Реновация прошла через поправки

Реновация прошла через поправки

Реновация прошла через поправки
Реновация прошла через поправки
Резонансный проект принят Госдумой во втором чтении

Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором чтении резонансный законопроект о реновации жилищного фонда Москвы. Голосованию в нижней палате парламента предшествовали публичные слушания, в которых приняли участие жители сносимых пятиэтажек. По их предложению в итоговый текст законопроекта были включены еще четыре поправки, поддержанные властями города. Столичные чиновники утверждают, что в нынешнем варианте будущий федеральный закон гораздо лучше защищает права москвичей, нежели действующий с 1999 года вариант «сносной» программы.

Всю минувшую неделю депутаты Госдумы занимались вопросами реновации. Пожалуй, такого пристального внимания ранее не удостаивался ни один законопроект. В понедельник профильный Комитет по транспорту и строительству сводил воедино поправки, поступившие от депутатов и правительства, и согласовывал их с мэрией. По словам председателя комитета Евгения Москвичёва, их набралось более 130, из них 90% были одобрены. Причем из правительственных не прошла только одна поправка. А всего было отклонено около 20 предложений, которые в корне меняли суть законопроекта.
В среду депутаты вынесли плоды своего труда на публичные слушания, где присутствовали примерно 300 жителей столицы, чьи дома оказались включены в перечень для голосования по программе реновации. Надо отдать должное парламентариям: в зале оказались не только сторонники сноса, но и его противники, причем противники весьма подготовленные. Многие жители пришли в Думу с юристами или вооруженные выдержками из законодательных и нормативных актов, чьи положения, по их мнению, нарушает рассматриваемый законопроект. Однако больше всего претензий граждане высказали к адресному перечню программы реновации, вынесенному на голосование столичными властями. Для подавляющего большинства осталось не совсем ясным, по какому принципу он формировался, что послужило основанием для включения их домов в программу реновации. Участники слушаний привели конкретные примеры, когда в список на снос попали здания, имеющие износ менее 50%, а также корпуса, где буквально пару месяцев назад завершился капитальный ремонт. Для неаварийных домов жители попросили предусмотреть возможность реконструкции, а не сноса, как это делается в странах Европы, в частности, в Германии. Однако в этом вопросе Госдума им навстречу не пошла. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что подобные сомнения разрешатся путем голосования: если одна треть жителей проголосует «против», дом в программу не войдет, а когда подойдет время, будет капитально отремонтирован.
По итогам парламентских слушаний решено было создать рабочую группу депутатов и граждан, которая за два дня, остававшиеся до второго чтения, сформулировала еще четыре поправки. Согласно первой из них, очередность сноса должна определяться техническим состоянием домов. Таким образом, крепкие кирпичные дома сталинской застройки будут снесены в конце реализации программы, то есть не раньше чем через 10–15 лет, пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин. (Он лично принимал участие в заседаниях рабочей группы, помогая «разрулить» самые сложные вопросы.)
Вторая поправка касается нежилых помещений в домах, попавших в программу реновации. В обновленной версии законопроекта прописана норма о предварительном и равноценном возмещении таких объектов (или денежной компенсации) собственникам в соответствии с действующим законодательством. Третья поправка регламентирует расселение коммуналок и общежитий: если в доме, попавшем в программу реновации, имеются коммунальные квартиры, их жители получат отдельное жилье. «Мы не будем плодить коммуналки при реализации этого проекта», – прокомментировал поправку Володин.
Наконец, заключительная поправка, внесенная с голоса вице-спикером Госдумы Петром Толстым, предполагает, что включение в программу реновации завершится в момент вступления закона в силу. После этого присоединиться к ней будет нельзя. С такой инициативой выступил мэр Москвы Сергей Собянин. «Многие москвичи высказывают опасение, что их дома, которые не входят сегодня в перечень, попадут туда вопреки их желанию. Чтобы снять эти опасения, возможно, включить в проект федерального закона поправку, ограничивающую вхождение домов в программу реновации с момента вступления закона в силу», – написал мэр на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Однако поскольку у градоначальника нет права законодательной инициативы, эту миссию взял на себя депутат так называемой московской группы.
В итоге 9 июня законопроект о реновации был рассмотрен Госдумой во втором (ключевом) чтении. За принятие документа проголосовали 406 парламентариев, двое высказались против, еще двое воздержались.
«Московская перспектива» подробно писала о готовящихся изменениях первоначального текста, поэтому напомним лишь наиболее важные моменты.
