Большой магнит агломераций

Большой магнит агломераций

Большой магнит агломераций
Большой магнит агломераций
Какой видит себя наша столица в тех инновационных процессах, которые происходят во всем мире

На прошлой неделе в Москве завершилась основная программа Moscow Urban Forum 2017 (MUF), который проходит с 6 по 12 июля в 75-м павильоне ВДНХ. Его тема – «Эпоха агломераций. Новая карта мира». Столичная площадка для международных и межрегиональных дискуссий привлекла более 11 тысяч экспертов и 30 тысяч гостей. «Московский урбанистический форум в настоящее время стал большой лабораторией по выработке ответов на те вызовы и проблемы, которые стоят перед крупными городами», – сказал на открытии мэр Москвы Сергей Собянин.

Центральной инсталляцией форума стал гигантский черный глобус, представляющий экономическую модель мира. Все гости могли познакомиться с результатами мирового исследования, представленного на MUF. С его данных началось и первое пленарное заседание форума. Сегодня всего 50 агломераций, в которых проживают 8% населения мира, создают почти четверть его богатства. Московская агломерация входит в тройку европейских экономических центров вместе с Лондоном и Парижем, а по своему «экономическому весу» занимает 11-е место в мире и 10-е по объему экономики.
«Перспектива развития городов, вклад агломерации в экономический рост, социальные последствия урбанизации – эти вопросы сегодня прочно вошли в актуальную повестку правительств большинства стран мира. Такой интерес совершенно неслучаен: урбанизация является одним из главных процессов современного мира. Каждый год в мире появляется три новых города размером с Шанхай или четыре города размером с Нью-Йорк. К 2025 году население крупнейших городских агломераций достигнет двух миллиардов человек, и они будут производить ВВП на уровне 60% от мирового», – сказал на открытии форума мэр Москвы Сергей Собянин.
Существуют разные мнения о перспективах развития агломераций: одни считают рост мегаполисов безусловным благом и ждут, что мир вернется в эпоху городов-государств, другие думают, что урбанизация приносит больше вреда и скоро сменится противоположным процессом расселения крупных городов, сказал столичный градоначальник.
«Большинство моих коллег придерживаются средней точки зрения, оптимальной. Они говорят о том, что урбанизация является позитивным и необратимым трендом. Глобальные организации концентрируют наиболее активных людей и являются главными точками роста своих стран и регионов. Искусственное ограничение развития мегаполисов приведет не к повышению развития темпов малых и средних городов, а к общим потерям, когда снизятся темпы развития экономики в целом», – пояснил он.
При этом Сергей Собянин подчеркнул, что нельзя противопоставлять развитие крупных городов и других территорий, для гармоничного развития всей страны необходимо укреплять связи между ними. «Московский урбанистический форум в настоящее время стал большой лабораторией по выработке ответов на те вызовы и проблемы, которые стоят перед крупными городами. Само по себе создание агломераций, конечно, не гарантия успеха ни города, ни страны, поэтому одни агломерации бывают успешными, а другие отстают в развитии», – заявил он.
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак напомнил, что две трети населения России живут в городах, и сейчас в стране реализуются две масштабные программы: 5 трлн рублей выделено из федерального бюджета на создание социальной и производственной инфраструктуры, также власти приступили к созданию в России комфортной городской среды. Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, в свою очередь, добавил: «Надо помнить, что главным критерием успеха городов является человек. Необходимо включать в орбиту растущих агломераций больше людей, развивать дополнительные связи, улучшать качество транспортной инфраструктуры. Москва за несколько лет сделала большой вклад в это развитие».
«Мы должны понимать, что карта мира скоро изменится, она стремится к городу, а города связаны между собой», – сказал советник по экономическим стратегиям мегаполисов и автор книги «Connectography: Mapping the Future of Global Civilization» Параг Ханна. По его словам, именно города в ближайшем будущем станут основным элементом глобальной инфраструктуры. Прямое сообщение между крупнейшими агломерациями обеспечивает взаимосвязанность мира.
О связанности городов говорили также мэр Стамбула Кадир Топбаш, обер-бургомистр Дюссельдорфа Томас Гайзель, по словам которого, города выходят за пределы национальных границ и играют важную роль в международной торговле и политике, а развитие агломераций можно обеспечить только за счет объединения с соседними регионами.
Все это, как отметил Сергей Собянин, применительно и к Москве – вопросы взаимодействия городов, транспортного обеспечения, здравоохранения, образования, социальной сферы, благоустройства, жилищная политика, создание новых квалифицированных высокотехнологичных рабочих мест. По его словам, Москва должна стать главным локомотивом развития страны и конкурировать с крупнейшими городами мира, взаимо-
действуя с ними.
Результаты этой работы и планы столичных властей можно было наглядно увидеть на форуме. На экспозиции Москвы гости могли посетить будущие квартиры, которые начнут строить в рамках реновации (см. материал на стр. 1 и 4), на стенде департамента градостроительной политики были представлены столичные районы «до и после». Большую экспозицию открыла новая Москва, которой в этом году исполнилось пять лет. На стенде транспортного комплекса столицы можно было попасть в кабину машиниста метро, узнать о развитии системы общественного транспорта Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающий среды показал, как должен выглядеть зеленый офис. Также были продемонстрированы и другие масштабные городские и девелоперские проекты – «Зарядье», «Лужники», «ЗИЛ», «Остров мечты».
Всего на MUF были представлены 64 страны, 419 спикеров, 11 270 участников деловой программы. Это оказался самый масштабный форум за его семилетнюю историю. Новая площадка – впервые он прошел на территории ВДНХ – позволила масштабно развернуть выставку лучших девелоперских мегапроектов Москвы и городов России на площади 15 000 кв. метров. Порядка 30 000 человек посетили MUF Fest – масштабную публичную программу лекций, мастер-классов, экскурсий, перформансов и кинопоказов на ключевых московских площадках, – которая проходила с 6 по 9 июля. До окончания выставки MUF Expo осталось два дня, она работает до 12 июля. Так что у москвичей и гостей города есть шанс увидеть и новые квартиры будущих участников программы реновации, и уникальную агломерационную карту мира.

СПРАВКА

В рамках Moscow Urban Forum 2017 был представлен рейтинг группы компаний PwC «Эффект масштаба. Первый глобальный рэнкинг агломераций». Были исследованы топ-20 крупнейших агломераций по динамике их развития и топ-10 агломераций по эффективности развития. В обоих «топах» Москва занимает лидирующие позиции.
В глобальном рейтинге топ-20 Московская агломерация находится на втором месте и демонстрирует более высокие темпы роста, чем в среднем по стране, по 11 из 13 показателей развития, уступив только Пекину, третье занимает Шанхай, четвертое – Стамбул, пятое – Вашингтон, Мадрид, Джакарта. По темпам роста креативного сектора Москва заняла первое место, опередив Лондон, Пекин и Нью-Йорк. По темпам строительства дорог – второе, уступив Шанхаю. Также на второй позиции Москва находится и по плотности рельсового транспорта, впереди – Берлин. В российской столице одни из самых дешевых проездных билетов, дешевле только в Шанхае и Пекине. На втором месте Москва по площади зеленых насаждений – в этом плане российский город опередил Гонконг.

Теги: #