«Тот, кто не понимает значения экспертизы, ничего не понимает в строительстве»

«Тот, кто не понимает значения экспертизы, ничего не понимает в строительстве»

«Тот, кто не понимает значения экспертизы, ничего не понимает в строительстве»
«Тот, кто не понимает значения экспертизы, ничего не понимает в строительстве»
Александр Шанин о своей трудовой биографии, BIM-технологиях и особенностях работы негосударственных экспертиз

Накануне своего 65-летия Александр Шанин, руководитель экспертной компании «Межрегионэксперт», рассказал обозревателю «МП» о своей профессиональной деятельности и состоянии рынка экспертизы в строительстве.

 Александр Андреевич, такая круглая дата – это повод взглянуть на пройденный этап жизни, вспомнить прошлое. Где вы родились, учились?
– Я родился в Москве в простой семье рабочего и служащей. После окончания школы я с одноклассниками решил поступать в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева, где на месяц раньше были вступительные экзамены. Вообще на поступление мы не надеялись, хотели просто набраться опыта сдачи экзаменов в вузы. Одноклассники «потренировались», а я поступил. Это был 1969 год, а в 1974-м после окончания академии в звании лейтенанта я начал свою службу и работу в строительстве. Военная служба продлилась 33 года.

Чем отмечены эти годы?
– Вся служба была связана с военным строительством, а позже – с проектированием. Это интересное, но тяжелое время освоения профессии, накопления опыта работы на сложных и уникальных проектах, часто в сложных бытовых условиях. Строил объекты Министерства обороны для ракетных войск стратегического назначения, ПВО, ВВС в средней полосе, районе, приравненном к Крайнему Северу, в жарких степях Оренбургской области.

 Какая стройка вам запомнилась?
– Строительство Красноярской РЛС. Мы много лет в суровых условиях круглосуточно вели работы, а за год до возможного ввода станции в эксплуатацию руководством страны было принято решение о ее консервации, а затем и ликвидации. Политика тогда сильно вмешалась в оборонное строительство – время было такое.

 Что было после стройки?
– С должности начальника отдела Управления инженерных работ главного управления специального строительства Министерства обороны я был переведен в 20-й Центральный проектный институт Минобороны, где в течение 12 лет принимал участие в проектировании большого количества военных и гражданских объектов. В институте отвечал за проекты организации строительства и сметную документацию. Эти годы отличались высокой интенсивностью решения самых разных профессиональных задач. Военным заказчикам, коммерсантам требовалось срочно разработать проектную документацию – на дворе были 1990–2000-е годы. Коллектив института был дружным и профессиональным, нам все удавалось. Проектировали военные аэродромы, объекты РВСН и ПВО, коттеджные поселки, административные здания, в том числе для Центрального Банка, автозаправочные станции BP, готовили реконструкцию авиаремонтных и танкоремонтных заводов.
В 2003 году меня пригласили работать в Московскую государственную вневедомственную экспертизу заместителем начальника.

 Это был совершенно новый этап в жизни?
– Конечно, совершенно иная гражданская деятельность. Очень скоро был создан Комитет по государственной экспертизе проектов и ценообразования в строительстве (Москомэкспертиза), и до 2011 года мне довелось работать там заместителем председателя. Годы работы в комитете дали бесценный опыт экспертной работы как по организации проведения экспертизы проектной документации, так и по существу требований, предъявляемых к разработке разделов проектной документации, их соответствию установленным требованиям. Кроме того, это возможность общения с многими выдающимися проектировщиками, с различными департаментами, комитетами, управлениями в правительстве Москвы.
По непредсказуемости возникавших задач, новизне и уникальности эти годы были особенные. В Межведомственном совете по ценовой политике в строительстве, созданном при комитете, работала элита специалистов в вопросе ценообразования и сметного нормирования. Команда подобралась дружная и профессиональная, мы всегда находили решение проблем в интересах стройкомплекса Москвы и москвичей с оптимизацией сметной стоимости строительства. В профессиональном плане это была самая сложная и ответственная работа.
После окончания работы на государственной службе и создания института негосударственной экспертизы занимаюсь негосударственной экспертизой строительных проектов.

