19 октября 2017
Издается с 1957 года

Модель идеального пространства от Концерна «КРОСТ»

Социальная ответственность столичных строителей выходит за пределы жилых комплексов
Екатерина Иванова19 декабря 2016№45 100

Pic 1482156562

В начале декабря в Подмосковье состоялось торжественное открытие стелы «Солнечногорск – город воинской доблести», строительство которой осуществил Концерн «КРОСТ». Формирование и создание комфортной среды – одно из приоритетных направлений в деятельности компании, которая не просто строит жилые комплексы, а стремится дать будущим жителям значительно больше, уделяя внимание возведению социальной инфраструктуры. При этом «КРОСТ» выходит за границы своих жилых проектов, строя объекты, значимые для Москвы и Московской области.

Память и наследие
По задумке автора проекта, скульп-тора Романа Фашаяна, строители Концерна «КРОСТ» возвели в центре Солнечногорска восьмиметровый обелиск, представляющий собой гранитную колонну, увенчанную строгой геометрической ромбовидной капителью с гербом Московской области. На каждой грани – высказывания об истории героических сражений, происходивших на территории населенного пункта. На открытии монумента выступила вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова. Она подчеркнула, что необходимо делать все, чтобы сохранить память о подвиге советского солдата.

Об истории строительства стелы рассказал присутствовавший на открытии генеральный директор Концерна «КРОСТ» Алексей Добашин. Он отметил воодушевление, с которым рабочие возводили объект: «Мы знали, какие сроки отведены, знали и о погодных трудностях. Рабочие, инженеры – это молодые ребята от 20 до 35 лет. Они спрашивали об истории, приглашенные историки рассказывали им о событиях тех лет». В компании подчеркнули, что такие проекты, как эта стела, – прежде всего память и наследие: «Это наша социальная ответственность».

Современное зодчество
Также недавно в микрорайоне Дзержинский города Балашиха состоялся чин освящения закладного камня под строительство храмового комплекса во имя равноапостольного князя Владимира. Микрорайон, где Концерн «КРОСТ» возведет новый храм, представляет собой военный городок. В торжественном мероприятии приняли участие директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов, председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, а также глава городского округа Балашиха Евгений Жирков и генеральный директор Концерна «КРОСТ» Алексей Добашин.

«На счету нашей компании в общей сложности около 40 храмов, построенных по всей России. И все равно, начиная новый проект, я испытываю волнение, ведь храм – это объект штучный, к каждому приходится искать свой подход, своих специалистов, даже технологии. За годы работы в этой области мы воспитали замечательных, редких мастеров по кирпичной кладке, краснодеревщиков и многих других. Я горд тем доверием, которое мне оказали руководство области и военнослужащих, и, безусловно, постараюсь это доверие оправдать», – заявил Алексей Добашин.
По словам председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова, возведение храмового комплекса – значимое событие не только для микрорайона, но и для всей Московской области.

Культурный контекст в жилой среде
Поддержка искусства также является частью философии Концерна «КРОСТ». Сейчас программа по созданию культурных пространств поддерживается и на столичном, и на федеральном уровне. Именно «КРОСТ» начал уделять особое внимание внедрению культурного контекста в жилую среду своих кварталов, и не только их. Еще в марте этого года Концерн презентовал проект «Дом-музей Золотая миля» в квартале Wellton Park, расположенный в районе Хорошево-Мневники. На всех этажах корпусов разместились репродукции картин великих русских художников из фонда Государственной Третьяковской галереи. В октябре картинная галерея появилась и в межквартирных холлах корпуса 8 квартала Union Park, возводимого Концерном на бульваре Генерала Карбышева, д. 15.

Искусство и экология для города
Ко Дню города москвичей и гостей столицы ждал подарок – открытие полностью обновленного внутреннего двора Третьяковской галереи на Крымском Валу. Долгое время он был недоступен для публики. После масштабной реконструкции, проведенной Концерном, двор наполнился жизнью, как и задумывалось изначально при проектировании здания музея. Инициатором реконструкции и меценатом этой общественной задачи стал глава Концерна, член попечительского совета Третьяковской галереи Алексей Добашин.

Концерн принимает активное участие в реализации программ по восстановлению малых рек Москвы и реновации столичных промзон. Сейчас полным ходом идет реновация промышленной зоны «Братцево» и создание принципиально нового благоустройства малых рек и парков на северо-западе Москвы. В конце августа этого года состоялась презентация нового паркового пространства, которое создается на территории жилого комплекса «Невский». По его границе проходит настоящий канал, соединяющий сразу три Головинских пруда, расположенных с юга на север по бывшему руслу Головинского ручья. Долгие годы он находился в запущенном состоянии. Концерн «КРОСТ» вычистил дно Головинского канала, благоустроил берега, создав прогулочную набережную.

Формируя поколение лидеров
В этом году проекты Концерна «КРОСТ» были отмечены сразу в нескольких престижных конкурсах. Детский образовательный центр «Хорошевская гимназия», расположенный в квартале Концерна Wellton Park на северо-западе столицы, попал в шорт-лист Всемирного фестиваля архитектуры WAF-2016, который считается аналогом голливудского «Оскара» в архитектуре. Архитектурная концепция школы создавалась в тесном взаимодействии с командой психологов и педагогов, учитывались мировые тенденции в образовании и потребности стремительно развивающегося современного мира. Школа задумывалась как модель идеального пространства для формирования поколения лидеров. Другой объект Концерна «КРОСТ» – квартал Union Park – стал лауреатом премии «Рекорды рынка недвижимости» в номинации «Социальная инфраструктура № 1». В нем создается спортивно-образовательный кластер, в который входит прогимназия «Хорошкола», не имеющая аналогов в России.

Спортивная составляющая является главенствующей на территории всех жилых комплексов Концерна. В каждом из них созданы универсальные площадки, благоустроены зоны для индивидуальных видов спорта, есть велосипедные и беговые дорожки, катки, теннисные корты. Создавая общественные пространства, «КРОСТ» работает с ведущими мировыми урбанистами, социологами и психологами. Это не только социальная ответственность компании, но и то, чего требует современная среда и потребитель.

Проект бюджета столицы на 2018–2020 годы сформирован с учетом восстановления роста экономики и увеличения доходов населения
  • 17 октября, 11:33
  • Виктор Дмитриев
За месяц «Зарядье» оценили миллион посетителей
  • 10 октября, 02:21
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08