90 процентов голосуют «за»

90 процентов голосуют «за»

90 процентов голосуют «за»
90 процентов голосуют «за»
Жители старых домов решительно настроены поменять их на новые

В минувшую субботу, 3 июня, Госдума закончила сбор поправок к законопроекту о реновации. Их планируется рассмотреть в последний рабочий день недели, а 6 июня депутаты проведут публичные слушания с участием граждан: из 450 мест в зале заседаний жителям обещано 300. Между тем мэрия открыла данные о том, как идет голосование в каждом конкретном доме, и обнародовала градостроительные детали программы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что 6 июня на слушания в Госдуму будут приглашены не только чиновники мэрии Москвы и Белого дома, но и жители пятиэтажек – им отдадут 300 из 450 мест в зале пленарных заседаний. «Каждая фракция приглашает своих избирателей, которые станут главными героями этой дискуссии, потому что закон делается для того, чтобы удовлетворить и защитить конституционные права москвичей», – отметил глава Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичёв. Поправки к законопроекту о реновации Госдума закончила принимать 3 июня. Пока публично известно о двух пакетах предложений: парламента, в формировании которого приняли участие все четыре фракции, и правительства. В сумме они насчитывают 12 базовых гарантий для граждан:

1. Добровольное участие в программе и внимание к мнению меньшинства. «За» реновацию должны высказаться не менее 2/3 жителей.
2. Исключить дом из программы реновации можно на любом этапе по решению общего собрания собственников. Проголосовать должны 1/3 плюс один житель.
3. Взамен старой квартиры на выбор можно получить: равнозначную квартиру, равноценную квартиру или денежную компенсацию.
4. Право на судебную защиту. Обжалованию подлежит: решение властей о реновации, равнозначность или равноценность предоставленной квартиры, сумма денежной компенсации, судебное решение о переселении.
5. Изъятие старой квартиры только после получения прав на новую. Срок подписания договора неограничен.
6. Освобождение от уплаты взносов на капремонт с момента включения дома в программу реновации.
7. Очередникам гарантируется улучшение жилищных условий.
8. Площадь новой квартиры можно увеличить за счет различных механизмов или доплаты.
9. Городские власти помогут с переездом льготным категориям граждан.
10. В ипотечных договорах старая квартира будет заменена на новую. Все остальные условия займа останутся прежними.
11. Собственники нежилых помещений получат денежную компенсацию рыночной стоимости, включая
компенсацию убытков.
12. Проекты планировок новых кварталов будут обсуждаться с жителями на публичных слушаниях.

