22 февраля 2017
Издается с 1957 года

Вот кто-то с горочки спустился, а кто-то вышел на каток

Московская зима открылась ярким и масштабным «Путешествием в Рождество»
Анастасия Бушуева19 декабря 2016№45 182

Pic 1482156258

На прошлой неделе в Москве открылся фестиваль «Путешествие в Рождество». Как и в прошлом году, когда новогодние празднества в столице посетили примерно 10 млн человек, фестиваль обещает стать одним из крупнейших в мире. Гостей ждут 400 световых инсталляций, три гигантских световых шара, шесть новогодних каруселей, более 150 живых новогодних елей. А также выступления фигуристов, музыкантов и актеров, бесплатные экскурсии и различные мастер-классы.

15 стран и 40 российских регионов
В этом году фестиваль «Путешествие в Рождество», проходящий в рамках городских уличных фестивалей «Московские сезоны», продлится с 16 декабря по 15 января. В минувшую пятницу он стартовал на 42 площадках города. В нем принимают участие 15 стран – Бельгия, Испания, Италия, Перу, Марокко, Китай, Индия, Латвия, Чехия, Мексика, Греция и др., а также 40 российских регионов, в том числе Калининград, Осетия, Карелия, Астрахань, Тульская, Ивановская и другие области.
Вся Москва во время фестиваля украшена необычными световыми инсталляциями. Фонари на Тверской улице превратились в бокалы с искрящимся шампанским. Ее образ дополняют арки на соседних площадях, переливающиеся разноцветными огнями. На Пушкинской площади спящий в период холодов фонтан демонстрирует сказочное световое шоу «Музыкальный лес». На Тверском бульваре москвичи и гости столицы могут совершить променад сквозь стометровый световой тоннель.
В центре города установили четыре арки высотой 14 метров с картинками из советских новогодних открыток и светящимися снежинками. Конструкции впервые появились в Москве ко Дню города, а сейчас получили новогодний дизайн. Теперь их можно увидеть на Кудринской площади, напротив здания МИДа (Смоленская-Сенная площадь), у Цирка на проспекте Вернадского и около станции метро «Красные ворота».
Естественно, не остался центр Москвы без традиционных горок и катков. Стометровая ледяная горка ждет посетителей фестиваля «Путешествие в Рождество» между площадью Революции и Манежной площадью. Масштабную конструкцию на прошлой неделе собрали из ледяных блоков и украсили сделанными изо льда часами. На площади Революции напротив Большого театра развернулся «Волшебный ледовый театр». Гостей этой площадки каждый день в течение всего фестиваля ждут музыкальные шоу-балеты на льду – «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Чиполлино» и «Белоснежка». В перерывах между представлениями театр работает как каток, но не совсем необычный. Здесь можно бесплатно взять напрокат коньки и поучиться фигурному катанию у профессиональных тренеров.
Праздничную программу приготовил и ГУМ-каток на Красной площади. Здесь можно научиться играть в хоккей. Чемпион мира хоккеист Алексей Яшин проведет на льду мастер-классы для всех желающих. Впервые их организовали еще в прошлом году, и занятия оказались настолько популярными, что их решили сделать традиционными. Вокруг катка расположилась ГУМ-ярмарка, оформленная в стиле русского авангарда. Новогоднее настроение создают заснеженные разноцветные домики с полотен Марка Шагала, концентрические круги желтого, красного и синего цвета – эталоны совершенной формы и любимые фигуры художника Василия Кандинского.

