20 августа 2017
Издается с 1957 года

Кремль на Новом Арбате

В Москве начинается фестиваль «Пасхальный дар»
Анна Левченко10 апреля 2017№14 125

Pic 1491849063

На этой неделе в столице стартует весенний цикл городских мероприятий, который открывается Пасхальным фестивалем. С 12 по 23 апреля на 24 площадках в центре столицы, а также в 19 городских парках пройдут концерты, спектакли, выставки, лекции, мастер-классы и многое другое. Сама православная Пасха в нынешнем году празднуется 16 апреля.

Оформлять город к фестивалю начали еще на прошлой неделе. На улицах города появились как новые, так и знакомые по прошлым праздникам арт-объекты. Так, на Новом Арбате установили макеты Кремля, сталинской высотки, Триумфальной арки и памятника Пушкину. Кованый рояль-клумбу, который в прошлом году стоял на Манежной площади, в нынешнем сезоне установили на площади Революции. Всего в городе появилось 277 светодекоративных элементов и конструкций. Среди тематических пасхальных объектов: ажурные пасхальные яйца разной высоты – от полутора до семи метров, а также светодиодные курочки и корзинки. Самый высокий объект фестиваля – семиметровое пасхальное яйцо – установили в Камергерском переулке. На Тверской площади «выросло» необычное дерево – его ветки украшены 600 пасхальными яйцами.
Всего в центре столицы будут работать 24 праздничные площадки. До начала Светлой седмицы на них будет преобладать постное меню, организуют лекции и экскурсии. В Пасхальную неделю ассортимент угощений расширится, пройдут концерты и мастер-классы. Один из самых заметных проектов фестиваля – выставки в «окнах». В городе одновременно будут работать восемь выставок. Пять из них оформят в виде фасадов исторических зданий Москвы. Заглядывая в «окна», гости познакомятся с Москвой XVII – начала XX века. Одна из таких выставок откроется на территории между Манежной площадью и площадью Революции. Уникальную экспозицию «Московские исторические кварталы» составят совместно с Музеем архитектуры имени А.В. Щусева. На площади Революции, в сквере у памятника Карлу Марксу будет работать историческая выставка «Москва – центр интеллектуальной культуры XVIII–XIX веков», организованная совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова. В Камергерском переулке появится выставка-лабиринт «Москва театральная», созданная совместно с музеем Малого театра. На Никольской откроется выставка «Москва – центр ремесел и торговли», созданная на основе материалов из фондов Российской государственной библиотеки. На выставке «Московские традиции празднования Пасхи. История пасхальных подарков» гости фестиваля узнают, как этот праздник москвичи отмечали раньше. Экспозиция на Арбате расскажет о гастрономических традициях. Выставку создают совместно с музейно-выставочным центром «История отечественного предпринимательства» и Музеем кулинарного искусства.
В павильоне «Гостиная» на Тверской площади заработает выставка «Пасхальное воскресенье», где реконструируют московскую дореволюционную квартиру. В Новопушкинском сквере и на Тверском бульваре будет работать фотовыставка «Утраченные колокольни Москвы».
Также в рамках фестиваля пройдет благотворительный проект «Город добра». На сцене Пушкинской площади с 16 апреля будут проходить концерты и театральные постановки. Перед гостями выступят самые разные артисты, в том числе и люди с ограниченными возможностями. Мероприятия организуют совместно со Вcероссийским обществом слепых, интегрированным театром-студией «Круг II» и «Театром Простодушных». Также в Светлую седмицу москвичам покажут процесс создания настоящих колоколов. На Пушкинской площади будет работать открытая мастерская «Колокольный завод». Трое мастеров из литейных мастерских Даниловского монастыря во главе с насельником иеродиаконом Романом покажут все этапы изготовления колокола: разогрев печи и плавку металла, приготовление колокольных форм, заливку металла в формы, разборку форм и выемку готового изделия. Три колокола изготовят из специальной высокооловянистой бронзы. Процесс выплавки каждого занимает порядка шести часов. Знаменитые на весь мир московские колокола в виде арт-объектов появятся на Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере и на Тверском бульваре. Там представят макеты колоколов храма Христа Спасителя, колокольни Ивана Великого и Успенской звонницы Московского Кремля. Посетители также смогут познакомиться с историей большого колокола Даниловского монастыря и набатного колокола из Оружейной палаты.
На некоторых площадках пройдут спортивные мероприятия. Больше всего спортивных зон появится на Тверском бульваре. У ресторана «Армения» установят пять столов для пинг-понга с ракетками и мячами. А возле памятника Тимирязеву будут работать батуты и баскетбольная площадка. На Новом Арбате можно будет покататься на скейтбордах, роликах и велосипедах. На этой улице также установят скалодром и рампу. На площади Революции организуют мастер-классы «Уроки фехтования» и проведут интерактивное занятие «Сказания о богатырях», подготовленное Центральным музеем Великой Отечественной войны. В программе – мастер-класс по владению мечом и исторические лекции.

Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
На ее месте построят жилой квартал площадью 350 тыс квадратных метров
  • 16 августа, 18:13
  • Олеся Маевская,
Новые требования к качеству среды распространяется и на участки сохраняемой жилой застройки в зоне реновации
  • 11 августа, 12:58
  • Анастасия Бушуева