в Басманном районе будет реорганизована. Постановление правительства Москвы, утвердившее проект планировки, подписал на минувшей неделе мэр Сергей Собянин.

Пока основную часть территории фабрики занимают объекты коммунально-складского и административно-бытового назначения площадью 3 тыс. кв. метров, которые будут снесены. На их месте компания «Мосинвестстройхолдинг» планирует построить жилой комплекс.

Как рассказал руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, проект жилого комплекса предполагает возведение двух 11-этажных жилых домов со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, детского сада на 25 мест и двухуровневого подземного паркинга. Суммарная площадь объектов составит 29,2 тыс. кв. метров, в том числе жилье займет 20,4 тыс. кв. метров. Также запроектирован паркинг на 312 машино-мест. В рамках развития транспортной инфраструктуры Басманного района проектом планировки предусмотрено расширение проезжей части ул. Новая Дорога до 15 метров и благоустройство прилегающей территории стадиона «Металлург» общей площадью 1,9 га.

По информации главы департамента градполитики, только в нынешнем году на территориях столичных промзон планируется возвести и реконструировать порядка 2,4 млн кв. метров недвижимости, из них 980 тыс. кв. метров станут жильем. Среди введенных в строй объектов чиновник отметил реализованный проект Wine House – жилой квартал на территории бывшего завода шампанских вин «Корнет» на Садовнической улице. За два года завод превратился в комплекс зданий площадью 54 тыс. кв. метров. При этом застройщик сохранил и отреставрировал центральную постройку комп-лекса – производственное здание конца XIX века, являющееся объектом культурного наследия.

«Застройка промышленных территорий столицы тщательно прорабатывается. Привлекательность таких проектов, как Wine House, заключается в высоком качестве их исполнения», – сказал Сергей Лёвкин. К тому же власти предпочитают согласовывать в центре Москвы жилье, а не офисные помещения. «Город придерживается позиции, что новые офисные комплексы в ЦАО не нужны. Рабочих мест здесь и так избыток. Это вызывает проблему маятниковой миграции, когда москвичи из спальных районов в огромном количестве едут утром в центр города, а вечером возвращаются домой», – добавил Лёвкин.

Чиновник особо подчеркнул, что все градостроительные посылы в проекте соблюдены. В частности, сохранен и отреставрирован объект культурного наследия – большой производственный корпус вдоль Садовнической улицы. Среди плюсов он отметил выразительную архитектуру новых зданий. Замкнутый внутренний двор жилого квартала сформирован современными строениями. Это 10 жилых секций общей площадью 49 тыс. кв. метров. В них расположены 140 квартир и четыре апартамента. Корпуса террасами спускаются к исторической Садовнической улице. По мнению эксперта, «этажность комплекса строго соответствует ограничениям по высотности, введенным для объектов в историческом центре города».

Добавим, что в апреле 2017-го завершились реставрация и реновация комплекса зданий кондитерской фабрики «Большевик» в начале Ленинградского проспекта, известной до 1924 года как кондитерская фабрика Товарищества «А. Сиу и К°». Проделанная работа заслужила высокие оценки специалистов и москвичей.

Производство на фабрике было закрыто в 2012 году, а в 2013-м на площадку вышли строители. В ходе работ обновили фасады зданий, а декоративную отделку восстановили по архивным чертежам и фотографиям.

Три главных корпуса, выходящие на Ленинградский проспект, были построены еще до революции 1917 года. Они и представляют самую ценную часть ансамбля. Их удалось сохранить в первоначальном виде. В облик других корпусов привнесли новые элементы. Некоторые здания соединили стеклянными переходами и надстройками, внутренний двор перекрыли прозрачным куполом, а фабричную трубу сделали частью интерьера.

В мае 2016 года в цехах фабрики открылось выставочное пространство – Музей русского импрессионизма. Вскоре в фабричных корпусах также появятся апартаменты. Планируется, что их первые жильцы получат ключи в конце 2017 года. Эту дату можно будет считать окончательным завершением работ.

Жилой комплекс «Преснеский Вал», полностью введенный в строй в апреле текущего года, стал удачным примером малобюджетной, но возведенной с учетом всех стандартов современной жилой застройки квартала. Он построен на улице Пресненский Вал, 14, на месте бывшего машиностроительного завода «Красная Пресня» (изначально – «Механический завод Грачева и К°», основанный в 1884 году). Первоначально большая часть квартир комплекса предназначалась для переселения москвичей из ветхого и пятиэтажного жилья. Но планы столичных властей изменились, и квартиры были выставлены на аукцион.

Этот квартал правительство Москвы выбрало в качестве пилотного проекта, где в основу архитектурно-градо-строительного решения были положены новые стандарты жилой застройки эконом-класса. При этом дома были возведены по монолитной технологии с вентилируемыми фасадами. Квартирография комплекса представлена одно-, двух- и трехкомнатными квартирами площадью от 35,9 до 78,7 кв. метров. «На Пресненском Валу, учитывая местоположение объекта в центре города и «разношерстную» окружающую застройку, удалось отстоять более индивидуальные решения как по планировкам, так и по фасадам», – подчеркнула начальник управления Архитектурного совета Евгения Муринец.

За месяц «Зарядье» оценили миллион посетителей
  • 10 октября, 02:21
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Болгарская диаспора строит православную церковь на юге Москвы
  • 17 октября, 01:59
  • Сергей Чаев