От редких книг до высокой моды
Запланированы и интеллектуальные развлечения. Так, например, масштабная городская книжная ярмарка открылась в дни фестиваля «Путешествие в Рождество» на Новом Арбате. Издательства представляют эксклюзивные и подарочные издания, редкие серии, лучшие семейные книги, выпущенные ограниченным тиражом. А на Кузнецком Мосту открывается месяц Высокой моды. На этой фестивальной площадке можно приобрести не только вещи известных и начинающих российских дизайнеров, но и аксессуары, и сувениры с символикой «Московских сезонов», созданные специально для «Путешествия в Рождество». Главным украшением стала галерея дизайнерских елок, которые украсили по эскизам известных кутюрье. Одна елка стилизована под Царевну Лебедь из «Сказки о царе Салтане» Александра Пушкина, образ которой заимствован из одноименной картины Михаила Врубеля. Есть елка, посвященная Майе Плисецкой.
У памятника Юрию Долгорукому раскинулась настоящая европейская рождественская деревня с домиками, ресторанами, магазинами и нарядно украшенной елкой. Посетители ярмарки рассказывают, как в разных странах проводят сочельник. В Новопушкинском сквере соединятся технологии и творчество – посетителей ждут интересные уроки по инженерному делу и робототехнике.
На Манежной площади установлена одна из самых больших живых елок фестиваля «Путешествие в Рождество» – 17-метровое дерево, привезенное из Тверской области. Здесь развернута ярмарка новогодних подарков – часы, подсвечники из художественного стекла, подарочные изделия из кожи ручной работы, детские игрушки-грелки, карнавальные маски, елочные украшения.
Кроме того, ежедневно вплоть до 15 января на Манежной площади будут проводиться мастер-классы по изготовлению различных вещей – игрушек из помпонов и марли, картин из шерсти, оригами и даже мультфильмов. После напряженной работы гости смогут попробовать штрудели с фейхоа и мандариновый пунш.
Кстати, во время фестиваля можно много чему научиться. На площадках по всему городу пройдут восемь тысяч бесплатных мастер-классов и интерактивных программ, участники которых познакомятся с робототехникой, мультипликацией, актерским мастерством и даже технологией 3D-печати. Мастер-классы проходят ежедневно с первого до последнего дня фестиваля.

Чешские трдельники и греческие хорьятики
Всего на фестивальных площадках установлено 200 торговых шале. В них все желающие могут приобрести не только традиционные елочные игрушки, рождественские украшения для дома, но и изделия традиционных народных промыслов, ледянки, экипировку для зимних развлечений, сувениры из разных стран, в том числе, например, из Мексики и Перу. Ассортимент выбирали сами москвичи с помощью голосования на проекте «Активный гражданин». Так, 26% участников опроса выбрали разно-
образные подарки и сувениры, 20% – елочные украшения, а 38% – сладости.
Так что запланирована и обширная программа для гурманов. На двух центральных ярмарках – в Камергерском переулке и на Тверской площади – устроят целый гастрономический фестиваль с блюдами чешской, греческой и русской кухни. «На Тверской площади угостят чешскими трдельниками, бургерами и горячими сосисками, приготовленными на мангале. В Камергерском переулке предложат блюда греческой кухни. Здесь приготовят хорьятики (греческий салат с помидорами, огурцами, перцем, оливками и сыром фета), критский салат с сухариками паксимади, помидорами, сыром фета и оливковым маслом, сувлаки с курицей в пите, а из блюд русской кухни – блинчики, пельмени и пироги», – сообщается на сайте фестиваля «Путешествие в Рождество». Дети в Камергерском переулке могут научиться готовить кушанья из любимых сказок и мультфильмов – ватрушки по рецепту фрекен Бок, манную кашу с фруктами из сказки «Лиса и Журавль».
На других площадках также обещают кулинарные изыски. Например, на Кузнецком Мосту у ЦУМа можно попробовать итальянскую рождественскую поркетту – запеченный мясной рулет. В Новопушкинском сквере – стейки из марала и котлеты из лосося на шампуре. Гоголевский бульвар обещает удивить разнообразием выпечки. На Арбате предлагают полакомиться сладкой елкой, запив ее безалкогольным глинтвейном.

