26 апреля 2017
Издается с 1957 года

Фермеры раскинули шатры

В Москве начали работу ярмарки выходного дня
Анна Левченко17 апреля 2017№15 53

Pic 1492453655

Новый ярмарочный сезон начался в столице на прошлой неделе. Мини-рынки открылись во всех округах города. В нынешнем году в Москве работает 102 ярмарки, 18 из которых расположились по новым адресам. Также власти города улучшили внешний вид площадок – вместо обычных палаток торговые шале размещаются в шатрово-тентовых конструкциях.

Традиция продажи продукции отечественных производителей на периферийных площадках столицы появилась около десяти лет назад. Ярмарки выходного дня прижились в городе. С каждым годом их территория, как и продуктовый ассортимент, расширяется.
«По просьбам жителей 18 ярмарок расположились по новым адресам. Впервые торговая площадка открылась в Молжаниновском районе», – рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Всего утверждено 102 площадки, рассчитанные на три тысячи торговых мест. В торговых шале представлена продукция из 29 регионов России – это Тамбовская, Липецкая, Московская, Воронежская, Брянская области, Краснодарский, Ставропольский край и многие другие. Также здесь можно найти товары от производителей из стран Таможенного союза – Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
Представленный на ярмарках ассортимент зависит от времени года.
Весной покупателям по большей части предлагают мясную и рыбную продукцию. Летом преобладают овощи, фрукты и ягоды нового урожая. Все продукты проверяются специалистами Роспотребнадзора и ветеринарными службами города. Подвижные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы будут работать в каждом административном округе столицы. На ярмарке каждая площадка закреплена за конкретным ветеринарным подразделением. Специалисты проводят экспертизу продукции и на основании ее результатов выдают заключение. Этот документ гарантирует безопасность продуктов.
В новом сезоне изменился внешний вид площадок – палатки сменили большие шатрово-тентовые конструкции. Продавцы раскладывают товары не только на прилавках, но и в зонах складирования. На каждой ярмарке также оборудован уголок потребителя, где можно взвесить товар и узнать средние цены на продукты по городу. Торговые места предоставляются бесплатно.
«Уже три года у нас действует порядок: на портале mos.ru сельхозпроизводители регистрируются в личных кабинетах и после этого, когда открываются заявочные кампании – я напомню, что они проходят три раза в течение года, – подают заявки для участия в ярмарках», – пояснил Алексей Немерюк.
В нынешнем году 70% мест было предоставлено фермерам с личным подсобным и крестьянским фермерским хозяйством. Это позволило увеличить число участников ярмарок в полтора раза. «В этом году участниками первой заявочной волны стали 16 тысяч фермеров, что в полтора раза больше, чем в прошлом», – уточнил глава департамента торговли и услуг. Заявку на торговлю в июле, августе и сентябре производители смогут подать в июне. Сделать это можно в электронном виде через портал mos.ru.

Законопроект о реновации пятиэтажек одобрен в первом чтении
  • 24 апреля, 19:05
  • Елена Егоршина
ГК «ВекторСтройФинанс» реализует стратегию развития коммунальной территории Грайвороново
  • 24 апреля, 19:30
Почему мегаполис, ориентированный на комфорт и безопасность граждан, выгоден и бизнесу
  • 24 апреля, 19:17
  • Дарья Быстрова