22 февраля 2017
Издается с 1957 года

«Школа современной пьесы» встретит юбилей в родных стенах

Определен подрядчик по реконструкции исторического особняка на Неглинной улице
Екатерина Иванова31 декабря 2016 47

Pic 1483177823

Пострадавшим от пожара особняком на Неглинной улице займется ООО РСК «Возрождение». Подрядчика определил конкурс с ограниченным участием. В настоящее время все проектные работы завершены. Здание должно быть отреставрировано к лету 2018 года.

Вчера, 28 декабря, в департаменте конкурентной политики Москвы был вскрыт конверт с названием строительной организации, которая с начала 2017 года приступит к работам по реконструкции, реставрации и приспособлению к современной театральной деятельности старинного особняка на Неглинной, где располагается театр «Школа современной пьесы». Победителем конкурса стало ООО РСК «Возрождение». Цена контракта 577,5 млн рублей. Сроки окончания работ - июль 2018 года. Таким образом, «Школа современной пьесы» откроет юбилейный 30-й сезон в своем историческом здании.

«В качестве конкурентной процедуры был выбран конкурс с ограниченным участием. Это связано со сложностью работ, которые планируется провести согласно конкурсной документации. Поэтому потенциальному подрядчику необходимо обладать квалификацией, опытом и профессионализмом. Здание театра «Школа современной пьесы» - один из символов города», - сообщили в пресс-службе департамента. Еще в октябре этого года Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) одобрила проект Градостроительного плана земельного участка по адресу: ул. Неглинная, д. 29, стр. 1, 3 (ЦАО) для реставрации здания московского театра «Школа современной пьесы». «Проектная документация на реставрацию стр. 1 будет согласована с Департаментом культурного наследия города Москвы, стр. 3 будет отреставрировано в существующих габаритах», - сообщал тогда председатель Москомстройинвеста, ответственный секретарь ГЗК Константин Тимофеев.

«Мы шли к этому многие годы. Начали еще до пожара, мечтали не только о реконструкции исторической сцены, но и о строительстве новой. Конечно, не всем планам дано реализоваться. Впрочем, надежды на новое строительство есть: правительство Москвы охотно идет на создание государственно-частных партнерств - так что не исключено, что и у нас появится инвестор, которому будет интересен строительный проект в самом центре города», - прокомментировал Иосиф Райхельгауз, художественный руководитель театра. Он отметил, что собирается лично контролировать динамику строительства – регулярно бывать на стройплощадке, вникать в процесс, понимать, как реставрация сопрягается с приспособлением к театральной деятельности.

«Это огромное событие не только для театра, для нашей труппы, для зрителей, которые вместе с нами ждут возвращения на Неглинку, но и для всего города. В центре Москвы появится великолепный обновленный особняк, памятник культуры, украшение архитектурного облика Трубной площади, а наш театр, который, смею надеяться, тоже представляет собой достойное культурное явление в жизни столицы, возвратится домой», - добавил художественный руководитель «Школы современной пьесы».

Напомним, в ноябре 2013 года в театре «Школа современной пьесы произошел пожар. Историческое здание, памятник культуры, известный как ресторан «Зимний Эрмитаж» сильно пострадало. Оказались утраченными интерьеры большого и малого залов, входной группы. Театр был вынужден покинуть свой дом. Временным прибежищем труппы стал ДК имени Серафимовича на Тишинке, где театр Иосифа Райхельгауза играет свои спектакли вот уже три года. За это время была проделана большая работа по подготовке проекта реставрации и приспособлению здания на Неглинке к театральной деятельности.

Надо ли начинать новый этап сноса ветхого жилья
  • 20 февраля, 20:29
  • Елена Егоршина
Утверждены проекты перестройки советских кинотеатров
  • 20 февраля, 20:39
  • Анастасия Бушуева