24 июля 2017
Издается с 1957 года

Выше 14-го этажа не предлагать

В какие дома переедут жители сносимого жилья

Pic 1494859306

Столичные власти провели презентацию проектов современных жилых домов, которые будут возводиться в Москве на месте пятиэтажек, сносимых в рамках программы реновации. Чиновники утверждают, что плотность застройки существенно не увеличится, а ее качество за счет использования новых стандартов благоустройства и строительства объектов социальной инфраструктуры заметно вырастет.

Новые законодательные инициативы, обнародованные мэром Москвы Сергеем Собяниным, поставили перед градостроителями еще более сложные задачи, которые им придется решать при реализации программы реновации. В частности, городской закон, который по предложению мэра вступит в силу одновременно с федеральным, установит четкие требования к размещению нового жилья, его качественным характеристикам, а также отделке и оборудованию квартир. Предполагается, что все жители, в том числе ЦАО, будут переселяться в границах своего района проживания, только для Зеленограда и ТиНАО предусмотрена возможность переселения в пределах округа. «По поручению мэра мы круглосуточно ищем стартовые площадки, максимально приближенные к району проживания людей в кварталах сноса, и находим», – сказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.
Вариантов несколько. У города есть готовые квартиры, есть строящиеся дома под социальные программы, есть просто свободные площадки. Кроме того, под стартовые дома, по словам главы стройкомплекса, пойдут участки с неэффективно используемой городской недвижимостью. Как отметил Хуснуллин, в основном снос будет квартальным, а появление точечной застройки власти постараются свести к минимуму. При этом новые районы планируется застраивать по повышенным стандартам благоустройства. Это касается не только создания общественных пространств, зелени, удобных транспортных и пешеходных связей, но и обеспечения жителей объектами социальной инфраструктуры. «Сейчас дома невысокой этажности занимают много места. После сноса строим дом в два раза выше, тогда сразу в квартале появляется свободный участок для нового садика, школы или поликлиники. То есть социалка станет ближе к домам», – поясняет, откуда возьмутся площадки, Марат Хуснуллин.
Городские власти утверждают, что плотность новых кварталов будет соразмерна сложившейся застройке этих территорий. По словам Сергея Собянина, параметры плотности будут прописаны в техническом задании для подрядчиков. При этом в мэрии понимают беспокойство людей, проживающих рядом с кварталами, где запланирован снос пяти-
этажного фонда. «Всех волнует, не понастроят ли там таких монстров, что будет некомфортно проживать. Сегодня мы формируем техническое задание для конкурсов, чтобы это были районы максимально комфортного проживания. Чтобы были дома от 6 до 14 этажей – нормальная городская застройка, плотность микрорайонов будет не выше 25 тыс. кв. метров на гектар», – заявил Сергей Собянин на встрече с представителями Общественной палаты и отметил, что «это такая застройка, которая есть сегодня в Генеральном плане Москвы».
По словам градоначальника, новое жилье будет высокого качества, в старые панельные дома переселять горожан не предполагается. «Это будут монолитные или индивидуальные дома, если «панель», то последних серий со свободными планировками и комфортными первыми этажами для бытовых и торговых услуг», – сказал Собянин. Эти обещания мэра уже зафиксированы в проекте городского закона о гарантиях жителям при переселении, который 13 мая был внесен в Мосгордуму. Столичный градоначальник предлагает депутатам утвердить следующие основные требования к домам, возводимым в рамках программы реновации: строительство из монолита и современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью, вариативность планировки квартир и возможность проведения перепланировки, остекление балконов и лоджий, наличие специальных корзин для установки кондиционера; размещение входов в жилую часть преимущественно со стороны двора, а в помещения общественного назначения – только со стороны улицы; минимизированный перепад между уровнем входа в подъезд и уровнем пола входного вестибюля, единый уровень пола вестибюля и лифтовых холлов, что обеспечит доступность дома для маломобильных групп населения.