 По всей видимости, экспертизу в ближайшее время ждет саморегулирование?
– Совершенно верно, с 2018 года негосударственная экспертиза проектной документации и (или) негосударственная экспертиза результатов инженерных изысканий будет проводиться юридическими лицами, являющимися членами саморегулируемых организаций (СРО). До 1 июля 2018 года основанием для работы останется аккредитация. Я думаю, это логично, но совершенно нелогично саморегулирование экспертных организаций соединять или подчинять СРО проектировщиков. Это как минимум непрофессионально. Одновременно вырабатывается предложение по увеличению необходимого стажа работы в сфере подготовки проектной документации или работы в экспертных организациях для аттестации экспертов. Это хорошее, хотя и запоздалое решение. СРО экспертиз не должно быть много, НОЭКС могла бы стать ведущей.

 Но ведь саморегулирование должно распространяться на весь рынок, включая и государственные учреждения?
– Да, наверное, это было бы правильно. Но пока идея заключается в том, чтобы саморегулирование охватывало только частный бизнес. Считается, что у государственных экспертиз есть подотчетность, а у негосударственных – нет. С января 2018 года предполагается упразднение негосударственных экспертиз, созданных при государственных экспертизах. На мой взгляд, это правильно.

 Какова география проектов, которые поступают к вам на рассмотрение?
– География самая широкая. В связи с тем, что негосударственные экспертизы не привязаны к территории, к нам обращаются отовсюду. Заявители заинтересованы в нашей экспертизе, потому что проектная документация зачастую разрабатывается в Москве, так как здесь наиболее сильные проектные организации с полным набором специалистов, а затем приходят в негосударственную экспертизу. К нам обращаются за экспертизой проектной документации, в том числе и объектов достаточно удаленных от Москвы регионов, например, Дальнего Востока, Приморского края.
С московскими заказами сложнее. К сожалению, в столице проводится политика противодействия работе негосударственных экспертиз, используется практика отказа в регистрации экспертных заключений, выданных негосударственными экспертизами в интегрированную автоматизированную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности города Москвы (ИАИС ОГД). Под благовидным предлогом пытаются осуществлять «экспертизу» экспертизы (положительных заключений негосударственных экспертиз в городе Москве). Это отдельная специфическая тема.

 В чем вы видите проблемы негосударственных экспертиз?
– До создания института негосударственной экспертизы проблемы возникали с экспертизой вообще. Государственные учреждения были не в состоянии обеспечить заключениями по всему объему проектной документации в требуемые сроки, это мешало работать строительному комплексу страны.
Сейчас экономическое состояние России и отрасли сложное, может быть, сложнее, чем всегда, поэтому резко снизился объем работ. Объявленное улучшение экономики пока не коснулось экспертиз проектной документации. Многие компании вынуждены работать в режиме жесткой экономии. Посмотрим, как будет дальше.

 Специфика проектов за время кризиса изменилась?
– Изменилась. Если раньше номенклатура объектов была преимущественно нового строительства – жилье, торговые и строительные комплексы, складские и административные здания, то сейчас это корректировка ранее рассмотренных проектов.

 Проектов реконструкции становится больше или меньше?
– Их стало меньше. Специфика реконструкции стала часто сводиться к желанию инвестора-заказчика уменьшить объем работ, снизить сметную стоимость строительства. В этой связи корректируются технологические решения, упраздняются лифты, стараются более рационально использовать подвальные помещения и другие.

 Вы ощущаете присутствие на рынке BIM-технологий?
– Нет, пока никак. У этого есть будущее, но BIM-технологии в первую очередь должны освоить не экспертизы, а проектировщики. Вполне возможно, что это произойдет быстро, так, как это вообще произошло с приходом в нашу жизнь цифровых технологий. Если BIM-технологии себя как-то проявят и станет очевидна выгода их применения, то они начнут активно внедряться.

 Какова, на ваш взгляд, роль экспертизы в целом? Она меняется?
– Роль экспертизы меняется с возрастающей сложностью возводимых зданий и сооружений, риски увеличиваются. Экспертиза проектной документации, особенно в кризисное время, при недофинансировании всех участников инвестиционно-строительного процесса требует особого внимания. Тот, кто не понимает значения экспертизы в строительстве в настоящее время, как говорят мои коллеги, тот ничего не понимает в строительстве.