11 декабря 2017
Издается с 1957 года

«Строительная отрасль – локомотив экономики столицы»

Николай Плаксин о строительстве метрополитена, программе «500 бассейнов» и строительстве православных храмов
19 декабря 2016№45 115

Pic 1482156400

Балтийская строительная компания – один из лидеров строительного рынка Москвы. На ее счету сотни километров дорог, миллионы квадратных метров жилья, объектов социального назначения, возведено и отреставрировано более 60 храмов – словом, все то, без чего немыслим современный мегаполис. Генеральный директор АО «Балтийская строительная компания – Москва» Николай Плаксин рассказал корреспонденту «Московской перспективы» о наиболее значимых проектах и перспективах на ближайшее будущее.

Николай Владимирович, расскажите, каким для вашей компании выдался 2016 год, какие объекты у вас в работе?  

– Как и для всех строителей, 2016 год был непростым и для Балтийской строительной компании. Но вместе с тем год выдался довольно интересным в плане реализации наших проектов. Мы завершили реставрацию Шахматного клуба на Гоголевском бульваре, заканчиваем строительство здания общежития для Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, ведем сооружение двух станций метро Калининско-Солнцевс-кой линии, православного храма и физ-культурно-оздоровительного комплекса.

 Проект Шахматного клуба стал лауреатом конкурса «Московская реставрация-2016». Расскажите, какие работы там проводились? 

– Да, действительно, очень приятно, что наша работа была отмечена на таком престижном конкурсе. Проект был разработан в мастерской под управлением главного архитектора проектов Ирины Калугиной. Шахматный клуб – объект культурного наследия регионального значения «Городская усадьба Е.И. Васильчиковой – Н.Ф. фон Мекк, XIX век» – расположен на территории исторического центра Москвы, так называемого «Белого города».

За свою историю это здание неоднократно перестраивалось, реставрационные работы позволили выявить первоначальное колористическое решение и облик интерьеров парадных залов.

В этом здании с середины прошлого века размещался Центральный шахматный клуб СССР, и каких-либо глобальных реставрационных работ в нем не производилось, выполнялся только обычный ремонт. В период эксплуатации многие элементы интерьера были повреждены. Сохранившиеся элементы интерьера были отреставрированы, а утраченные восстановлены по старым фотографиям. В ходе реставрации в здании сохранили прекрасные гостиные и бывшие бальные залы, мавританскую комнату, камины позапрошлого века. По задумке авторов проекта, стилистическое решение в интерьере выполнено в дворцовом стиле XIX века. Реставраторы и художники скрупулезно восстанавливали каждую мелочь: от лепнины на потолке до светильников. Сегодня в клубе проводятся крупнейшие российские и международные турниры, массовые соревнования по шахматам, регулярные детские турниры и т.д. Здание предназначается для размещения Российской шахматной федерации.

   Одно из направлений деятельности вашей компании – строительство метрополитена. Какие станции сейчас в работе? 

– Мы занимаемся строительством станций метро «Солнцево» и «Очаково» Калининско-Солнцевской линии. Это новая ветка, которая пройдет от ММДЦ «Москва-Сити» до района Рассказовка на присоединенных территориях.

«Солнцево» будет расположена на юго-западе Москвы, за МКАД, в одноименном районе, вдоль улицы Богданова. Это станция мелкого заложения, которая будет иметь два вестибюля. Мы приступили к ее строительству в мае этого года. На данный момент занимаемся возведением основных конструкций.

Станция имеет довольно интересное архитектурное решение, которое было разработано бюро Nefa Architects в ходе международного конкурса. По проекту на платформе будут имитированы солнечные лучи, возникающие при помощи светящихся отверстий в стенах и потолке. На стенах предложена навигация в виде светящейся полосы в транслюцентном искусственном камне. Наземным павильонам планируется придать форму сараев с двускатной крышей, внутрь которых сквозь перфорированные металлические листы будут попадать естественные солнечные лучи.

Также мы строим станцию «Очаково», она будет расположена вдоль Мичуринского проспекта, на Озерной площади. Это также станция мелкого заложения с двумя вестибюлями. Северо-восточный вестибюль будет иметь выход в подземный переход под перекрестком Мичуринского проспекта и Никулинской улицы, а юго-западный – на Озерную улицу и к транспортно-пересадочному узлу, который в перспективе предполагается построить на Озерной площади.

Работы на обеих станциях ведутся силами нашей компании «Волгатранс-
строй-Метро», которая является основным подрядчиком строительства метрополитена Самары.

Хочу отметить, что потенциал и мощности нашей компании позволяют строить и больше. Мы готовы и в дальнейшем участвовать в реализации планов правительства Москвы по развитию транспортной инфраструктуры.

  Важное место в деятельности компании занимает возрождение духовности. Как вы пришли к строительству храмов? 

– Это инициатива председателя совета директоров Балтийской строительной компании Игоря Александровича Найвальта. На протяжении многих лет 10% своей прибыли компания тратит на реконструкцию и возведение храмов Русской православной церкви. За последние годы было построено и восстановлено более 60 церквей и часовен, в том числе соборный храм св. Игоря Черниговского в Переделкине, Патриаршее подворье с храмом Живоначальной Троицы в Орехово-Борисове, часовня Александра Невского, воскресная школа на Борисовских прудах в Москве и т.д. Более 100 сотрудников БСК отмечены церковными наградами за вклад в духовное возрождение России. В настоящее время мы строим храм Смоленской иконы Божией Матери на Давыдковской улице, который курирует советник Патриарха Кирилла В.И. Ресин.

  Ваша компания участвует в программе строительства физкультуро-оздоровительных комплексов. Расскажите, какие объекты уже построены и что сейчас в работе?  

– Да, мы участвуем в программе «Единой России» «500 бассейнов». В прошлом году мы завершили строительство спортивного комплекса на Плющихе для Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Объект занял второе место в профессиональном конкурсе на лучший инновационный объект НОПРИЗ в номинации «Лучший проект объектов культуры, отдыха, туризма и спорта» в декабре этого года. Двухэтажное здание площадью 5,8 тыс. кв. метров расположено на территории стадиона «Буревестник» в районе Хамовники.

Сейчас мы строим ФОК на территории Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина на улице Бакунинской.
Площадь нового здания составит около 3 тыс. кв. метров. ФОК будет предназначен для проведения учебных тренировок и занятий по плаванию.

 Еще один крупный проект в портфеле ваших заказов – общежитие Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. На каком этапе находится реализация данного проекта?  

– Общежитие Первого МГМУ им. И.М. Сеченова – довольно любопытный проект, здание отличается от большинства подобных объектов прежде всего тем, что в нем нет привычной коридорной системы: для молодых семей в нем предусмотрены номера, оборудованные всем необходимым, в каждом из них есть кухня.
Мы в этом году завершаем все основные работы. В начале 2017 года объект будет укомплектован мебелью и уже примет студентов.

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50