12 декабря 2017
Издается с 1957 года

Мартовская трава «Лужников»

Реконструкция спортивной арены завершится в начале весны
Максим Клинский 9 января 2017№1 41

Pic 1483978821

Реконструкция «Лужников» завершится в марте этого года. Основные строительные работы на стадионе уже завершены, сейчас ведется пусконаладка, а также готовятся документы, необходимые для сдачи объекта в эксплуатацию. При этом, по словам заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, на территории комплекса продолжится возведение других сооружений, которые позволят превратить его в крупнейший спортивный кластер.

Несколько дней назад ход работ осмотрел Марат Хуснуллин. По его словам, в марте этого года стадион будет полностью готов. После новогодних праздников строители вышли на объект 2 января. На данный момент на арене трудятся около двух тысяч рабочих. Несмотря на сильные морозы, поле и все инженерные системы работают отлично, даже в таких условиях трава продолжает расти, газон находится в идеальном состоянии.
Реконструкция арены завершена на 95–97%. «Сейчас там выполняется целый комплекс работ. Идет монтаж информационного электронного табло, на трибунах устанавливаются новые зрительские кресла. Весной начнем работы по благоустройству и частично – пусконаладку оборудования. Стадион «Лужники» введем в эксплуатацию на полгода раньше намеченного срока. И опробуем его – проведем пробный матч», – рассказал глава столичного стройкомплекса.
Марат Хуснуллин напомнил, что в ходе реконструкции арены кардинально изменилась геометрия трибун. Зрительские места теперь находятся на двух ярусах, расположенных под гораздо более крутым углом, чем до начала работ. Это позволит обеспечить хороший обзор поля с любой точки.
По данным департамента строительства Москвы, также на стадионе ведутся работы по устройству инженерных систем и оборудования, начался монтаж лифтового оборудования.
Кроме того, в «Лужниках» начнется установка новейших систем видеонаблюдения. «Всего на стадионе будет смонтировано более тысячи камер различного типа – как классических, так и специальных – мультифокальных, предназначенных для покрытия больших пространств. При необходимости запись с камеры можно будет просмотреть как общим планом, так и детализировать отдельные фрагменты. Все это позволит обеспечить высочайший уровень безопасности на трибунах арены», – рассказал Марат Хуснуллин. Камеры будут располагаться как в подтрибунных помещениях, так и в чаше арены, для того чтобы следить за происходящим на трибунах. «Специалисты по безопасности, находящиеся в ситуационном центре, смогут наблюдать за трансляцией с трибун и при необходимости реагировать на происходящее», – отметил глава стройкомплекса.
Заместитель мэра напомнил, что также уже ведутся работы по подготовке кровли стадиона к монтажу огромного светодиодного медиаэкрана размером 16,8 на 9,6 метра.
Стройка на территории спорткомплекса продолжится и после сдачи Большой спортивной арены в эксплуатацию. На данный момент идут работы еще на 14 объектах «Лужников».

Москвичи и архитекторы обсудили реновацию кварталов в Царицыне
  • 11 декабря, 19:27
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
60 лет назад в Москве были построены знаковые сооружения, многие из которых стали приметой своего времени
  • 11 декабря, 23:20
  • Алексей Митрофанов