12 декабря 2017
Издается с 1957 года

Праздник, объединяющий людей

Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили фестиваль «Пасхальный дар»
Анна Семенова17 апреля 2017№15 27

Pic 1492451072

Концерты, выставки, литературные чтения и многочисленные мастер-классы ждут гостей фестиваля «Пасхальный дар», который проходит более чем на 20 столичных площадках и во многих городских парках. В понедельник фестиваль посетили мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и приняли участие в отливке колокола.

«Ваше Святейшество, спасибо большое за то, что посетили наш фестиваль «Пасхальный дар», который вы благословили. Мы уже проводим его несколько дней», – отметил Сергей Собянин. Он добавил, что фестиваль уже стал популярной весенней традицией. «Огромное количество людей посещает его. Здесь есть историческая, образовательная, культурная, просветительская и спортивная программы. Организована и торговля, причем из разных регионов страны, из разных монастырей, церквей. Это такие уголки в Москве, где интересно и взрослым, и детям», – сказал градоначальник.
В свою очередь, патриарх Кирилл поблагодарил мэра столицы и всех, кто трудится над созданием праздничных пространств в городе. «Люди, живущие в больших городах, очень разделены. Бывает, даже в одном подъезде живут, а друг друга не знают, и мало что людей объединяет. Вот такие праздники пасхальные, рождественские, разные другие, которые стали осуществляться благодаря инициативе мэра Москвы, они неформально объединяют людей, люди приходят и отмечают праздник вместе», – сказал патриарх. Он также выразил надежду, что такого рода праздники будут и дальше организовывать в Москве.
Фестиваль «Пасхальный дар» проходит с 12 по 23 апреля на 24 площадках в центре Москвы, а также в 19 городских парках. В его рамках запланированы выступления творческих коллективов, театрализованные представления, выставки, экскурсии, разнообразные мастер-классы и открытые тренировки.
В этом году главным украшением фестиваля стали 10 макетов колоколов московских храмов. Так, на площади Революции была открыта настоящая колокололитейная мастерская Данилова монастыря. Гости своими глазами увидят все этапы изготовления колоколов. Вес каждого – 1 пуд (16 кг), высота – 30 см, диаметр – 30 см. Всего же площадки фестиваля украшают свыше 100 арт-объектов, в том числе 63 расписных пасхальных яйца.
Продолжением «Московских сезонов» станет фестиваль «Московская весна А CAPPELLA», который начнется 28 апреля и завершится 9 мая. В его рамках на улицах, площадях и в парках пройдет Международный фестиваль акапельного пения.

Москвичи и архитекторы обсудили реновацию кварталов в Царицыне
  • 11 декабря, 19:27
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
60 лет назад в Москве были построены знаковые сооружения, многие из которых стали приметой своего времени
  • 11 декабря, 23:20
  • Алексей Митрофанов