20 августа 2017
Издается с 1957 года

«Столица правильно определила стратегию развития»

Алексей Шапошников о создании городом устойчивых правил игры для предпринимателей и сохранении льгот для москвичей
Жанна Авязова19 декабря 2016№45 43

Pic 1482157988

Важные законы по сохранению льгот для москвичей, поддержке малого и среднего бизнеса, развитию промышленности приняли депутаты Мосгордумы 6-го созыва за период осенней сессии 2016 года. Об итогах уходящего года, а также актуальных вопросах городской повестки наступающего года рассказал «Московской перспективе» председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

Чистые технологии в Год экологии
 Алексей Валерьевич, с каким настроением вы провожаете 2016 год?
– Подводя итоги года уходящего, хочу отметить, что для нас, депутатов, которые представляют интересы жителей столицы в Мосгордуме, этот год был очень насыщенным. Мы утвердили социальный бюджет Москвы, приняли законы по сохранению льгот для москвичей, по поддержке малого и среднего бизнеса, развитию промышленности.
Остановлюсь на наиболее важных из них для москвичей. Во-первых, это возврат инвалидам, семьям с детьми-инвалидами, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, льгот по оплате коммунальных услуг в полном объеме (как это было до 2016 года), без учета нормативов потребления. Во-вторых, это предоставление пожилым одиноко проживающим людям старше 70 лет льготы по оплате взноса на капремонт в размере 50%, старше 80 лет – в размере 100%.
Хочу подчеркнуть, что, несмотря на непростой период, Москва находится в хорошей экономической форме. И это большая заслуга городских властей, мэра Москвы Сергея Собянина, моих коллег-депутатов.

 Во время недавнего послания Федеральному собранию РФ президент России Владимир Путин адресовал несколько тезисов властям регионов. Москва верно определила стратегию своего развития?
– Президент страны озвучил несколько ключевых тезисов для субъектов РФ. В частности, о необходимости создания центров компетенций и поддержки одаренных детей, подготовки инженерных кадров начиная со школьной скамьи, создания детских технопарков, развития инновационных производств и внедрение «чистых» технологий – что особенно актуально в Год экологии.
Речь шла также об участии граждан в принятии решений по вопросам благоустройства территорий. По этим направлениям Москва активно работает, эти приоритеты заложены в городских государственных программах, а значит, столица правильно определила стратегию развития. Московская городская Дума, в свою очередь, создает для этого законодательную основу.
Глава государства уделил особое внимание созданию стабильной системы налогообложения, которая будет закреплена на перспективу и создаст для предпринимателей устойчивые правила игры – без сюрпризов и потрясений. По просьбе предпринимателей мы приняли ряд важных законов, предоставляющих налоговые льготы.
Также была поставлена задача определить правовой статус самозанятых граждан, чтобы они могли спокойно работать и вносить свой вклад в развитие экономики. В городе развивается патентная система налогообложения, сегодня она распространяется уже на 80 видов деятельности.

Треть бюджета сэкономят на закупках
Недавно Мосгордума утвердила бюджет столицы на 2017 год и ближайшие три года. У нас впервые заложен достаточно большой дефицит на предстоящий год. За счет чего планируется экономить бюджетные средства?
– Действительно, вследствие непростой экономической ситуации у нас впервые заложен достаточно большой дефицит на 2017 год. Это дополнительно стимулирует городские власти к оптимизации расходов и экономии бюджетных средств, в том числе за счет проведения конкурентных конкурсных процедур с реальным снижением цен. Корректировка бюджета обычно происходит после шести месяцев, когда можно уже подсчитать первые результаты работы и понять, сколько денег сэкономлено городом.
Очевидно, что существующая в столице практика и система мер по повышению эффективности закупочных процедур способны дать экономию на закупках, сравнимую с дефицитом столичного бюджета. Так, в ходе электронных торгов, как правило, происходит экономия на различных видах работ или услуг, которая доходит порой до 30%. В прошлом году в Москве благодаря конкурсам удалось сэкономить порядка 170 млрд руб.

Москва помнит своих защитников
По инициативе депутатов Мосгордумы второй год реализуется патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения». Что было сделано в этом году?
– В 2016 году мы отмечали 75-летие начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в Битве под Москвой. Программа «Памяти Московского народного ополчения» была включена в комплекс городских мероприятий по подготовке и празднованию этой даты.
В сентябре этого года были установлены закладные камни на месте будущих памятников трем дивизиям Московского народного ополчения: в Екатерининском парке, на Ленинградском проспекте и в сквере на Кутузовском проспекте. Комиссией по монументальному искусству одобрено место для установки памятника еще четырем дивизиям – в сквере на пересечении Новопесчаной и 2-й Песчаной улиц.
Дело в том, что на сегодняшний день в Москве установлены памятники только 9 из всех 16 дивизий. Учитывая тот вклад, который бойцы всех дивизий ценой своих жизней внесли в дело спасения столицы в самые трудные дни войны, эта историческая несправедливость будет устранена в рамках реализации нашей программы. Так что в 2017 году в Москве должны быть установлены памятники 6-й, 18-й и 21-й дивизиям Московского народного ополчения «первой волны» и памятник, посвященный четырем дивизиям второй волны.
Работа продолжается, идей много – это и памятно-мемориальные, патронатные мероприятия, организация выставок, выпуск изданий об ополчении и многое другое.

Что лично для вас значит эта программа?
– Для меня это возможность отдать дань памяти тем, кто ценой своей жизни подарил нам сегодняшнее настоящее и будущее. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, и моя не стала исключением. Все мои деды воевали, бабушки пережили блокаду. Наш святой долг передать потомкам память о героическом подвиге нашего народа.

Елочные игрушки – для детей Крыма
Недавно в библиотеке Мосгордумы состоялась предновогодняя благотворительная акция для маленьких крымчан. Станет ли она традиционной?
– Уверен, что акция будет проходить ежегодно. Нынешняя акция – продолжение доброй традиции, начало которой было положено в декабре 2014 года. Тогда москвичи получили необычный подарок – елочный шар, занявший первое место в конкурсе «Севастопольская новогодняя игрушка – на каждой центральной елке региона России». «Севастопольский шар» был расписан руками маленьких крымчан – как символ единения народов России, и украсил елку в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня».
В этом году вместе с коллегами мы раскрасили елочные игрушки-ангелов, которые будут отправлены на новогоднюю елку в один из крымских интернатов. Всего в результате благотворительной акции воспитанники десяти крымских интернатов получат 5 тысяч таких игрушек. Расписав их входящими в набор красками, юные художники смогут принять участие в фестивале детского творчества и выиграть призы. Пусть ангелы, подаренные столицей, передадут наше тепло и поддержку детям Крыма.

Дорогие москвичи!
В наступающем году нам предстоит решить немало важных задач. И мы должны выполнить все намеченное – ради себя, ради наших детей, ради нашей любимой Москвы.
Желаю всем москвичам отметить Новый год в семейном кругу, с родными и близкими людьми, друзьями. Пусть атмосфера добра и тепла согревает наши сердца, а наступающий год вселяет надежду на новые позитивные свершения и реализацию самых смелых планов.
Хочу поблагодарить всех вас за ваш созидательный труд на благо столицы.
Здоровья, благополучия, удачи во всем, дорогие москвичи!
С Новым, 2017 годом!

Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
На ее месте построят жилой квартал площадью 350 тыс квадратных метров
  • 16 августа, 18:13
  • Олеся Маевская,
Новые требования к качеству среды распространяется и на участки сохраняемой жилой застройки в зоне реновации
  • 11 августа, 12:58
  • Анастасия Бушуева