Уперлись в 28 Железнодорожных улиц

Уперлись в 28 Железнодорожных улиц

Уперлись в 28 Железнодорожных улиц
Уперлись в 28 Железнодорожных улиц
Какие переименования ждут столицу в ближайшее время

На прошлой неделе на заседании президиума правительства Москвы было принято постановление о присвоении наименований ряду городских улиц и площади. В Москве появятся улицы, названные в честь офтальмолога Святослава Фёдорова, дипломата Андрея Карлова и полководцев Великой Отечественной войны – маршала Бориса Шапошникова и генерала Леонида Сандалова. Также одна из площадей получит имя лидера кубинской революции Фиделя Кастро. В том, как происходит процесс наименования улиц, разбирался корреспондент «Московской перспективы».

Новые названия получат безымянные проектируемые проезды в Северном и Западном административном округах. Улица Святослава Фёдорова, названная в честь знаменитого офтальмолога, появится в Бескудниковском районе. Сейчас это безымянный проезд между Дмитровским шоссе и Бескудниковским бульваром. Улица Маршала Шапошникова появится на месте Проектируемого проезда № 5509 в Хорошевском районе, параллельно появится улица Генерала Сандалова. Его именем назовут Проектируемый проезд № 5508. Увековечить в городской топонимике имена двух полководцев Великой Отечественной войны городским властям предложил Фонд памяти полководцев Победы. В Северном административном округе есть и другие улицы, названные в честь полководцев и героев Советского Союза. Это улицы Василия Маргелова, Ивана Панфилова, Рихарда Зорге. В этом году также планируется увековечить память о погибшем в Анкаре российском дипломате Андрее Карлове. В его честь будет названа школа № 648 на севере Москвы, где он учился. Также на западе Москвы появится улица Андрея Карлова. Сейчас это Проектируемый проезд № 1968, который располагается между Кутузовским проспектом и Большой Дорогомиловской улицей. Кроме того, площадь, расположенная на пересечении Второй Песчаной и Новопесчаной улиц, будет названа в честь лидера Кубинской революции Фиделя Кастро. Команданте скончался на 91-м году жизни 26 ноября 2016 года.
Вопросами обозначения улиц в Москве занимается Городская межведомственная комиссия по наименованию под председательством заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова. Предложения о новых названиях могут вносить государственные власти России и Москвы, а также органы местного самоуправления и зарегистрированные в городе юридические лица. Кроме того, предложения могут выдвигать и сами жители города. Для этого нужно обратиться к префектам округов или в Комитет общественных связей столицы. Однако сегодня случаи переименования улиц являются исключениями из правил.

«Сейчас фактически такого понятия, как «переименование», нет. Существует два варианта: либо улицам возвращаются исторические, дореволюционные названия, либо мы даем название безымянным проектируемым проездам. Но улиц, которым надо было бы вернуть исторические названия, в Москве уже не осталось. Поэтому сейчас новые названия получают проезды. Например, в скором времени по обращению застройщика мы будем разрабатывать названия для ряда проектируемых проездов, расположенных на территории бывшей промзоны «ЗИЛ», где сейчас строятся новые кварталы», – пояснил представитель Комиссии по наименованию.

Наименования проектируемых проездов никак не затрагивают москвичей. Проезды находятся на окраинах города, в промышленных районах, поэтому жителям нет необходимости обращаться в различные инстанции для изменения адреса регистрации.

«В Москве давно не было таких случаев, когда менялись названия жилых улиц. Исключение – в прошлом году в поселении Внуковское в ТиНАО по просьбе жителей Железнодорожная улица была переименована в улицу Арсения Тарковского. Тем самым было устранено дублирование названия улиц на территории поселения – улица Железнодорожная имеется у станции Внуково. Тем не менее на территории новой Москвы осталось еще 28 Железнодорожных улиц и переулков. Также заявка жителей была обоснована тем, что неподалеку от улицы находится могила поэта», – рассказали в комиссии. Теперь жителям улицы Тарковского предстоит пройти процедуру замены документов на право собственности. «Замена паспорта не потребуется – необходимо будет поставить новую печать с пропиской. Сделать это можно в любом из центров госуслуг», – пояснили в МФЦ.

В период массового переименования улиц и возврата к историческим названиям, который прошел в Москве в 1990-х годах, практически всю работу по замене документов брали на себя власти города. «Сейчас такой проблемы фактически нет. Если к нам поступает обращение по переименованию улицы, с вероятностью в 100% это будет отказ, чтобы у жителей и организаций не было проблем с заменой документов», – пояснили в комиссии. Жилую улицу переименовали в Москве в 2008 году. Тогда Большая Коммунистическая улица получила имя писателя Александра Солженицына. На изменение вывесок, дорожных знаков и документов было потрачено порядка полутора миллионов рублей. Заменой табличек на жилом доме или промышленном строении занимается департамент ЖКХ и благоустройства столицы. Комитет общественных связей обращается в Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ), которое согласовывает дизайн новой таблички с Москомархитектурой. После этого таблички изготавливают на промышленном предприятии, а затем коммунальщики вывешивают новые указатели улиц.

Присвоение нового названия улице или возвращение исторического происходит согласно действующему законодательству. В 1997 году был принят городской закон «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы». В нем сформулированы основные требования к названиям улиц: они не должны повторяться, должны вписываться в существующую топонимическую систему и иметь отсылку к истории или ландшафту местности. При этом имена выдающихся людей могут присваивать только новым улицам не раньше чем через 10 лет после смерти этих людей. Однако в 2008 году, перед переименованием Большой Коммунистической улицы, в закон были внесены изменения. Согласно новым поправкам, ограничение в 10 лет может снять президент РФ или мэр города. Так в Москве появились улицы Уго Чавеса, Александра Солженицына и Галины Вишневской.

Теги: #