На два больше

На два больше

На два больше
На два больше
Еще два храмовых комплекса возведены в САО

Храмы в честь блаженной Матроны Московской на улице Софьи Ковалевской и преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле будут самыми большими на севере столицы. Рассчитанные изначально на 800 прихожан, они смогут вместить гораздо большее количество верующих. В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин посетил строящиеся объекты.

Когда приходская община решила посвятить храм Матроне Московской, в столице не было ни одной церкви в честь этой святой.

К возведению храма приступили в ноябре 2013 года.

Проект был индивидуальным, и работы получились дорогостоящими. К тому же вместе с храмом строились трехэтажный дом причта и отдельно стоящая звонница.

Денег у прихода катастрофически не хватало. Однако важную роль в данной ситуации сыграла префектура. Она смогла привлечь строительную компанию «Интеко», которая выполнила часть работ на благотворительной основе.

Храм состоит из двух церквей: верхней (в честь святой Матроны), рассчитанной на 550 молящихся, и нижней (в честь святого праведного Иоанна Кронштадского) – на 250 прихожан.

На сегодняшний день все строительные работы на объекте завершены. Снаружи здания оштукатурены и покрашены. Храм сияет золотыми крестами и куполами. Нет куполов лишь на звоннице. Территория обнесена металлическим забором, дорожки выложены цветной плиткой, разбиты газоны и цветники, установлен фонтан.

Нижняя церковь действующая. Поскольку храм крестильный, пол в нем сделан теплым, выполненная в форме креста купель облицована природным камнем. Установлен деревянный резной иконостас, для которого пишутся иконы, подвешены к потолку большие люстры, настелен каменный пол. Художники расписывают двери.

В верхнем храме все работы по инженерии выполнены, рабочим осталось доделать электрику. Завершается штукатурка и шпаклевка внутренних помещений. «В ближайшее время нужно будет настелить каменный пол и смонтировать лифт. В Петеребурге заказан керамический иконостас, проект которого утвержден искусствоведческой комиссией. К сентябрю на звоннице установят купола», – сказал настоятель храма протоиерей Дмитрий Синицын.

«До конца октября храм должен быть сдан в эксплуатацию, а 22 ноября, на престольный праздник, в верхней церкви пройдет первая служба», – подтвердил управляющий северным и северо-западным викариатствами Москвы епископ бронницкий Парамон.

В доме причта работы идут полным ходом. Прокладываются инженерные коммуникации. Следом строители приступят к внутренней отделке помещений.

«Храмовый комплекс будет самым крупным на территории САО. Если в первое время на строительстве объекта был серьезный благодетель, то теперь работы выполняются лишь на средства прихода. Поэтому продвигаются не так быстро, как хотелось бы. Огромную помощь в работе оказывают префектура и управа района Дмитровский.

Великое освящение храма Патриархом произойдет в мае будущего года. К этому времени полностью завершатся работы на доме причта, будут решены оставшиеся мелкие проблемы, выполнено окончательное благоустройство. В верхнем храме появится алтарь», – подчеркнул Владимир Ресин.

В августе 2000 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было принято решение о воссоздании святыни в честь преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле. В 2014-м освятили временную часовню в честь Архангела Гавриила, установленную на границе стройплощадки, а в конце года строители приступили к возведению капитального храма.

Перед архитекторами была поставлена задача: на участке не будет отдельного дома причта, он должен стать частью храма.

На сегодняшний день комплекс построен. Он сочетает традиции древнерусского и итальянского зодчества и вместе с тем гармонирует с окружающими его современными строениями. Прототипом храма послужил собор Святого Марка в Венеции. Поэтому и одна из особенностей постройки в том, что её купола расположены не по диагонали здания, как в русских храмах, а по сторонам. Пять пустотелых барабанов являются продолжением внутренних объемов, благодаря чему в храме отличная акустика.

В церкви при желании смогут разместиться до тысячи человек. Первый этаж отдан под трапезную и служебные помещения. Часть объемов второго и третьего этажа занимает храм. К нему с первого этажа ведет лестница. В будущем заработают два лифта. На втором и третьих этажах разместятся воскресная школа и классы, где все желающие смогут заниматься не только в разных кружках и секциях, но и индивидуально вокалом, игрой на музыкальных инструментах, живописью.

Иконостас храма выложен из кирпича с нишами для икон. Осталось его облицевать, но как, пока не решили. Это будут либо пластины

из натурального камня с выполненной на них резьбой, либо фигурные деревянные элементы с нанесенной позолотой.

Ниши для икон сделаны в виде углублений в монолитных колоннах. Храмовый балкон также имеет необычную форму. На нем друг напротив друга могут разместиться два отдельных хора.

Прихрамовая территория полностью замощена плиткой, заказаны уличные фонари и светильники, которые смонтируют в ближайшее время. До конца июля будет установлен прозрачный металлический забор, секции которого изготовлены.

«В настоящее время практически завершены работы по внутренней отделке помещений и благоукрашению храма. Всю столярку – двери, мебель – делают своими руками прихожане. Полностью готов к великому освящению храм будет в конце сентября, – рассказал настоятель строящейся святыни иерей Василий Биксей. – В принципе украсить храм мы могли бы быстрее. Но тогда прихожане не почувствуют свою роль в его созидании.

В иконостасе цветные репродукции постепенно заменяются настоящими иконами. Вообще и кон в храме много, и каждая пишется на пожертвования конкретного человека или семьи. Процесс этот не быстрый. Но зато за каждой иконой останется имя жертвователя – определенных людей, личностей, семей».

«К концу летнего сезона мы планируем закончить благоустройство всего Ходынского поля. Конечно, под эти планы попадает и территория вокруг святыни. Чем можем, мы, конечно, поможем и храму», – подчеркнул префект САО Владислав Базанчук.

«Данный храм – поистине народный. Здесь не было ни одного сколько-нибудь значимого инвестора, – подчеркнул Владимир Ресин. – И прихожане, и префектура, и в первую очередь настоятель храма проделали колоссальную работу по организации строительства».

Теги: #