Кроме того, свои поправки в индивидуальном порядке собирались сформулировать и внести некоторые депутаты. Их предложения по различным причинам не были поддержаны при обсуждении базового пакета, однако есть шанс «продвинуть» их через парламентские слушания, если они будут востребованы жителями. В частности, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская собиралась внести в законопроект поправки о ликвидации общежитий и коммунальных квартир. В этом есть логика, поскольку проживающие в них граждане больше всех остальных нуждаются в улучшении жилищных условий.
«Сейчас процесс идет в более-менее конструктивном русле, – отметила Хованская. – Мы хотим сделать закон для всей России, а не только для Москвы». По ее словам, новые предложения, которые еще не были озвучены депутатами, после парламентских слушаний могут быть объединены во второй блок, если их поддержат представители всех фракций. Правда, Хованской не нравится голосование на портале «Активный гражданин» (она и ряд других парламентариев считают его нелегитимным, утверждая, что решение о включении или невключении дома в программу можно принимать только по итогам общего собрания собственников), а также поспешность в решении столь важного вопроса. Как известно, второе чтение законопроекта подвинули почти на месяц вперед. «Куда торопиться, если программа на 10–15 лет? Торопись медленно! Потому что последствия могут быть плачевными», – предостерегла Хованская.
Однако городские власти уверены, что голосование на портале «Активный гражданин» и в МФЦ отражает реальное отношение людей к программе, поэтому нет причин не доверять их данным. На прошлой неделе мэрия раскрыла информацию о результатах голосования по каждому дому, включенному в список. Их можно увидеть на официальном портале правительства Москвы. По состоянию на 1 июня в голосовании приняли участие собственники или наниматели 47,5% квартир в 4546 пятиэтажках. В абсолютном большинстве домов складывается средний или высокий уровень участия жителей, причем 90% голосуют «за». (Пока исключению из программы подлежат 67 домов, в которых более трети имеющих право голоса участников высказались против реновации.) Вместе с тем в 154 домах явка пока не превысила 30%, что ставит под сомнение возможность объективного учета мнения их жителей. «Например, в голосовании приняли участие жители 30% квартир: 15% – «за», 15% – «против». Если голоса молчунов свалить в одну корзину, получим уровень поддержки «за» 85%. Так подводить итоги голосования, честно говоря, рука не поднимается», – разъяснил свои сомнения мэр Москвы Сергей Собянин. По его предложению решено было изменить подход к учету голосов молчунов: если раньше предполагалось, что все те, кто не высказал своего мнения, автоматически поддерживают программу, то теперь их голоса предлагается пропорционально разделить между сторонниками и противниками реновации в каждом доме (подробнее см. материал на стр. 1, 2).
В свою очередь, глава стройкомплекса Марат Хуснуллин рассказал журналистам о градостроительных аспектах программы. В частности, он не исключил, что под реновацию могут попасть 9-этажные дома, но в любом случае за это должны проголосовать не менее двух третей собственников жилых помещений. «Если 9-этажки мешают квартальной застройке, мы будем предлагать жителям проголосовать за включение дома в программу реновации жилфонда Москвы и смотреть на результат», – сообщил заммэра. Средняя плотность новой застройки, по его словам, составит 20–25 тыс. кв. метров на гектар – это в целом соответствует сложившейся градостроительной ситуации. Власти уже не раз заявляли, что каменные джунгли на месте снесенных пятиэтажных кварталов создавать не планируется. Высотность новых корпусов будет варьироваться от 6 до 14 этажей. Однако Марат Хуснуллин не исключает появления высотных доминант, чтобы власти могли выполнить свое обещание оставить жителей в нынешних районах проживания. «Особенности застройки будут зависеть от конкретных условий расположения участков. В каждом квартале планируется применять индивидуальный подход, поскольку везде разная ситуация. Где-то придется строить плотнее, чтобы переселить людей в те же районы, где они проживают сейчас», – сказал он.
Марат Хуснуллин отметил, что сейчас проходит международный конкурс на проектирование пяти новых кварталов, по результатам которого можно будет понять, за какой тип среды ратуют власти. У каждого из кварталов имеются реальные топонимические прототипы. Однако они не называются, поскольку до завершения формирования программы реновации это выглядело бы некорректно. Вместе с тем, по словам главы стройкомплекса, организаторы постарались предусмотреть все возможные ситуации, включив в ТЗ как полный снос квартала, так и частичное обновление с сохранением ряда домов, жители которых выскажутся против переселения.
Заявки на конкурс Москомархитектура начала принимать 24 мая, на это отводится месяц. «Сейчас пятиэтажные микрорайоны представляют собой рыхлую низкосортную застройку. Программа реновации предлагает совершенно новые подходы: зонирование пространств на приватные и общественные, решение транспортных проблем путем разработки плотной сетки дорог в квартале, обеспеченность парковками и социальными объектами в шаговой доступности. Это серьезный градостроительный вызов, и мы надеемся, что многие мировые архитекторы и градостроители поучаствуют в этом конкурсе», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, конкурс пройдет в два этапа. После заявочной кампании профессиональное жюри отберет по четыре лучшие команды на каждую из пяти экспериментальных площадок. В финале для каждой площадки будет выбрано лучшее решение, на основании которого разработают проект планировки территории.
К строительству первых домов для жителей пятиэтажек власти планируют приступить уже осенью этого года. А на пике программа реновации приведет к увеличению объемов горзаказа в пять раз: с нынешних 600 тыс. кв. метров в год до 3 млн кв. метров. «Такие объемы абсолютно по плечу тем мощностям, которые у нас есть», – прокомментировал Сергей Собянин. При этом частные застройщики продолжат строить свои 3 млн кв. метров, что позволит соблюсти баланс. «Вводиться будет 6 млн кв. метров – это нормальный баланс. Ничего страшного нет в том, что мы в течение нескольких лет сравняемся по объему строительства с частным бизнесом. Наши 3 миллиона монополистом нас не сделают», – уверен мэр.