Кремль с каскадом из ледовых горок
Во многих парках также запланированы фестивали. Например, с 29 декабря по 8 января 2017 года в Парке Победы на Поклонной горе пройдет II новогодний фестиваль «Ледовая Москва. В кругу семьи». Если в прошлом году была представлена Москва в миниатюре, то в этом – вся Россия. На центральной площади «Ледовой Москвы» будет расположена самая большая 40-метровая ледовая композиция – «Московский Кремль», – украшенная пятью башнями, и каскад ледовых горок, а рядом – исторические памятники Санкт-Петербурга, Крыма, Волгограда, Кижей, Владимира, Владивостока и других городов. 29 декабря на торжественную церемонию открытия фестиваля приедет настоящий Дед Мороз из Великого Устюга.
24 декабря в парке «Сокольники» пройдет предновогодний фестиваль. На Фонтанной площади гостей будет встречать облако новогодних желаний из воздушных шаров, а также новогодние персонажи – не только Дед Мороз и Снегурочка, но и Йоулупукки из Финляндии, Одзи-Сана из Японии и Санта-Клаус из Америки.
Новогоднее дерево в парке Горького установят 21 декабря. Впервые главная елка парка будет не вертикальной, а горизонтальной. Длина арт-объекта составит 30 метров. Конструкция, на которой закрепят искусственные еловые ветви, разместится между колоннами главного входа в парк. Дерево буквально зависнет в воздухе, пронзив собой колоннаду главных ворот. Уникальностью парящей в воздухе ели заинтересовалась Российская книга рекордов и достижений – в день открытия елки агентство планирует зафиксировать необычный рекорд.
С 17 по 30 декабря в саду «Эрмитаж» проходит «Снежная ярмарка», где можно купить разнообразные и интересные подарки, всевозможные элементы новогоднего декора для украшения дома и даже выбрать новогоднюю ель. 25 декабря Лианозовский парк предложит посетителям обменяться елочными игрушками. На центральной площади будет выставлен большой ящик, любой желающий сможет взять понравившуюся игрушку, положив взамен свою. Каждое воскресенье с 18 декабря по 29 января на катке «Метелица» в Бабушкинском парке будут проходить развлекательные программы с веселыми конкурсами для всех посетителей.

Гулять до трех ночи
«Учитывая мнение горожан, в новогоднюю ночь центральные площадки фестиваля будут работать до трех часов ночи. Благодаря системной работе Москва заняла ведущие позиции в рейтинге рекомендуемых для путешествия городов мира и становится одним из самых привлекательных мегаполисов. Мы постараемся сделать все, чтобы Рождество и новогодние праздники стали незабываемыми и интересными для москвичей», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Будет где разгуляться и в столичных парках. В них уже давно работают все зимние развлечения – катки, горки, лыжные трассы, а в новогоднюю ночь каждый московский парк готовит свою программу. Кстати, добраться до них можно будет прямо из центра – столичное метро обещает работать всю ночь.
Правда, на момент написания материала новогодние программы в столичных парках были в процессе разработки. Секреты раскрыли, например, в «Сокольниках». В ночь на 1 января гостей ждет праздничная дискотека в стиле 90-х. В концерте примут участие популярные артисты 90-х, кроме того, в программе танцевальный флешмоб, игры и конкурсы.
Билеты на празднование Нового года на главном катке страны – на ВДНХ – уже в продаже. Праздничная программа начнется в 21.00 и продлится до 03.00 1 января 2017 года. Несколько раз за ночь каток будет полностью менять стилистическое оформление, трансформировать пространство, постоянно удивляя участников праздника.

Волшебный театр
После новогодней ночи москвичей и гостей столицы ждут рождественские торжества. В день Рождества Христова, 7 января, на площадке «Волшебный ледовый театр» с показательной программой выступят именитые фигуристы – олимпийские и мировые чемпионы. Вход на спортивный праздник свободный. Выступление организовано при участии сборной России по фигурному катанию и Федерации фигурного катания России.
В рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» 14 и 15 января будет организована и специальная площадка с монастырскими товарами – книгами, иконами, подсвечниками, свечами, медом и выпечкой из Даниловского монастыря и Свято-Успенского Святогорского монастыря в Столбушине, Елисаветинского храма и многих других. Она расположится недалеко от храма Христа Спасителя на Гоголевском бульваре возле станции метро «Кропоткинская».

Более подробную программу фестиваля «Путешествие в Рождество» можно посмотреть на сайте mos.ru.

Надо ли начинать новый этап сноса ветхого жилья
  • 20 февраля, 20:29
  • Елена Егоршина
Утверждены проекты перестройки советских кинотеатров
  • 20 февраля, 20:39
  • Анастасия Бушуева