24 сентября 2017
Издается с 1957 года

Курсом на Победу

В Москве началась подготовка к всенародному празднику
Анна Левченко24 апреля 2017№16 41

Pic 1493049537

На прошлой неделе на Красной площади прошла первая репетиция Парада Победы. Пока в ней приняли участие только автомобили. Но на Тверской улице уже появилась временная желтая разметка для военной техники, которая приедет в столицу ночью 27 апреля. Также Москва активно готовится к акции «Бессмертный полк». В нынешнем году шествие стартует от станции метро «Динамо», а не от «Белорусской», как было в последние годы.
Ночью 20 апреля на Тверской улице – на участке от Пушкинской площади до Кремля – появилась желтая разметка, по ней станут ориентироваться танкисты и водители военной техники, которая будет выдвигаться для репетиций на Красной площади. Километровый участок разделили на шесть полос движения, по три в каждую сторону. Разметку нанесли специальной нитрокраской желтого цвета, которая легко удаляется с асфальта. 7 или 8 мая ее придется обновить из-за плотного движения машин. Первая репетиция Парада Победы с участием военной техники состоится ночью 27 апреля. А вот репетиции без участия техники на Красной площади уже начались, первая из них прошла 22 апреля. В ней участвовали автомобили «Чайка» из кортежа министра обороны.

Полным ходом идут репетиции, в том числе воздушные, и в подмосковном Алабине. 10 и 21 апреля в небо поднимались 72 самолета и вертолета. Возглавил парадный строй самый большой в мире военно-транспортный вертолет Ми-26Т в сопровождении четверки Ми-8, за ним проследовали ударные вертолеты Ми-28Н, Ми-35 и Ка-52.

Завершила авиапарад шестерка Су-25 – они прошли в небе с дымами цвета российского флага.
Также в Алабине репетируют праздничный салют, который будет дан в Москве 9 мая с 16 точек. Подготовка к параду идет и в интернет-пространстве. Минобороны опубликовало полную электронную карту Парадов Победы с подробной информацией о численности военнослужащих и количестве военной техники. С помощью интерактивного приложения посетители сайта могут детально ознакомиться со схемой прохождения пеших парадных расчетов, порядком проезда и составом механизированных парадных колонн. Парад Победы на Красной площади традиционно пройдет 9 мая в 10.00. В нем примут участие механизированные и пешие колонны, а также авиация. В этом году впервые в истории парада на площадь выйдет арктическая военная техника. Кроме того, в параде впервые примет участие колонна военной полиции Вооруженных сил Российской Федерации. Всего в военных парадах по всей стране примут участие более 90 тысяч военнослужащих. В столице по Красной площади пройдут более 10 тысяч человек, проедут 118 боевых машин, а также пролетят 72 самолета и вертолета.

Также столица готовится и к ставшей традиционной акции «Бессмертный полк». «В этом году шествие пройдет от станции метро «Динамо» до Красной площади. Начнется шествие в 15.00. Мы ожидаем от 700 тысяч до одного миллиона участников. Если придет больше москвичей, чем в прошлом году, акция будет продлена на час-полтора», – рассказал сопредседатель патриотического общественного движения «Бессмертный полк» Николай Земцов. В нынешнем году организаторы акции улучшат музыкальное сопровождение. Военные песни станут играть для участников по всему пути. В отличие от прошлого года полевая кухня работать не будет. Воду, как и в прошлом году, можно будет получить на протяжении всего маршрута. По пути мероприятия разместят экраны, которые будут транслировать Парад Победы. Кроме того, как рассказали в пресс-службе центров госуслуг, в электронную книгу памяти «Бессмертный полк – Москва» внесены более 170 тысяч имен героев войны. В этом году, как и прежде, любой житель столицы может обратиться в любой из офисов «Мои документы» и принести фотографии или другие документы, касающиеся своих близких – участников Великой Отечественной войны. Сотрудники МФЦ на месте отсканируют бумаги и вернут оригиналы владельцу. А фото можно бесплатно распечатать для шествия или собственноручно внести информацию о своих героических родственниках на сайте проекта «Бессмертный полк – Москва».

Как украсят столицу
C 27 апреля Москва начнет преображаться к празднику. Столицу украсят более 1,1 тыс. тематических плакатов и цифровых билбордов. Москвичи увидят черно-белые портреты известных военачальников – маршалов Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Александра Василевского, Александра Голованова, адмирала флота Николая Кузнецова, генерала армии Алексея Антонова и других. На улицах города также разместят плакаты с кадрами военной хроники, в том числе парада на Красной площади
1945 года. На 130 билбородах можно будет увидеть детские рисунки на тему Великой Отечественной войны с девизом «Мы наследники Победы». На 240 плакатах будут изображены участники акции «Бессмертный полк».

Строительство крупнейшего в стране спортивного кластера завершится в 2019 году
  • 18 сентября, 19:21
  • Максим Клинский
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
На рынке недвижимости увеличился разрыв между ожиданиями продавцов и возможностями покупателей
  • 18 сентября, 20:00
  • Елена Егоршина