27 июня 2017
Издается с 1957 года

Законопроект о реновации пятиэтажек принят Госдумой в первом чтении

20 апреля 2017, 20:33 81

Депутаты Госдумы приняли законопроект о реновации жилья в первом чтении, об этом сообщил председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

«Комитет поддерживает концепцию законопроекта и считает очень важной задачу улучшения жилищных условий граждан и формирование нового эстетического облика столицы. Правительство Москвы этим законопроектом берет на себя огромный объем социальных обязательств», - прокомментировал Евгений Москвичев. Он добавил, что все квартиры уже будут с отделкой.

В свою очередь депутат Госдумы Николай Гончар уточнил, что переселение жителей будет осуществляться в тот же или соседний район. Сейчас в Москве завершается первый этап программы реконструкции домов. Отселен 1 тыс. 651 дом и переселено более 160 тыс. семей. По словам Н.Гончара, реализация новой программы реновации невозможно без внесения отдельных изменений в законодательство.

Так же было отмечено, что переселение будет происходить без обязательных доплат, а жилая площадь будет не меньше, чем в освобождаемых квартирах. Согласно документу, в домах увеличится площадь общего пользования.

Сообщается, что строительство домов будет производиться из монолита или панельных конструкций. Также предполагается качественное благоустройство и озеленение территории.

Напомним, программа реновации предусматривает снос пятиэтажек 1950-1960 гг. постройки.

При сносе большого количества зданий неизбежно возникает вопрос – что делать со строительным мусором? Если его складировать на полигонах, никаких площадей не хватит. Альтернативу активно обсуждают строители и экологи столицы, поскольку бетон, арматура, кирпич и прочие отходы – вполне востребованное сырье. Проблема переработки строительного мусора может стать одним из проблемных вопросов московской программы реновации пятиэтажного жилого фонда.
  • 26 июня, 19:45
  • Сергей Чаев
Июнь радует возрастными праздниками. 1 июня – День защиты детей, 27 июня – День молодежи России. В нашем понимании молодежь – это что-то непременно современное, появившееся только что. Тем не менее молодежь существовала всегда и везде, в том числе в дореволюционной Москве. И, кстати, неплохо себя ощущала.
  • 26 июня, 20:56
  • Алексей Митрофанов
Кремль и «Зарядье» соединит единая пешеходная зона. На прошлой неделе началась подготовка к ее благоустройству в рамках программы «Моя улица». В будущем парке тем временем заканчивается высадка деревьев и продолжается возведение стеклянных стен филармонии.
  • 26 июня, 20:53
  • Екатерина Иванова