20 января 2017
Издается с 1957 года

Путешествия, деньги и смартфоны

Что москвичи мечтают получить в подарок на Новый год
Анна Левченко19 декабря 2016№45 13

Pic 1482156427

В нынешнем году, по сравнению с прошлым, россияне рассчитывают увеличить новогодние траты на 2%. Большая часть бюджета традиционно расходуется на еду и напитки, чуть меньшую часть занимают подарки, оставшиеся деньги тратятся на развлечения. Об этом свидетельствуют данные потребительского исследования новогодних расходов от компании Deloitte.

Столица уже вовсю готовится к наступающему Новому году. Об этом свидетельствуют не только появившиеся на улицах города елки и гирлянды, но и растущие пробки, и увеличивающиеся очереди в магазинах. Москвичи уже начали покупать подарки и даже продукты для новогоднего стола. Многие пользуются для этого интернетом. Согласно исследованиям компании Deolitte, доля россиян, планирующих приобрести подарки через Всемирную сеть, выросла с 23 до 31%. Примерно треть всех онлайн-покупок, совершаемых молодежью в возрасте до 34 лет, придется на долю иностранных интернет-магазинов.
Новогодний бюджет среднего россиянина в этом году составит 16,9 тысячи рублей, что на 2% выше фактических трат год назад – тогда они составили 16,5 тысячи рублей. Структура новогоднего бюджета останется практически неизменной: подарки займут 43%, еда и напитки – 45%, на развлечения уйдет 12%. При этом фактические расходы россиян на новогодние праздники в прошлом году оказались на 7% выше планируемых. Россияне третий год подряд ощущают снижение покупательной способности. В 2017 году россияне ожидают ее снижение на 10%. Главной причиной этого 55% опрошенных респондентов считают экономическую ситуацию в стране.

Рейтинг ожидания подарков в нынешнем году возглавляют денежные средства. Их хотели бы получить 67% опрошенных. Второе место занимают путешествия – за них проголосовали 44% респондентов, 41% россиян мечтают получить в подарок смартфон, 36% – ноутбук или компьютер. По 35% голосов получили парфюмерия и косметика, с отрывом в 1% следуют шоколад и конфеты, 31% опрошенных хотели бы увидеть под елкой часы или ювелирные изделия, 29% – билеты на концерты или спортивные соревнования. Два последних места в списке занимают планшеты и одежда – за них отдали голоса по 28% респондентов.
Однако не всем новогодним мечтам суждено исполниться – рейтинг наиболее часто покупаемых новогодних подарков идет вразрез с перечнем пожеланий. Так, первое место занимают шоколад и конфеты – 51% опрошенных, 48% респондентов приобретут парфюмерию и косметику, деньги намерены подарить 32% россиян, еще 24% выберут продукты питания и напитки. Подарочные сертификаты купит 21% принявших участие в опросе, еще 19% отдадут предпочтение книгам. Кухонные принадлежности подарят 18% респондентов, 17% приобретут в подарок товары для здоровья. Билеты на мероприятия купят 16% опрошенных, столько же человек подарят смартфоны.

В нынешнем году россияне планируют приобретать подарки раньше по сравнению с прошлым годом: 34% праздничных покупок было совершено до 15 декабря, тогда как год назад только 31% россиян купили подарки до 15 декабря.

При каких обстоятельствах можно будет лишиться за долги единственной квартиры
  • 16 января, 19:14
  • Елена Егоршина
В Москве завершается программа по сносу ветхих пятиэтажек
  • 19 января, 18:22
  • Мария Мыльникова
Как жила российская столица сто лет назад, в тревожном 1917 году
  • 16 января, 20:30
  • Алексей Митрофанов