20 августа 2017
Издается с 1957 года

Законопроект о реновации пятиэтажек принят Госдумой в первом чтении

20 апреля 2017, 20:33 83

Депутаты Госдумы приняли законопроект о реновации жилья в первом чтении, об этом сообщил председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

«Комитет поддерживает концепцию законопроекта и считает очень важной задачу улучшения жилищных условий граждан и формирование нового эстетического облика столицы. Правительство Москвы этим законопроектом берет на себя огромный объем социальных обязательств», - прокомментировал Евгений Москвичев. Он добавил, что все квартиры уже будут с отделкой.

В свою очередь депутат Госдумы Николай Гончар уточнил, что переселение жителей будет осуществляться в тот же или соседний район. Сейчас в Москве завершается первый этап программы реконструкции домов. Отселен 1 тыс. 651 дом и переселено более 160 тыс. семей. По словам Н.Гончара, реализация новой программы реновации невозможно без внесения отдельных изменений в законодательство.

Так же было отмечено, что переселение будет происходить без обязательных доплат, а жилая площадь будет не меньше, чем в освобождаемых квартирах. Согласно документу, в домах увеличится площадь общего пользования.

Сообщается, что строительство домов будет производиться из монолита или панельных конструкций. Также предполагается качественное благоустройство и озеленение территории.

Напомним, программа реновации предусматривает снос пятиэтажек 1950-1960 гг. постройки.

По динамике развития Москва сегодня занимает второе место в мире среди крупнейших агломераций, уступая только Пекину, а по некоторым отдельным показателям и вовсе является лидером. Это отмечают авторитетные мировые эксперты. Небывалый рост стал возможен во многом после кардинального пересмотра градостроительной политики. О том, что сегодня в центре внимания строительного комплекса города, корреспонденту «Московской перспективы» Андрею Макарскому рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
  • 8 августа, 18:08
Власти Москвы к 2020 году построят жилой квартал площадью почти 350 тыс кв.м. на месте Ховринской больницы, при этом часть квартир может быть использована для переселения граждан по программе реновации. Сам же долгострой с более чем 25-летней историей будет снесен.
  • 16 августа, 18:13
  • Олеся Маевская,
Участники конкурса на пять экспериментальных площадок реновации при разработке проектов планировок будут придерживаться стандартов благоустройства территорий, разработанных при участии Москомархитектуры и утвержденных сегодня, 8 августа, на заседании президиума правительства Москвы. Об этом сообщила пресс-служба Москомархитектуры со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.
  • 11 августа, 12:58
  • Анастасия Бушуева