18 октября 2017
Издается с 1957 года

За стеной Белого города

Власти определились с будущим Хохловской площади
Елена Егоршина17 апреля 2017№15 221

Pic 1492444876

Столичные власти решили судьбу еще одного долгостроя, который с 2007 года портил вид исторического центра города. Вместо торгово-развлекательного комплекса и парковки на Хохловской площади должна появиться новая прогулочная зона с амфитеатром. Идея, предложенная французскими архитекторами и ландшафтными дизайнерами, позволит музеефицировать и открыть для всеобщего обозрения главную изюминку этого места – фрагмент стены Белого города, построенного в XVI веке и случайно обнаруженного строителями.

До середины прошлого десятилетия Хохловская площадь привлекала внимание разве что своим эксклюзивным расположением в районе Чистых прудов. Никаких достопримечательностей на ней не было и в помине, что позволило городским властям включить этот адрес в популярную на тот момент программу по развитию подземного пространства. В 2005 году на Хохловской площади решено было построить развлекательный центр с подземным паркингом. Предполагалось, что коммерческие площади помогут инвестору окупить затраты на сооружение шестиуровневого объекта. А паркинг будет использоваться не только посетителями развлекательного центра и сотрудниками офисов, но и жителями близлежащих домов. Поначалу все шло по плану, однако неожиданная находка внутри котлована заставила строителей притормозить работы.
Дело в том, что на глубине культурного слоя XVIII века они обнаружили остатки древней кирпичной кладки довольно внушительных размеров – около 64 метров длиной, высотой от 60 см до 1,5 метров и шириной основания 4,5 метра. Когда кирпичи немного подчистили, стали видны белокаменные резные архитектурные детали – в частности, два фрагмента восьмигранной колонны. Уничтожать находку строители, к счастью, не рискнули. А призванные на помощь археологи и историки без труда установили ее происхождение: древняя кладка оказалась фундаментом стены Белого города, возведенной в XVI веке для защиты от набегов крымских татар. Стена представляла собой крепостное укрепление со сторожевыми башнями, руководил ее постройкой зодчий Федор Конь, авторству которого принадлежат также прочные стены Смоленского кремля. В начале XVIII века стена изрядно обветшала и утратила свою защитную функцию. По приказу Екатерины фортификационное сооружение снесли, впоследствии на его месте появилось поныне существующее Бульварное кольцо.
Поскольку ученые сразу же объявили обнаруженный под Хохловской площадью фундамент уникальным археологическим памятником, определить дальнейшую судьбу стройки могли только городские власти. Тогдашний градоначальник Юрий Лужков лично посетил раскопки и принял, как на тот момент казалось, «соломоново решение»: фрагмент стены Белого города музеефицировать, зак-
рыть пуленепробиваемым стеклом и включить в пространство паркинга. Рядом мэр предложил разместить находки, относящиеся к той же исторической эпохе, а также выставить макет Белого города, чтобы людям было понятно, что это «не просто груда камней». «Вот тогда у нас получится полноценная археологическая экспозиция, которую можно осмотреть за 5–10 минут», – решил он.
Однако этому плану не суждено
было сбыться. В течение нескольких лет эксперты и проектировщики тщетно пытались совместить паркинг с обнаруженной стеной. Хотя в мире подобных примеров музеефикации археологических находок существует великое множество (в Праге, в Вене, в Париже и т.д.), в Москве первый блин, как ему и положено, вышел комом.
Когда в 2011 году обновленные ТЭПы наконец предъявили инвестору, он сразу же отказался от дальнейшей реализации проекта: с 3131 кв. метра (такая площадь была оговорена в 2005 году) полезная площадь подземного сооружения уменьшилась до 600 «квадратов». После двух с лишним лет затишья, в 2014 году, контракт на строительство паркинга был расторгнут, город компенсировал застройщикам понесенные затраты. Что касается самой Хохловской площади, то ее внешний вид с 2007 года практически не изменился: долгострой обнесен металлическим забором, за которым, как гласит изрядно потрепанная надпись, можно разглядеть «единственные обозримые фрагменты Белого города – крупнейшей русской крепости, выстроенной в 1580-е гг. по указу царя Федора Иоанновича».
Вернув себе права на площадку, город поначалу снова хотел выставить ее на торги. Но потом отказался от этой идеи, справедливо рассудив, что ограничения, связанные с наличием объекта культурного наследия, отпугнут потенциальных инвесторов. В 2017 году Хохловская площадь пополнила список адресов программы «Моя улица», а французские архитекторы помогли разработать проект, превращающий старый долгострой в новую достопримечательность столицы.
Специалисты по ландшафту, ранее принимавшие участие в оформлении концертного зала филармонии Парижа, филиала Лувра в Абу-Даби, Центра исполнительского искусства в Сеуле и других объектов, предложили разделить Хохловскую площадь на два яруса. Верхний планируется обустроить на одном уровне с Покровским бульваром. Там появится широкая прогулочная зона с летними кафе и верандами, скамейками для отдыха и велопарковками. Нижний ярус сделают на месте вырытого строительного котлована. Спустившись по ступенькам амфитеатра, прохожие смогут подойти к фрагменту стены Белого города, который, таким образом, станет центром новой ландшафтной композиции. (Предварительно реставраторы очистят древнюю кладку от налета пыли, покроют свежим слоем извести, укрепят. И лишь затем «законсервируют» составом, который защитит стену от внешнего воздействия солнца, ветра, осадков и перепадов температур.)
Позади площадки нижнего яруса планируется возвести опорную стену из пигментированного бетона, напоминающего натуральный камень. Уже в следующем сезоне поверхность этой стены, по замыслу архитекторов, будет увита лозами девичьего винограда – именно на таком природном фоне желающие смогут увидеть исторический участок стены Белого города. Ступеньки амфитеатра планируется сделать из дерева – на них можно будет сидеть, любуясь уникальным памятником. Ну и наконец, последний штрих – деревья, поскольку речь, напомним, идет об участке Бульварного кольца. На склоне котлована, между ступенями амфитеатра, архитекторы предлагают высадить сосны, клены и липы. Они отгородят общественное пространство от шумного городского трафика, а в знойный день обеспечат посетителям комфорт и прохладу.
Вместо обычных тротуаров и плитки оба яруса Хохловской площади в ходе реконструкции планируется покрыть специальным материалом – терравеем. Его изготавливают из безопасных природных и искусственных компонентов: песка, стекла, каменной крошки и вяжущей эпоксидной смолы. Это пористое покрытие обладает высокой прочностью и износостойкостью. Вода беспрепятственно проходит через него, не образуя луж, а затем легко испаряется или впитывается корнями деревьев. Ожидается, что все работы на площади будут закончены в сентябре, ко Дню города.

Проект бюджета столицы на 2018–2020 годы сформирован с учетом восстановления роста экономики и увеличения доходов населения
  • 17 октября, 11:33
  • Виктор Дмитриев
За месяц «Зарядье» оценили миллион посетителей
  • 10 октября, 02:21
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08