«Каждый проект практически индивидуальный. Мы составили альбом с образцами качества домов, уровнем ремонта. Вплоть до того, какой установим полотенцесушитель и выключатель, какие полы. Это будут хорошего качества российские отделочные материалы, где это возможно. Если невозможно, используем импортные. За счет современных технологий у дома будет другая теплопроводность, на тепло будет уходить меньше денег, а значит, затраты на коммунальные услуги снизятся, что для жителей большой плюс. Будем планировать сразу и раздельный сбор мусора», – комментирует Марат Хуснуллин. На портале стройкомплекса (stroi.mos.ru) жители уже сейчас могут ознакомиться с некоторыми вариантами отделки общественных помещений и самих квартир, представленных в альбоме.
В каждом доме будет предусмотрена удобная входная группа и просторный холл, ведущий к лифтам. Керамическая плитка на полу, по словам проектировщиков, обеспечит чистоту в подъездах, а энергосберегающее освещение – экономию при пользовании коммунальными услугами. В подъездах будут установлены современные почтовые ящики, домофоны, грузовые и пассажирские высокоскоростные лифты, кроме того, планируется смонтировать систему климат-контроля, которая автоматически сможет контролировать подачу воды и тепла в зависимости от погодных условий.
В каждой квартире проектировщики обещают предусмотреть балкон или лоджию, которые оборудуют стеклопакетами, во всех комнатах будут установлены пластиковые окна, защищающие от пыли и шума. Смежных помещений в новых домах не предусмотрено, только изолированные комнаты. Двери между ними оснастят ручками, фиксаторами замков, дверными упорами и надежными петлями. В плинтусах проложат кабель-каналы. Электрическая разводка – с безопасными выключателями и розетками. Кухни отделают обоями светлых тонов с возможностью окрашивания. Благодаря количеству розеток у жителей не возникнет проблем с размещением бытовой техники и кухонного гарнитура. Санузлы в новых домах будут раздельными. Ванные комнаты оборудуют хромированным полотенцесушителем и точкой доступа к инженерным системам. В них также будут установлены раковина со смесителем и металлическая ванна с защитным экраном и качественным смесителем для душа.
«Благодаря ярким и нестандартным фасадам новые дома улучшат внешний вид Москвы. Дома, построенные на месте сносимых пятиэтажек, прослужат как минимум 100 лет. А при надлежащем обслуживании и своевременном ремонте – гораздо дольше», – утверждают в Москомархитектуре. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, примером комфортных кварталов, к которым надо стремиться в рамках программы реновации, является жилая застройка вдоль Фрунзенской набережной. «Сегодняшние микрорайоны – это 30–40, может быть, и 50 гектаров, новые кварталы должны быть существенно меньше, город должен вернуться к человекоразмерности застройки. При этом вырастет и плотность дорожной сети, появятся новые проезды и удобные улочки», – сказал Сергей Кузнецов.
Внешний вид новой квартальной застройки планируется определить на международном конкурсе, в котором смогут принять участие как российские, так и международные архитектурные бюро. Заявки на участие можно присылать в Москомархитектуру уже сейчас, однако конкретные экспериментальные площадки будут установлены по результатам голосования жителей, которое продлится с 15 мая по 15 июня. «Всего для конкурса будет определено пять экспериментальных площадок – это те районы, жители которых наиболее благоприятно настроены по отношению к программе и хотят в ней участвовать», – пояснил Кузнецов. В своих работах проектировщики должны будут учесть требования, зафиксированные в проекте городского закона, посвященного реновации. Оценивать работы участников конкурса будут представители экспертного сообщества – Высшей школы экономики, Высшей школы урбанистики, члены Союза архитекторов, а также профильных университетов и академий.

Застройщики ждут от реформы сокращения сроков и стоимости строительства
  • 17 июля, 20:24
  • Лев Новожилов
Как москвичи использовали дополнительный выходной 50 лет назад
  • 17 июля, 21:01
  • Алексей Митрофанов