20 августа 2017
Издается с 1957 года

Реновация – не депортация

Квартиры москвичам власти обещают предоставлять в том же районе и с полной отделкой
Анна Семенова17 апреля 2017№15 322

Pic 1492451695

Власти столицы готовят предварительный список хрущевок для включения в программу реновации. В первую волну программы реновации попадут около миллиона человек, сообщил Сергей Собянин в прямом эфире телеканала «ТВ Центр».

Список сносимых пятиэтажек первой волны планируется сформировать в июне. «Я рассчитываю, что осенью, в сентябре–октябре, мы начнем первые квартиры предоставлять в новых домах», – заявил Сергей Собянин. Как подчеркнул градоначальник, квартиры москвичам предоставят с полной отделкой уровня комфорт-класса: «Это несколько необычно для социального жилья, но мы считаем, что важно сделать хорошую, качественную отделку».
Общая площадь новых квартир будет превышать размеры старого жилья за счет просторных кухонь, ванных комнат, коридоров и балконов. Семьи, которые стоят в очереди на улучшение жилья, будут получать квартиры по социальным нормам. Для остальных жилую площадь квартир увеличивать не будут. Однако все желающие смогут выкупить у города дополнительные квадратные метры.
«Я думаю, что процентов 70–80 жителей вообще останутся не просто в районе, а даже в квартале, в котором они проживают», – добавил мэр. При этом для москвичей, которые на этом этапе откажутся от сноса своего дома, появится механизм включения в программу на более позднем этапе.
Как выяснила «МП», отношение москвичей к программе реновации жилья будут узнавать с помощью телефонного опроса. У жителей пятиэтажек спросят, являются ли они собственниками квартиры, нанимателями по договору соцнайма или арендаторами, а также хотят ли они, чтобы их дом включили в программу.
По данным портала мэра столицы, за последние годы в правительство Москвы поступило более 250 тысяч просьб включить тот или иной дом в программу реновации. Окончательное формирование программы пройдет после голосования жителей этих домов о переезде в проекте «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы».
Вместе с тем сам проект закона «О статусе столицы», внесенный в Госдуму в связи с программой реновации, требует серьезной доработки. Депутаты Мосгордумы провели постатейный анализ документа и сформировали ряд поправок. В частности, новые квартиры должны сдаваться «под ключ». Кроме того, нужно обеспечить равнозначную компенсацию малому бизнесу при реновации жилого фонда. Предполагается, что бизнес получит 100%-ную компенсацию за свои помещения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:
– Еще год назад мы представить себе не могли, что город замахнется на такой грандиозный проект. Однако отдельные параметры будущих преобразований не предусмотрены действующими правилами землепользования и застройки. Придется вносить изменения. При этом важно, что при осуществлении программы реновации должны быть сохранены процедуры выявления мнения жителей столицы. Как показывает массив обращений, которые приходят в Мосгордуму, реновацию поддерживает подавляющее большинство москвичей, и затягивать с ней никому не хочется.

Андрей Метельский, секретарь московского отделения «Единой России», заместитель председателя Мосгордумы:
– Все мы знаем, что среди жителей, попадающих под программу реновации, очень много пожилых, малообеспеченных, просто нуждающихся людей. Люди спрашивают, переживают, как быть, если новое жилье будет еще не подготовлено к проживанию, а в него нужно будет сразу заселяться? Поэтому предлагаю отделку квартиры сделать обязательным условием.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы в интервью телеканалу РБК:
– Районы из пятиэтажек – одни из наименее застроенных в городе, плотность застройки там в среднем 10 тыс. кв. метров на гектар, притом что средний норматив – 25 тыс. кв. метров на гектар. Это не самое эффективное использование земельного ресурса, часто в пятиэтажных районах есть ничем не заполненные пустоты, сложно выделить двор, нет того, что мы бы могли назвать сегодня улицей. Планируется увеличить плотность улично-дорожной сети, но «хайвеев» не появится. Будет отрегулировано движение по внутриквартальным проездам. Вполне можно говорить, что 20 лет или 30 лет – нормальный срок для такой программы. Власти уже начали готовить архитектурные конкурсы на первые кварталы. И в проект, скорее всего, пригласят московских, а не иностранных архитекторов, поскольку они знают среду. Мировая практика реновации показывает, что местные архитекторы лучше решают подобные задачи с очень выраженным локальным оттенком.

Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
На ее месте построят жилой квартал площадью 350 тыс квадратных метров
  • 16 августа, 18:13
  • Олеся Маевская,
Новые требования к качеству среды распространяется и на участки сохраняемой жилой застройки в зоне реновации
  • 11 августа, 12:58
  • Анастасия Бушуева