26 апреля 2017
Издается с 1957 года

По улицам козу водили

Морозы не стали помехой праздничным гуляньям

Pic 1483978680

Морозы, ударившие в Москве в новогодние каникулы, не помешали проведению фестиваля «Путешествие в Рождество». Но коррективы, конечно, были внесены. Так, из-за сильных холодов в сам праздник, 7 января, а также в понедельник, 9 января, окружные площадки фестиваля были закрыты, а центральные принимали гостей лишь с часу дня и до 6–7 вечера.

По предварительной информации, фестиваль уже посетили более восьми миллионов человек. Итоговые цифры окажутся значительно выше, ведь фестиваль продлится вплоть до 15 января. По данным сайта правительства Москвы, с начала «Путешествия в Рождество» его гости выпили около 300 тысяч порций рождественского напитка, то есть больше 70 тысяч литров. Посетители ярмарки на Тверской площади приобрели свыше 20 тысяч знаменитых сдобных чешских трдельников. А на Кузнецком Мосту продали около двух тысяч порций итальянской поркетты – свинины или курицы со свежими овощами в булочке.
Несмотря на морозы, Рождество во время фестиваля отметили очень широко. Одной из центральных площадок стала Тверская площадь, где работает европейская рождественская ярмарка. Там построили вертеп – подобие пещеры, в которой, по преданию, родился Иисус Христос.
Библейские сюжеты разыгрывались с помощью кукол. Гости узнали, как в разных странах проводят сочельник, и смогли познакомиться с праздничными традициями Австрии, Чехии, Испании, Франции. Рождественские гулянья длились три дня – 6, 7 и 8 января. Там же был организован еще один интересный рождественско-новогодний обряд – вождение козы. Вместе с актером в костюме козы и ее свитой – дедом, цыганом и музыкантом – гости пели песни, танцевали и участвовали в святочных гаданиях.
В «Волшебном ледовом театре» на площади Революции, напротив Большого театра, 6 и 7 января состоялся шоу-балет «Белоснежка». На различных площадках можно было увидеть новогоднее шоу «Волшебный фонарь» театра Pololo, акробатическое шоу со световыми эффектами Pulsar Show и т.д.
Также на фестивале «Путешествие в Рождество» организована специальная площадка, на которой продают монастырские книги, иконы, подсвечники, свечи, платки, мед и выпечку. Она развернулась у станции метро «Кропоткинская» на Гоголевском бульваре, рядом с храмом Христа Спасителя.
«Последние годы празднование Рождества в Москве обогатилось новыми интересными традициями. Миллионы москвичей и гостей столицы полюбили фестиваль «Путешествие в Рождество» с его ярким светом, многочисленными развлечениями и душевной атмосферой», – написал на своей странице «ВКонтакте» мэр Москвы Сергей Собянин.

Законопроект о реновации пятиэтажек одобрен в первом чтении
  • 24 апреля, 19:05
  • Елена Егоршина
ГК «ВекторСтройФинанс» реализует стратегию развития коммунальной территории Грайвороново
  • 24 апреля, 19:30
Почему мегаполис, ориентированный на комфорт и безопасность граждан, выгоден и бизнесу
  • 24 апреля, 19:17
  • Дарья Быстрова