В законопроекте о реновации прописаны основные гарантии жителям сносимых домов. Они получат в обмен на свое ветхое жилье новую равнозначную квартиру с количеством комнат не менее, чем в старой, и такой же или большей жилой площадью. Новая квартира будет передаваться в собственность бесплатно. Владельцы неприватизированных квартир смогут либо сохранить статус социального найма, либо оформить полученное жилье в собственность. Переселение будет проходить только в своем районе, исключение составят Зеленоград и ТиНАО, где квартира в новом доме может быть выделена в пределах административного округа. Законопроект гарантирует право на судебную защиту в полном объеме: обжаловать можно будет как само решение о реновации, так и качество предоставляемого в рамках программы жилья. Кроме того, документ определяет, что под снос могут пойти только дома до 9 этажей первого периода индустриального домостроения и аналогичные по конструкции, проекты которых были разработаны с 1957 по 1968 год. Законодательно закрепляется и принцип распределения голосов «молчунов»: они будут учитываться пропорционально количеству жильцов дома, проголосовавших «за» и «против».
Значительная часть поправок напрямую не затрагивает жителей и касается градостроительных аспектов реализации программы. Так, законопроект разрешает готовить документацию по планировке территории без учета ранее утвержденной. Это положение будет востребовано горадминистрацией, когда для реновации квартала потребуется задействовать дополнительные площадки, по которым ранее уже были приняты решения. В законопроекте также говорится, что проекты планировки и проекты межевания территории могут дополняться документами, установленными московскими актами. Поправки также позволяют готовить проектную документацию, получать разрешение на строительство и строить еще до образования земельного участка, если эта земля московская или госсобственность на нее не разграничена и если она не граничит с федеральными или частными участками. Без оформления сервитута или предоставления земли в пользование, если она московская или неразграниченная, разрешается строить и объекты инженерной инфраструктуры – их перечень и порядок выдачи разрешений будет определять Москва. По словам экспертов, это должно сократить сроки строительства. Для оформления всего пакета документации сейчас требуется в среднем два-три года, а мэрия пообещала строить дома в рамках программы реновации за два года. Впрочем, после второго чтения столичные чиновники уже скорректировали свои прежние заявления. По словам главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, внесенные поправки увеличивают продолжительность реализации программы до 20 лет. Впрочем, ради спокойствия граждан столичные власти готовы поступиться сроками.
Зато новая программа отвечает требованиям жителей и проработана лучше, чем те распорядительные документы мэрии, в соответствии с которыми пятиэтажки сносились в течение последних 20 лет. «В первой программе не было никаких преференций для граждан, никто не интересовался их мнением... Тем более не было никаких вариантов выхода из этой программы, не было гарантии переселения в тот же район проживания, не было гарантии качества отделки, не было социальной гарантии по поддержке при переселении. Новая программа в значительной степени отвечает современным требованиям москвичей, защищает их», – подчеркивает Сергей Собянин.
Кроме того, условия первой программы сноса не предполагали возможности жителей определять судьбу дома, тогда как решение о включении дома в программу реновации будет приниматься, если не менее двух третей собственников, нанимателей квартир по договору соцнайма согласны на это.
«В проекте федерального закона учтены основные проблемы, которые беспокоили граждан. В результате новая программа реновации будет значительно лучше, чем та программа, которая реализовалась последние 20 лет», – отмечает мэр.
Следует также добавить, что городской закон, который вступит в силу одновременно с ФЗ, гарантирует гражданам высокие стандарты новой застройки. Они предполагают возведение домов из монолита или панелей современных серий, оснащение кварталов парковками, социальными учреждениями и другой инфраструктурой, а также их озеленение. Помимо требований к благо-
устройству в документе прописаны требования к отделке квартир и общедомовых помещений. В новых домах будут лифты, мусоропроводы, удобные входные группы, а на первых этажах – магазины и предприятия соцкультбыта. По словам представителей Москомархитектуры, на месте снесенных пятиэтажек планируется строить здания высотой от 6 до 14 этажей, тогда как старая программа не регулировала этажность застройки, из-за чего город «украсили» 25-этажные каменные джунгли.
Третье чтение законопроекта состоится в среду, 14 июня, за день до прямой линии президента РФ. От Владимира Путина будет зависеть и дальнейшая судьба реновации. Напомним, ранее он обещал заветировать закон, если тот не будет защищать права граждан. Но в Госдуме уверены, что таких проблем не возникнет, поскольку администрация президента одобрила внесенные поправки. По словам Петра Толстого, список сносимых пятиэтажек закроется в тот же день, когда глава государства поставит свою подпись под документом. По последним данным, в программу могут не войти около 400 домов. «Сегодня голосуют 4,5 тыс. домов, из них порядка 200 домов точно не войдут в программу, потому что там видно достаточно активное голосование «против», еще 200 домов находятся в пограничном состоянии. Я думаю, что они тоже не войдут в программу», – сообщил Сергей Собянин и отметил, что у горадминистрации есть альтернативные кандидаты: собственники примерно 400 домов, которые не попали в предварительный перечень, уже провели собрания и проголосовали «за» реновацию.