19 октября 2017
Издается с 1957 года

Время вперед

В СЗАО завершается строительство необычного храма
Андрей Мещеряков15 апреля 2017 36

Pic 1492530488

Из-за нехватки церквей на северо-западе столицы, в рамках программы по возведению в Москве православных святынь здесь планируется построить 22 храма. Работы ведутся на восьми строительных площадках. В субботу депутат Госдумы РФ, советник мэра Москвы и Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин посетил строящиеся объекты. Одним из них был храм в честь новомучеников и исповедников Российских на Строгинском бульваре.
Храм в честь новомучеников и исповедников Российских на Строгинском бульваре возводится по индивидуальному проекту. Внешне он не похож ни на какой другой в столице. Каменно-кружевное здание высотой более 48 метров кажется легким и изящным за счет устремленного ввысь шатра, декорированного четырьмя ярусами кокошников, каждый из которых неповторим.
Храм построен и окрашен снаружи в традиционный на Руси белый цвет. В небольшой нижней церкви в честь Царственных страстотерпцев уже проводятся богослужения. Здесь настелен наборный каменный пол, установлен резной иконостас и выполненные по спецзаказу дубовые двери, смонтирована крестильная купель, стены оштукатурены и покрашены. Строителям осталось подготовить под дальнейшую отделку колонны в зале, заменить установленные на стенах временные светильники на бра, смонтировать паникадило и выполнить мозаичное покрытие стен купели.
Завершаются строительные работы и на главном, верхнем храме. «До12 мая выполним кровлю на двух последних рядах кокошников. Раньше работы завершить не сможем, поскольку они очень сложные. После этого снимаем все уличные леса. Снаружи станется выполнить лишь деревянные навесы из резного дерева над входами», – доложил начальник производственно-технического отдела Концерна «КРОСТ» Алексей Кузнецов.
Внутри храма такой же наборный пол. Однако здесь пока установлены леса – строители устраняют следы протечек на куполе и стенах постройки, которые образовались из-за отсутствовавшей кровли. Они еще раз покрасят храм изнутри белой краской. Смонтируют электронные датчики, которые станут регулировать автоматическое открытие окон.
На днях комиссия утвердила макет иконостаса. Он будет каменным, облицованным резным мрамором. «Художником также подобраны паникадило, светильники и прочие элементы внутреннего убранства. У нас своя иконописная мастерская, поэтому проблем с написанием икон не возникнет», – сказал настоятель храма протоиерей Георгий Крылов.
«Сосредоточимся на том, чтобы иконостас был изготовлен, смонтирован и заполнен иконами в четвертом квартале. Мы планируем до Рождества пригласить святейшего Патриарха на освящение храма большим чином», – сказал управляющий северным и северо-западным викариатствами Москвы епископ бронницкий Парамон.
«Работы по благоустройству прихрамовой территории завершатся в июле. Они будет выполнена в едином стиле со Строгинским бульваром», – доложил заместитель префекта СВАО Михаил Галанин.
«Вот и хорошо, помогите заодно закончить озеленение территории вокруг храма, это не будет для префектуры накладно. Как только летом храмовый комплекс будет введен в строй, сразу же приступим к возведению дома причты, сосредоточив все поступающие в распоряжение прихода средства на данном объекте. Ну а после завершения этих работ можно будет начинать внутреннюю роспись храма», – заключил Владимир Ресин.
Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в Хорошево-Мневниках также возводится по индивидуальному проекту. Поскольку участок под строительство выделен небольшой, архитекторы объединили в одном здании и храм, и приходской дом. Как рассказал настоятель будущей святыни иеромонах Даниил (Бушуев) на месте строительства церкви в годы Великой Отечественной войны располагались артиллерийские склады, в ходе демонтажа фундаментов которых было найдено шесть боевых фугасов. Поэтому земляные работы на объекте проводились совместно с МЧС.
К устройству фундаментной плиты храма компания застройщик приступила в начале сентября прошлого года. На сегодняшний день подземная часть постройки выполнена, произведена обратная засыпка котлована.
«Из монолитного бетона выполнен и первый – цокольный этаж. Связана арматура плиты перекрытия. Как только появятся деньги, мы приступим к ее заливке, – доложили строители. – Сам храм поднимется над цокольным этажом. При условии бесперебойного финансирования стройки до конца года мы сможем выполнить в монолите стены и перекрытия здания, закрыть тепловой контур. Городские сети проходят недалеко от храма, поэтому летом к нему будут подведены все коммуникации, до начала отопительного сезона смонтируем индивидуальный тепловой пункт».
«В районе Хорошево-Мневники церквей явно не хватает. Поэтому, несмотря на непростую ситуацию с финансированием, строители стараются максимально ускорить ход работ», – подчеркнул Владимир Ресин.
«Как только строители зальют плиту перекрытия первого этажа и утеплят его, подадут тепло, в подземной части храма можно будет временно организовывать службы, не мешая рабочим заканчивать наземную часть. В дальнейшем в подклете разместятся все хозяйственные помещения, крестильня, а в цокольном этаже – воскресная школа и молодежный клуб.
Для нас проведение служб под крышей будет большим успехом, поскольку мы четыре года молились в парке под открытым небом», – подчеркнул настоятель храма.

Проект бюджета столицы на 2018–2020 годы сформирован с учетом восстановления роста экономики и увеличения доходов населения
  • 17 октября, 11:33
  • Виктор Дмитриев
За месяц «Зарядье» оценили миллион посетителей
  • 10 октября, 02:21
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08