Красный крест на свободе

Красный крест на свободе

Красный крест на свободе
Красный крест на свободе
За нападение на медиков депутаты предлагают давать от пяти лет до пожизненного

В последнее время в СМИ регулярно освещаются резонансные случаи нападения на медиков. В том, что назрела острая необходимость принять на федеральном уровне решение о защите жизни и здоровья медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей, убеждены и депутаты Московской городской Думы. На недавнем круглом столе столичные законодатели предложили добавить в Уголовный кодекс РФ норму, предполагающую ужесточить наказание за агрессивные действия в отношении медиков, приравняв их к нападению на полицейских.

По статистике Минздрава РФ, с 2010 по 2016 год на медработников было совершено около 1200 нападений при исполнении ими служебных обязанностей. Только в столице ежегодно фиксируется около 200 таких случаев. Однако уголовной ответственностью закончились лишь 10% из них. И только 18% нападавших понесли административное наказание.

Напомним, сегодня применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. Однако медицинские работники под действие данной статьи УК не подпадают.

«Следует приравнять медицинских работников к полицейским, чтобы потенциальный правонарушитель знал, что за насилие по отношению к врачам его ждут очень тяжелые последствия», – заявила председатель Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. Депутат предложила также поручать расследование ЧП с участием медиков Следственному комитету РФ.

Заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Андрей Стрижов полагает, что отсутствие специальной нормы является существенным пробелом в законодательстве: «Необходимо учесть факты умышленного воспрепятствования оказанию медпомощи. Это особенно актуально для мегаполисов, где многие передвигаются на личном автотранспорте и создают помехи движению машин скорой помощи».

Депутатским законопроектом за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, предлагается наказывать штрафом до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев либо принудительными работами на срок до пяти лет, а также арестом до шести месяцев или лишением свободы на срок до пяти лет. Применение насилия, опасного для здоровья медработника, – лишением свободы до десяти лет. Посягательство на жизнь медика может стоить злоумышленнику от двух лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что нормы, которые предполагается внести, достаточно строгие. «Однако у нас нет задачи кого-то наказать. Главное – предотвратить насилие», – подчеркивает он. Рассматривается и возможность оснащения медиков средствами самозащиты, например, электрошокерами и касками. Порой бригада скорой использует для самообороны дефибриллятор. Его разряд получается существенно мощнее, чем у электрошокера.

Что касается предоставления права на приобретение оружия подразделениям скорой, то здесь разные мнения. «Врача всю жизнь учили спасать людей, а теперь он будет учиться в них стрелять? – выражают недоумение эксперты. – Врач не должен защищаться сам, его должно защищать государство».

Порой в работе скорой помощи создаются помехи, которые нельзя трактовать как нападение. Водители на дорогах не пропускают скорую, спешащую на вызов. Звучат даже такие экстремальные предложения: «Разрешить медикам таранить таких упрямцев».

«Все, что связано с безопасностью дорожного движения, мы также готовы рассмотреть», – добавил Шапошников. По его предложению создана рабочая группа для подготовки окончательного текста законопроекта из сотрудников различных ведомств. После одобрения Мосгордумой законопроект будет направлен в Госдуму.

Вместе с тем реакция представителей федеральной власти на последние законодательные инициативы неоднозначна. Так, Генеральная прокуратура РФ полагает «излишней» мерой введение новой статьи в УК РФ в части усиления ответственности за нападение на медиков, подчеркивая при этом, что медики и так находятся наравне с полицейскими.

Высказывается мнение, что более эффективно было бы закрепить законодательно перечень профессий, сопряженных с повышенным риском нападения, и вносить правки в Уголовный кодекс уже с отсылкой на него.

Чтобы защитить медиков, департамент здравоохранения Москвы в 2016 году учредил институт уполномоченного по правам медработников. Сейчас московские власти разрабатывают алгоритм действий медработников в конфликтных ситуациях с пациентами. Когда этот механизм будет отработан на фокус-группах, врачи начнут проходить инструктаж. Курсы бесконфликтного общения также вводятся для среднего медицинского персонала.

Таким образом, решение проблемы защиты врачей при исполнении ими служебных обязанностей должно быть комплексным и затрагивать как меры ответственности, так и меры защиты, в частности, организацию охраны медицинских учреждений и внедрение современных охранных систем.

В связи с этим руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун сообщил, что московских врачей обеспечат тревожными кнопками для экстренного обращения в полицию. Причем распространится эта практика на бригады не только скорой, но и неотложной помощи, и на оснащение врачей, которые выезжают на дом. Глава ведомства также отметил, что до конца года во всех московских поликлиниках будет установлено видеонаблюдение.

Теги: #