24 июля 2017
Издается с 1957 года

В реновацию впишут поправки

Сергей Собянин попросил правительство РФ внести дополнения в проект федерального закона, чтобы снять основные претензии к документу

Pic 1494858984

Накануне голосования по программе реновации, которое стартовало вчера, 15 мая, Сергей Собянин попросил правительство РФ внести в проект федерального закона поправки, полностью снимающие основные претензии к документу. Жители сносимых пятиэтажек, по мнению мэра, должны получить возможность оспорить реновацию в суде и право выбирать между равнозначной квартирой, равноценной квартирой или денежной компенсацией. Одновременно столичный градоначальник внес в Мосгордуму проект городского закона о дополнительных гарантиях для переселенцев.

События на градостроительном фронте на прошлой неделе развивались стремительно и привели к результатам, которых еще недавно трудно было ожидать. На встрече с членами Общественной палаты Сергей Собянин заявил о готовности обнародовать набор поправок, которые, по мнению городских властей, необходимо внести в федеральный законопроект о реновации перед его вторым чтением в Госдуме. «Я согласен с тем, что набор поправок к федеральному закону необходимо фиксировать, я направлю официальное предложение правительству Российской Федерации. Мы работаем с аппаратом правительства, с соответствующими министерствами, ведомствами. И я попрошу, чтобы они в максимально короткие сроки выработали официальные поправки в данный законопроект», – сказал Собянин. Это обещание было выполнено стремительно: в тот же день горадминистрация обнародовала письмо столичного мэра в правительство РФ, в котором он выдвигает ряд принципиально важных инициатив, снимающих основные претензии к документу.
Во-первых, в законопроект предлагается внести положение, закрепляющее право жителей пятиэтажек по собственному выбору получить либо равнозначную квартиру, либо равноценную квартиру, либо денежную компенсацию в размере рыночной стоимости прежнего жилья. Во-вторых, предлагается установить, что в программу могут быть включены только те дома, жители которых в ходе голосования высказались за реновацию. По мнению мэра, при этом собственники квартир должны получить возможность на любой стадии формирования и реализации программы провести общее собрание и отказаться от сноса. В-третьих, в законопроекте необходимо закрепить дополнительные гарантии прав жителей на судебную защиту. «Решение о реновации жилого дома может быть обжаловано в суде, равно как и равноценность или равнозначность предоставляемой квартиры», – считает мэр. Поскольку правительство Москвы не обладает правом законодательной инициативы на федеральном уровне, эти и другие предложения (в частности, по гарантиям, связанным с районом переселения, условиями предоставления и качеством жилых помещений, оказания содействию в переезде и т.д.) сначала должны быть рассмотрены правительством РФ и в случае одобрения внесены в Госдуму через аппарат кабинета министров. Сергей Собянин заявил представителям ОП, что попросит Белый дом ускорить работу над пакетом поправок.
Кроме того, на встрече было высказано предложение о необходимости разработать отдельный городской закон, защищающий права переселенцев в связи с реализаций программы реновации жилого фонда.
По мнению председателя ОП Константина Ремчукова, «необходимо четко указать право на то, что жители будут в том же районе получать равнозначное или равноценное жилье, что они смогут защищаться в суде, а также каким образом включается в программу реновации их дом и каким образом он исключается». «Городской закон сегодня может быть специально сформулирован и принят, – согласился Сергей Собянин. – Но, на мой взгляд, он должен вступить в силу одновременно с федеральным». По словам столичного градоначальника, такой нормативный акт даст ответы на вопросы, возникающие у депутатов Госдумы, как городские власти планируют «развивать» федеральное законодательство о реновации.
Реализацию этой инициативы тоже не стали откладывать в долгий ящик: проект городского закона о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек был внесен Сергеем Собяниным в Мосгордуму на следующий день после его встречи с членами Общественной палаты –13 мая. Всего документ включает 12 дополнительных гарантий гражданам. В нем утверждается, что в программу реновации войдут только дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых две трети собственников и нанимателей квартир поддержат включение дома в программу. При этом в любой момент до заключения первого договора мены старой квартиры на новую жители смогут пересмотреть свое решение и отказаться от переезда.
