26 апреля 2017
Издается с 1957 года

Все по барабану

На строительстве храма Андрея Рублева работы сосредоточены на отделке барабана
Андрей Мещеряков11 апреля 2017 175

Pic 1491901426

На строительстве храма в честь преподобного Андрея Рублева в Раменках работы близится к завершению. Он станет первым в Москве, посвященным великому иконописцу. В минувшую субботу в ходе объезда стройплощадок храмов возводимых на западе столицы депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин посетил объект.

Храм спроектирован в том же стиле, что и церковь Нерукотворного Спаса Андроникова монастыря, иноком которого в последние годы жизни был преподобный Андрей. К сооружению святыни приступили восемь лет назад. Церковь возводится по индивидуальному проекту, разработанному в мастерской известного архитектора Михаила Филиппова. Но только в прошлом году по просьбе прихода объект включили в программу по строительству в Москве православных храмов. С этого момента стройка по-настоящему ожила.

На сегодняшний день собор практически построен. По периметру его облицовывают белым известняком. Пилястры, карнизы и прочие элементы декора на фасаде выполнены из фигурного мрамора.

Несмотря на серьезные габариты – храм рассчитан на 900 прихожан – он однокупольный. Огромный медный купол с крестом уже установлен на барабане. Сейчас строители ведут его отделку. Как только она будет завершена, рабочие смогут полностью закрыть медью кровлю. На стройплощадку также завезли три маленьких золоченых купола, которые к Пасхе вместе с крестами смонтируют на примыкающей к храму звоннице.

«Барабан на сегодняшний день – одна из первостепенных задач, – рассказал гендиректор подрядной компании «ЭЛИН» Владимир Яров. – Как только работы выполним, поднажмем на других фронтах: активизируем внутреннюю отделку храма – штукатурку, шпатлевку».

«Сегодня основные строительные работы вышли на финишную прямую. Подготовлена «дорожная карта» ведения работ, которая нацелена на их завершение до конца года. График должен четко соблюдаться. Радует, что храм получается неординарным и по своему объему, и по своей значимости. Он, бесспорно, станет центром духовного притяжения москвичей», – подчеркнул Владимир Ресин.

«Храм «под ключ», с полной отделкой и иконостасом, смонтированными паникадилами, светильниками и установленными киотами, с благоустройством территории мы должны сдать к 17 июля 2018 года, – подтвердил настоятель святыни протоиерей Андрей Голухин.

«Я уверен, что усилиями всех сторон к намеченной дате объект будет введен в строй», – заверил Владимир Ресин.

В поселке Мещерский, строится храм в честь Казанской иконы Божией Матери. На сегодняшний день монолитные стены храма возведены, строители выполняют фигурные своды. Храм получился просторным. На втором этаже появятся хоры. Изнутри он будет оштукатурен торкретбетоном, который загрунтуют и подготовят под роспись. Пока же внутри храма установлены леса. Представитель непосредственного исполнителя работ компании «Декра» рассказал, что как только контур здания будет закрыт, рабочие приступят к облицовке стен кирпичом. Строители докладывали куратору программы, что необходимые объемы материалов закуплены.

«Здесь стоит задача – завершить основные строительные работы уже в этом году,– сказал Владимир Ресин. – С началом следующего отопительного сезона – как только в здание подадут тепло – строители приступят к внутренним работам». Стены монолитного дома причта также выведены на верхнюю отметку, смонтирована кровля. Рабочие приступили к обкладке стен кирпичом. Они заверили, что в мае фасад будет выполнен. Внутренние работы в здании уже ведутся – прокладываются инженерные коммуникации.

Архитектор проекта Андрей Оболенский рассказал, что образ будущего храма собирательный. Он будет однопрестольным, однокупольным, c луковичным завершением, рассчитанным на 500 прихожан. Святыня станет современным прототипом древних храмов Новгорода и Пскова, хотя возводят ее с использованием современных технологий. Фасады здания украсят декоративными деталями и выкрасят в белый цвет.

«Реализация данного проекта станет заметным событием для всего округа», – сказал префект ЗАО Алексей Александров. Храм не только украсит местность с эстетической точки зрения, но и обогатит духовную жизнь района. Здесь, на границе Москвы и области, за последние годы сложилась неплохая рекреационная зона, и строительство храма станет еще одним импульсом в развитии района. Проект благоустройства прихрамовой территории нацелен на объединение Баковского лесопарка со стороны области и Мещерского парка с прудом московского одноименного поселка. В результате будут созданы замечательные зоны отдыха, которые станут центром притяжения для москвичей всего округа.

«Строительство храма мы планируем завершить в декабре и к Рождеству 2018-го года освятить его и провести в нем первую службу», – пообещал руководитель технического заказчика и один из жертвователей строительства Олег Силантьев.

Окончательная сдача храмового комплекса намечена на будущий год.

Законопроект о реновации пятиэтажек одобрен в первом чтении
  • 24 апреля, 19:05
  • Елена Егоршина
ГК «ВекторСтройФинанс» реализует стратегию развития коммунальной территории Грайвороново
  • 24 апреля, 19:30
Почему мегаполис, ориентированный на комфорт и безопасность граждан, выгоден и бизнесу
  • 24 апреля, 19:17
  • Дарья Быстрова