11 декабря 2017
Издается с 1957 года

Злоупотребили доверием

За СУ-155 достроят другие

Pic 1491847842

Владимир Путин пообещал, что все объекты обанкротившейся компании СУ-155 будут достроены в 2018 году. В Москве к числу проблемных относятся шесть адресов, пострадавшими признаны 1,8 тыс. дольщиков. В мэрии заявляют, что они будут обеспечены жильем в указанный президентом срок.

Компания СУ-155 оказалась в центре скандала ровно год назад, когда выяснилось, что бывший флагман отечественного домостроения не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. Причем не в отдельно взятом регионе, а по всей стране. В перечень недостроев попали 145 домов, а в список обманутых дольщиков, не въехавших в оплаченные ими квартиры, – около 30 тыс. россиян. Масштаб проблемы заставил федеральные власти взять ситуацию под свой контроль. Решение о санации СУ-155 с привлечением банка «Российский капитал» принималось на уровне главы правительства, о нем было доложено Владимиру Путину.
В марте 2016 года в отношении застройщика была введена процедура банкротства – наблюдение, утвержден временный управляющий. Дело передали в Арбитражный суд Московской области, поскольку на ее территории находятся 90% строек СУ-155. На днях суд принял решение продлить процедуру наблюдения еще на три месяца – до 20 июня 2017 года, поскольку на данный момент рассмотрены только 15% требований кредиторов и участников строительства.
А основная часть заявлений дожидается своей очереди. Кроме того, не было проведено первое собрание кредиторов, на котором необходимо выбрать следующую стадию банкротства компании. Это может быть финансовое оздоровление, введение внешнего управления или же открытие конкурсного производства в отношении застройщика. «Первое собрание кредиторов невозможно провести, пока не будет рассмотрена большая часть заявленных требований. Но дела в суде продвигаются очень медленно», – комментируют юристы.
Судебные проволочки, а также отсутствие ясности по целому ряду проблемных домов вызывают справедливую обеспокоенность у граждан, которые рассчитывали на более быстрое решение проблемы. Через активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) дольщики СУ-155 решили обратиться напрямую к Владимиру Путину. «Чтобы люди немножечко успокоились, чтобы у них появилась надежда, точнее, уверенность в будущем, не могли бы Вы взять эту проблему на контроль?» – попросил президента участник состоявшегося на прошлой неделе медиафорума ОНФ калининградский блогер Андрей Омельченко.
Президент признал, что обманутые дольщики – это «общая проблема для всей страны», возникшая «из-за недостаточной отрегулированности этой сферы деятельности». Застройщики брали деньги у граждан, а потом из-за целого ряда «объективных обстоятельств» оказывались неспособны выполнить взятые на себя обязательства. «Изначально можно было все это ограничить, и такую форму возведения жилых домов просто запретить и все. Но в свое время считали, что если ограничить возможности привлечения средств граждан, то строительный сектор не будет развиваться, как он в последние годы развивался. У нас вообще за всю историю не было такого объема жилищного строительства, как в позапрошлом году», – напомнил Путин. По его словам, в прошлом году, не запрещая долевое строительство, власти внесли серьезные поправки в законодательство, ужесточающие требования к застройщикам и создающие механизм гарантий для граждан. «Нельзя злоупотреблять их доверием!» – подчеркнул президент и отметил, что строительные компании должны следовать принципу «лучше меньше, да лучше». Тем более что не все построенное жилье сейчас возможно продать.
Что касается СУ-155, то, по словам главы государства, вопрос с контроля никто не снимал. «И я смотрю за тем, что происходит», – заверил он. Хотя объемы незавершенного строительства в целом по стране «еще достаточно большие», никаких сомнений в том, что все проблемные дома будут достроены, у президента нет. «Часть должна быть закончена в этом году, и все должно быть исполнено в 2018-м. Контроль мы соответствующим образом здесь обеспечим», – заверил Путин.
По данным Минстроя РФ, на сегодняшний день в 14 регионах РФ осталось достроить 71 дом СУ-155. «Это 14 482 дольщика, – уточняет глава ведомства Михаил Мень. – Средства найдены, и в течение 2017–2018 годов все объекты будут завершены, люди получат свои квартиры». (Напомним, что банк «Российский капитал» уполномочен завершить строительство 130 домов из 145, еще 15 корпусов в Звенигороде достраиваются по отдельной программе.)
В Москве было выявлено шесть проблемных адресов СУ-155: это район Новые Черемушки, кв. 10С, корп. 8; район Северное Чертаново, корп. 2АБВ; район Фили-Давыдково, мкрн 69, корп. 2; район Нагатино-Садовники, мкрн 1, корп. 29Б; г.о. Щербинка, ул. Железнодорожная, д. 39, корп. 1, 2; ул. Бочкова, вл. 11а, корп. 15, 23. Дом в Фили-Давыдкове на сегодняшний день уже достроен и планируется к вводу в эксплуатацию во втором квартале 2017 года. В Нагатино-Садовниках получено разрешение на строительство, заключен договор с подрядной организацией, определены параметры финансирования, строительно-монтажные работы должны начаться в течение месяца. По объекту в Северном Чертанове ожидается выход постановления правительства РФ о вовлечении земельного участка под недостроенным домом в хозяйственный оборот, тем не менее подрядчик уже приступил к подготовительным работам по обустройству стройплощадки. По объекту в Новых Черемушках документы находятся на экспертизе, выход на стройку планируется в мае. Обязательства перед пайщиками ЖСК на ул. Бочкова взял на себя новый застройщик – компания, входящая в Capital Group. Самая непростая ситуация на сегодняшний день сложилась в Щербинке, где СУ-155 продало квартиры в нарушение законодательства на участке, принадлежащем третьему лицу, и без разрешения на строительство. Решение, как защитить права 289 дольщиков, пока не найдено, переговоры с собственником площадки продолжаются.
По данным главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, всего от действий недобросовестного застройщика в Москве пострадали 1,8 тыс. человек. «У меня есть четкое понимание и уверенность, что все вопросы по проблемным объектам обанкротившейся компании будут решены», – подчеркивает он. В «Российском капитале» заявляют, что в 2017 году планируется достроить еще 37 домов СУ-155, на эти цели выделено 15 млрд руб. Однако большинство московских объектов в этот перечень не входят и будут сданы к концу 2018 года.

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50