19 октября 2017
Издается с 1957 года

80% москвичей поддерживают реновацию жилого фонда

Жители пятиэтажек высказали свое мнение о новой программе
Анна Левченко10 апреля 2017№14 94

Pic 1491847532

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования об отношении москвичей к новой программе сноса пятиэтажек. Согласно проведенному опросу, большинство горожан поддерживают программу реновации. А основные опасения жителей связаны с тем, что переезд повлечет за собой смену округа или района проживания.

Тема реновации жилого фонда активно обсуждается с начала нынешнего года. Согласно анализу компании «Медиалогия», по теме «Снос пятиэтажек в Москве» в российских СМИ с начала года было зафиксировано более 14,5 тыс. сообщений. В частности, в них сообщалось, что программа сноса пятиэтажек может затронуть 1,6 млн человек и 25 млн кв. метров жилья – десятую часть всего жилого фонда Москвы.
Инициатива властей вызвала широкий общественный резонанс – равнодушных и не интересующихся этой темой в городе практически нет. Об этом свидетельствуют данные опроса, согласно которым 96% жителей пятиэтажек знают о планах столицы. При этом 57% респондентов специально интересуются сведениями по данному вопросу. В ходе опроса 80% москвичей сказали, что поддерживают программу. Самой популярной причиной, по которой жители пятиэтажек готовы поддержать инициативу города, стала давность постройки домов – за этот пункт проголосовали 23% опрошенных. Еще 17% сообщили, что их жилье слишком ветхое, 16% проголосовавших считают, что новые дома лучше, чем старые. У 14% респондентов площадь квартир не соответствует нормам проживания, 12% москвичей хотят улучшить жилищные условия, 11% считают, что коммуникации в их домах устарели, 5% жильцов не устраивает планировка старых домов, 4% участников опроса сообщили, что в зданиях нет ремонта. По 2% голосов получили пункты «Плохие санитарные условия» и «Отсутствие лифта». По 1% голосов поделили очередники и жители коммуналок, а также те, кто считает, что дома портят внешний вид города, 7% опрошенных затруднились ответить или предложили свой вариант. Большинство респондентов, проживающих в пятиэтажках, негативно оценивают состояние своих домов: 70% участников опроса считают, что дома подлежат сносу, 16% – что требуют капитального ремонта или реконструкции.
Против реализации программы высказались 8% опрошенных, еще 8% заняли нейтральную позицию. Противники реновации чаще всего говорят, что им нравятся их дома (38% голосов). Еще одна веская причина – нежелание переезжать в другой район, за этот пункт проголосовали 22% респондентов. 18% опрошенных сообщили, что не являются собственниками и арендуют жилье в пяти-
этажках. По 4% участников опроса считают, что новые дома плохого качества, а также что инфраструктура районов будет неразвита. 14% респондентов предложили свой вариант или затруднились назвать причину, по которой они не поддерживают программу реновации жилого фонда.
Практически все участники опроса не намерены менять привычную территорию проживания: 83% респондентов сказали, что не готовы переехать в новый дом в другом округе столицы, 62% не стали бы рассматривать и другой район. При этом 95% москвичей согласны сменить старое жилье на новое при условии, что оно будет находиться в том же районе.

Проект бюджета столицы на 2018–2020 годы сформирован с учетом восстановления роста экономики и увеличения доходов населения
  • 17 октября, 11:33
  • Виктор Дмитриев
За месяц «Зарядье» оценили миллион посетителей
  • 10 октября, 02:21
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08