19 октября 2017
Издается с 1957 года

Хаос за ветровой завесой

Архсовет Москвы одобрил проект необычного комплекса на северо-западе города

Pic 1500914799

На Шелепихинской набережной построят жилой комплекс с бассейном. На прошлой неделе Архсовет Москвы одобрил возведение ЖК «Кандинский Баухаус» в двух километрах от ММДЦ «Москва-Сити». Там появятся несколько суперблоков высотой 12–17 этажей, рассчитанных на проживание 1,5 тыс. человек.

Новый комплекс будет построен на северо-западе Москвы в районе Хорошево-Мневники по адресу Причальный проезд, вл. 8. Проектировщиком выступило бюро UNK Project во главе с архитектором Юлием Борисовым, а заказчиком – ЗАО «Инспайр».

Как пояснил автор проекта, в его основе лежит идея вертикального города. 12–17-этажные объемы, названные суперблоками, планируется «разбросать» в хаотичном порядке, в том числе и поставив одни на другие. Такую необычную архитектуру проекта Юлий Борисов объяснил розой ветров. По его словам, для данного участка именно такие суперблоки создают наиболее комфортные ветровые условия и формируют защитный экран от близлежащей эстакады, а вот башенная или квартальная застройка – не подходят. Общая площадь будущего ЖК – 137,9 тыс. кв. метров, из них 96,5 тыс. кв. метров придется на жилье, в комплексе будет размещено 800 квартир, 85% из которых будут выходить окнами на набережную. На крыше комплекса застройщик решил разместить бассейн и ресторан. Кроме того, в ЖК «Кандинский Баухаус» будет спорткомплекс, офисы, торговый центр и паркинг на 1227 машино-мест. Около 20% площади отдано под зеленую зону. Строительство школы или детского сада проектом не предусмотрено, но инвестор планирует за свой счет расширить школу, расположенную недалеко от комплекса.

Проект был одобрен членами Архсовета практически единогласно. Сомнения вызвало отсутствие социальных объектов, но проектировщики действовали в полном согласии с градостроительным планом земельного участка. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подчеркнул, что внутреннее пространство комплекса организовано по принципу «двора без машин», в дворовой части будут организованы две детские площадки. Одним из плюсов проекта участники Архсовета назвали внимательный подход к работе с Москвой-рекой и окружающей застройкой (рядом находятся ЖК «Сердце столицы», планируется возведение эстакады). Сергей Кузнецов уточнил, что ЖК «Кандинский Баухаус» можно рассматривать как переходный от более высокой застройки «Сердца столицы» к более дисперсной – из панельных жилых домов района Хорошево-Мневники.

Правда, в плане расположения комплекса есть один нюанс. Сейчас будущий ЖК и непосредственно набережную разделяют три небольших коммерческих здания. У инвестора ЖК «Кандинский Баухаус» есть планы по выкупу этих строений для того, чтобы снести их и благоустроить территорию.

КСТАТИ

На прошлой неделе Москомархитектура согласовала еще один проект жилого комплекса на северо-западе Москвы. Речь шла о застройке части бывшего Тушинского аэродрома, территория которого сейчас активно реорганизуется.Трехбашенный жилой дом инвестор планирует построить по адресу Волоколамское шоссе, 67. Речь идет о высотных доминантах высотой 22–23 этажа. «Три башни-секции жилого комплекса будут объединены общей подземной частью с двухуровневой автостоянкой, на кровле которой появится благоустроенный внутренний двор. Дома будут расположены веерообразно, между ними спроектирована рекреационная прогулочная зона», – сообщили в пресс-службе Москомархитектуры. Общая площадь жилого комплекса составит 48 600 кв. метров.

Проект бюджета столицы на 2018–2020 годы сформирован с учетом восстановления роста экономики и увеличения доходов населения
  • 17 октября, 11:33
  • Виктор Дмитриев
За месяц «Зарядье» оценили миллион посетителей
  • 10 октября, 02:21
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08