Городской законопроект гарантирует переселенцам получение равнозначных квартир в домах-новостройках. В нем прописывается, что количество комнат должно быть не меньше, чем в старой квартире в пятиэтажке, жилая площадь – не меньше жилой площади в старой квартире, общая площадь – больше, чем в старой квартире за счет более просторных помещений общего пользования (кухня, прихожая, коридор, ванная и туалет). Собственникам квартир в сносимых пятиэтажках новое жилье будет предоставляться бесплатно и в собственность. Владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать: получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем. При этом все граждане, включая жителей ЦАО, смогут получить новое жилье в пределах своего района проживания. Принцип «переселение в границах округа» сохраняется только для Зеленограда и ТиНАО. «По факту с учетом волнового переселения в большинстве случаев новые квартиры будут предоставляться в том же квартале, в шаговой доступности от старых домов», – уточняется в пояснительной записке.
Власти обещают, что равнозначные квартиры будут предоставляться с улучшенной отделкой (комфорт-класс) и будут пригодны для проживания без проведения дополнительных ремонтных или отделочных работ. Кроме того, законопроект гарантирует право жителей, переселяемых в рамках программы реновации, на создание комфортной городской среды и высокое качество домов-новостроек. В этих целях правительство Москвы утвердит требования к формированию полноценной дорожной сети и организации парковочного пространства; к формированию тротуаров, обеспечивающих комфортное передвижение пешеходов, включая маломобильных граждан; к организации дворовых и внутриквартальных озелененных территорий с установкой детских и спортивных площадок и площадок для отдыха; к обеспечению жителей объектами социальной инфраструктуры в шаговой доступности.
Кроме того, в тексте законопроекта отмечается, что при желании собственники квартир в сносимых пятиэтажках вместо равнозначной квартиры могут получить равноценную (равную по рыночной стоимости) квартиру либо соответствующую денежную компенсацию. Ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам и другим льготным категориям граждан правительство Москвы обещает помощь при переезде. Собственникам нежилых помещений в сносимых пятиэтажках власти гарантируют возмещение рыночной стоимости их недвижимости, а очередникам – вне-
очередное улучшение жилищных условий.
Отметим, что проект городского закона, а также предложения в федеральный законопроект о реновации, фиксирующие принципиально важные изменения, были обнародованы горадминистрацией перед голосованием по предварительному списку домов, включенных в программу, которое продлится с 15 мая по 15 июня. Принять участие в нем могут как собственники, так и наниматели квартир, которым городские власти делегировали свое право голоса. Высказать свое мнение можно тремя способами: с помощью портала «Активный гражданин», в центрах госуслуг «Мои документы» или на общем собрании собственников. Дом останется в программе, если «за» выскажутся две трети собственников и нанимателей, при этом голоса «молчунов» считаются в поддержку реновации. «Я не вижу противоречий в том, чтобы учитывать голос молчунов как голос «за», – комментирует Антон Алексеев, старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». – Это публичные слушания, выявление мнения населения о том, хотят они участвовать в этой реновации или нет. Механизм голосования опубликован и понятен. Все, кто не проголосует, понимают, что их голоса учтут как голоса «за». «Это та ситуация, когда для государственных нужд, для реализации огромного проекта, который носит публичный характер, есть необходимость в ограничении прав в частной собственности некоторых людей», – считает ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев. По его словам, меньшинство должно учитывать интересы большинства: если 90% «за», а 10% «против», то в отношении этих 10% должна быть применена Конституция, возможность принудительного изъятия этих квартир с последующей компенсацией.
Общественная палата, со своей стороны, обещает внимательно следить за ходом голосования: на встрече с Сергеем Собяниным решено было создать на ее базе Штаб по общественному контролю над реализацией программы реновации пятиэтажного жилищного фонда. По словам Константина Ремчукова, первоочередной задачей штаба будет обеспечение прозрачности и чистоты голосования. В дальнейшем он будет работать на постоянной основе, контролируя все стадии реализации масштабного городского проекта. «Я не только не возражаю, я прошу, чтобы Общественная палата активно подключилась», – поддержал Сергей Собянин. По словам мэра, «было бы очень здорово, если бы был создан нечиновничий штаб, который бы обеспечивал контроль над ходом реализации программы и куда можно было бы обращаться со всеми вопросами, возникающими в этой связи».

Застройщики ждут от реформы сокращения сроков и стоимости строительства
  • 17 июля, 20:24
  • Лев Новожилов
Как москвичи использовали дополнительный выходной 50 лет назад
  • 17 июля, 21:01
  • Алексей Митрофанов