12 декабря 2017
Издается с 1957 года

Уютные квартиры для птиц и москвичей

«Южный квартал» в Новых Ватутинках украсили разноцветные скворечники

Pic 1491848394

В минувшую субботу, 8 апреля, редакция газеты «Московская перспектива» и компания «Инвесттраст» организовали субботник в микрорайоне Южный. Подметать не пришлось, это очень чистый жилой квартал. Мы решили позаботиться о птицах и развесить скворечники. Местные жители с детьми охотно нам помогали. Тем более что скворечники были непростые, накануне субботников их раскрасили ученики школы № 1392 имени Д.В. Рябинкина, расположенной в микрорайоне Центральный Новых Ватутинок.

Школа поразила сразу же – яркое, просторное четырехэтажное здание располагается на большой территории, где есть множество детских и спортивных площадок, оранжерея и даже плодовый сад. Внутри очень уютно и чисто, в коридорах и холлах много растений, есть даже тематические клумбы.
– Наша школа открылась в сентябре 2014 года. Сейчас в ней обучаются 1280 учеников, наполняемость очень хорошая. И дети, и родители с удовольствием приходят к нам. Помимо сильной образовательной программы в школе есть чем заняться после уроков. У нас большой спортивный блок, творческие, художественно-эстетические занятия, в приоритете инженерное направление, – рассказала методист по дополнительному образованию ГБОУ «Школа № 1392 им. Д.В. Рябинкина» Наталья Кулагина.
Кстати, именно в рамках дополнительных занятий дети и раскрашивали скворечники. Работа оказалась привлекательной для малышей, даже те ребята, чьи уроки и кружки закончились, остались и помогли украшать птичьи домики. «Я веду в школе два кружка – по плетению из лозы и объемному моделированию. Дети очень талантливые, им нравится заниматься», – сказал педагог Сергей Чвялев.
«Скворечники – это очень здорово, это творческая, интересная работа, дети втянуты в нее. Мы делаем красоту, чтобы людям было приятно, – красивые скворечники привлекают внимание. А у детей возникает интерес достигнуть чего-то, получить результат, нужный людям», – продолжил он.
Заметно было, насколько детям интересно заниматься этим делом. Они выбирали трафареты, краски, помогали друг другу, делились впечатлениями. «Мне нравятся листики, скворечники я уже раскрашивал на прошлом уроке и вот теперь продолжаю», – сказал Арсений, тщательно выводя на скворечнике природный орнамент.
«Мы раскрашиваем в первый раз, но Арсений показал нам, как это делать», – поделились два друга, Владимир и Иван, которым достался один скворечник на двоих. «Скворцов мы не видели, пока только на картинках, но вообще птиц мы очень любим, особенно орлов, соколов и попугаев-неразлучников», – наперебой рассказывали ребята.

Дети в школе, как пояснили педагоги, очень активные, они с радостью участвуют в различных проектах, в том числе и экологических. «Наша школа реализовывает совместный социальный проект с ООО «Инвесттраст», в рамках которого организованы занятия при участии лучших педагогов, в том числе и из МГУ, по английскому и русскому языку и математике. В апреле 2017 года впервые в рамках данного социального проекта пройдет фестиваль молодежной инициативы и творчества «Культура. Образование. Наука», где будут представлены лучшие проектные работы учеников нашей образовательной организации», – рассказала Наталья Кулагина. Так как 2017 год объявлен Годом экологии, запланированы и мероприятия, направленные на охрану окружающей среды. Так, 20 апреля в школе пройдет День Земли, несколько экологических флешмобов, в том числе и по раздельному сбору мусора. Также дети покажут спектакль «Любовь к ботанике» – восемь живых картин о цветах.
Пока же цветы и картины оказались на наших скворечниках, и в субботу мы отправились украшать птичьими домиками деревья микрорайона Южный. Это один из самых уютных и зеленых жилых комплексов новой Москвы. Трехэтажные дома с большими балконами и панорамным остеклением перемежаются зелеными зонами, детскими и спортивными площадками. Внутренние пространства наполняют многочисленные деревья, кустарники и цветники. Во дворах установлены беседки, скамейки и различные малые архитектурные формы, создающие атмосферу домашнего уюта. Совсем недавно на берегу реки Десны была высажена еловая аллея, буквально на днях появились новые лиственные деревья. Для скворечников мы выбрали большие березы, которых на территории комплекса также оказалось в избытке.
Местным жителям об акции сообщили заранее. Несмотря на дождь, вешать скворечники выходили целыми семьями. Одна из особенностей микрорайона «Южный» – тут очень много детей. Хорошая экология, уютные дома и очень удачные планировки квартир привлекают горожан. «Мы решили принять участие в акции, так как это все для детей, им весело. Природная составляющая комплекса очень хорошая. Жилье мы тут покупали из-за планировки. У нас трехкомнатная квартира, но по факту она четырехкомнатная, потому что есть двадцатиметровая гостиная. 90% времени мы всей семьей проводим в ней, но при этом комнаты свои есть и у нас, и у детей», – отметил Андрей, один из жителей квартала, принявший участие в субботнике.

