24 марта 2017
Издается с 1957 года

Детям – цветы и голландские домики

Метро, мосты, детские сады и музеи – Архсовет подвел итоги года
Анастасия Бушуева10 января 2017 68

Pic 1484051253

В начале этого года Архсовет Москвы планирует рассмотреть проект восстановления библиотеки института научной информации по общественным наукам РАН, пострадавшей от пожара 30 января 2015 года. В прошлом году на суд экспертов-архитекторов было представлено 15 объектов – 13 из них были одобрены, в том числе здание для Музеев Кремля, два объекта – отклонены. Всего состоялось 10 заседаний Архсовета. Кроме того, Москомархитектура выдала 1090 архитектурно-градостроительных решений.

В самом комитете выделили несколько групп общественно-значимых объектов, получивших одобрения ведомства. В частности, это несколько станций метро. Например, станция «Мичуринский проспект» с двумя вестибюлями, которые будут соединяться надземным пешеходным переходом. Не менее интересной окажется и станция метро «Рассказовка», чье открытие запланировано уже на этот год. «Архитектурная концепция совмещает декораторский стиль «арт-деко» и пространство классического читального зала общественной библиотеки. Главные элементы интерьера — это колонны, задекорированные под «шкафы-картотеку». На лицевой поверхности картотечных ящиков будут нанесены штрих-коды, с помощью которых можно будет скачать понравившееся литературное произведение», - рассказывал Сергей Кузнецов.

Кроме того, Москомархитектура одобрила и ряд надземных проектов – мостов. В частности, комитет утвердил проект моста через Кожуховский затон, который входит в состав проектируемой улично-дорожной сети к Парку развлечений «Остров мечты» в Нагатинской пойме. Длина моста составит около 530 метров. Он будет состоять из двух параллельных строений с тремя полосами движения каждый и широкими тротуарами. Но самый интересный надводный проект – вантовый мост через Москву-реку. Так, в Москве построят самый высокий вантовый мост в городе, соединяющий улицу Народного Ополчения с улицей Нижние Мнёвники. «Строительство нового моста в районе Карамышевской набережной запланировано в рамках единой концепции развития территорий Москвы-реки, разработанной по поручению Сергея Собянина», — заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Возводить новый мост начнут уже в этом году.

Согласование Москомархитектуры получили и ряд важных объектов для детей – это и проект Департамента культуры города Москвы по обновлению детского зоопарка, и здание киностудии «Союзмультфильм», и школы, и детские сады. Так, в Нагатинском затоне появится детский сад в форме цветка. По словам, Сергея Кузнецова, архитектура получилась интересной - пять «лепестков» с широкими остекленными торцами. В здании будет много света и цвета, а само оно станет планировочным центром квартала. А в Лефортово построят детский сад в виде голландских домиков. «Мэром Москвы Сергеем Собяниным поставлена задача не просто обеспечить город достаточным количеством мест в дошкольных учреждениях, но и работать над качеством жилой среды», - подчеркнул Сергей Кузнецов. Международная школа «Летово» в поселение Сосенское, вблизи деревни Летово была отмечена премией Архсовета Москвы – 2016.

В ноябре Архсовет одобрил проект здания Музеев Московского Кремля внутри квартала Средних торговых рядов на Красной площади. «Это очень хорошая работа, поддержанная всеми членами совета. Я рад, что проект с такой сложной судьбой в итоге обрел понятную структуру. Крайне важной идеей стала открытость музея городу, притом, что в нем есть контраст оживленного пространства Красной площади и более камерного пространства внутри квартала», - подчеркнул Сергей Кузнецов. А премию Архсовета получил Концертный зал филармонической музыки в парке «Зарядье». По словам главного архитектора Москвы, особенностью концертного зала являются фасады, два из которых будут расположены в наклонном рельефе местности – концертный зал будет словно бы «вкопан» в холм, с другой стороны будет так называемая «стеклянная кора», представляющая собой светопрозрачное покрытие с деревянными перемычками, под которым будут расти деревья. Проект настолько сложный и интересный, что открыт он будет в 2018 году - позже, чем сам парк «Зарядье».

«За всю постсоветскую историю сейчас архитектура переживает, пожалуй, один из самых благоприятных периодов — в плане открывающихся возможностей для творчества. 2016 год был неплохим годом для архитектурного сообщества Москвы. Но, думаю, 2017-й будет еще лучше, в следующем году мы должны завершить важнейшие городские проекты — строительство парка «Заряье» и реконструкцию спорткомплекса «Лужники», - цитирует пресс-служба Москомархитектуры слова Сергея Кузнецова, резюмирующего деятельность отрасли в прошлом году. По его словам, 2016-й год завершился публичными слушаниями по проекту Правил землепользования и застройки. Главный архитектор подчеркнул, что ПЗЗ впервые создадут гарантию сохранения существующей застройки, и принесут большую пользу именно жителям, а не застройщикам.

Экологическое ралли до Севастополя обойдется Москве почти в 40 миллионов рублей
  • 20 марта, 20:49
  • Cветлана Баева
Городские власти намерены предотвращать аварии, связанные с бытовым газом
  • 23 марта, 19:11
  • Анна Семенова
Старейшее предприятие Москвы празднует юбилей
  • 21 марта, 16:55