– Я приехала из Владивостока, живу тут с дочкой и внучкой. Узнали, что у вас акция в 12 часов, и специально пришли посмотреть, как это все будет организовано. Птиц тут очень много, а еще в квартале большое количество детей, так что им весело. В целом мы очень довольны, чистенько, аккуратно, воздух хороший – все, что нужно для жизни, – поделилась местная жительница Нина Павловна.
Кстати, то, что детей много, сразу бросилось в глаза. Их очень заинтересовали яркие, разноцветные скворечники. Даже совсем юный карапуз выбрал розовый птичий домик и деловито поволок его в сторону деревьев. Дети постарше с помощью родителей взбирались на лестницу и прилаживали скворечники к стволам. «Тут живут воробьи, голуби. Я вот дятла видел, а аист – это вообще символ нашего района! – практически хором делились юные жильцы квартала «Южный» Мария, Мира, Илья и Ираклий. – Нам тут очень нравится, тут тихо, чисто. Южные Ватутинки – супер!»
К нам присоединялись и семьи, которые не знали о субботнике, просто вышли погулять. Скворечников хватило всем. «Мы не были оповещены об акции, отправились на прогулку и увидели такие замечательные разноцветные скворечники. Решили поинтересоваться, что происходит. Нам сказали, что вот такая хорошая акция», – рассказала молодая семья Татьяна и два Владимира – отец и сын. «На наш взгляд, это самый замечательный квартал в новой Москве. Здесь много простора, очень удобное расположение, очень приятно жить. Вечером, когда становится тише, отчетливо слышны птичьи трели. Вчера вот наслаждались их пением», – ответила Татьяна на вопрос о том, как живется в квартале. Она, правда, посетовала на инфраструктуру, что не хватает торгового центра и пешеходной связи с микрорайоном Центральный Новых Ватутинок. Но, как отметили представители компании «Инвесттраст», это вопрос времени, причем ближайшего.

Новые объекты инфраструктуры появляются здесь постоянно – уже есть кафе, супермаркет, небольшой магазинчик, который, по словам местных жителей, славится недорогой, но качественной продукцией. Здание торгового центра уже построено, скоро открытие. Также для жителей Новых Ватутинок и прилегающих населенных пунктов будет возведен многофункциональный центр с кинотеатром, парком развлечений, бизнес-центром, супермаркетом, центром бытовых услуг, наземным и подземным паркингами.
Теперь жители могут в пешей доступности от дома получить весь спектр услуг по приему платежей и почтовых переводов, пересылке письменной корреспонденции, оформлению подписки на газеты и журналы и многое другое. «До открытия почтового филиала в Новых Ватутинках в поселении Десёновский Новомосковского округа работало всего одно отделение связи, которого явно не хватало для облуживания всех местных жителей, – отметил Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Теперь эта проблема неактуальна. Благодаря тому, что еще на этапе проектирования мы заранее закладываем наличие в комплексе нежилых помещений для различных объектов инфраструктуры с учетом их специфических особенностей, в нашем районе уже открылся полноценный филиал «Почты России». Также в микрорайоне Центральном района Новые Ватутинки помимо отделения почты уже работают современная школа на 1100 мест, два муниципальных детских сада на 470 мест, детско-взрослая поликлиника на 550 посещений в смену, отделение Сбербанка и крупные сетевые магазины. В настоящий момент строится вторая школа, открытие которой запланировано на 1 сентября текущего года.

«Мы живем тут уже два года. Решили принять участие в развешивании скворечников, так как нам хочется, чтобы наш маленький город был очень красивым. Оцениваем его на все пять! Тут хорошо дышится, природа близко. По утрам чириканье птичек. Очень хорошие планировки квартир, место удачное. Все есть рядом, а если что, можно добраться до микрорайона Центральный. Для детей очень хорошая инфраструктура. Сейчас дорогу делают, когда закончится ремонт, дорога до старой Москвы будет занимать минимальное количество времени», – поделились местные жительницы Анна и Нана.
«Малоэтажные дома – это новый формат для покупателей, тем не менее квартиры в этом квартале пользуются большим спросом, – рассказывал ранее директор по развитию ООО «Инвесттраст» Олег Кравцив. – Проживание в таких домах обеспечивает больший комфорт, поскольку люди видят из своих окон зеленые дворы и детские площадки, лес, речку, что приближает их к природе и не дает потерять связь с землей. Для проекта «Южный квартал» мы создали пешеходный бульвар, велосипедные дорожки, что для проектов эконом-класса большая редкость». Напомним, что микрорайон был признан лучшим реализованным проектом строительства малоэтажной застройки на конкурсе, организованном департаментом градостроительной политики. Результаты конкурса определялись с помощью голосования городской конкурсной комиссии и открытого общегородского голосования. Так что микрорайон положительно оценили и эксперты, и москвичи.

Москвичи и архитекторы обсудили реновацию кварталов в Царицыне
  • 11 декабря, 19:27
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
60 лет назад в Москве были построены знаковые сооружения, многие из которых стали приметой своего времени
  • 11 декабря, 23:20
  • Алексей Митрофанов