18 октября 2017
Издается с 1957 года

SMINEX об опыте использования Oracle LATISTA

IT-технологии непосредственно на стройплощадке
Михаил Кувшинов19 декабря 2016№45 270

Pic 1482156219

Девелоперская компания SMINEX существует на рынке недвижимости уже более 10 лет. На текущий момент у компании 26 проектов c общей площадью 350 000 кв. метров. SMINEX традиционно не гонится за объемами строительства. Одновременно создается 3–5 новых жилых комплексов, что позволяет до мелочей прорабатывать все нюансы. Высокое качество достигается за счет инновационной системы детального прототипирования – BIM-технологии, позволяющей создавать прототипы будущих зданий со всеми коммуникациями, инфраструктурой и прилегающим ландшафтом. Другая инновация, используемая уже непосредственно на стадии строительства, – система Oracle LATISTA, благодаря которой SMINEX оперативно и точно оценивает качество работ. Это позволяет строить гораздо эффективнее и точно следовать графику. На вопросы о практике применения IT-технологий Oracle непосредственно на стройплощадке любезно согласился ответить директор по строительству SMINEX Александр Симонов.

Что для SMINEX означает девелоперская компания? 
– Мы выполняем управление всеми этапами развития проекта – от покупки объекта, обеспечения его эксплуатации, юридического сопровождения до строительства нового объекта и продажи. Особое внимание уделяем проектированию объекта, создавая новые оригинальные комфортные проекты на рынке недвижимости в содружестве с ведущими архитекторами и проектными бюро.

  Строительство, вероятно, важнейший и наиболее трудоемкий этап? 
– Для меня особенно (улыбается). Недавно мы создали собственного генерального подрядчика – компанию Sminex Construction. В условиях разворачивающейся научно-технической революции строительные технологии сегодня меняются так же быстро, как и весь мир. Не секрет, что отечественный рынок не богат внедрением передовых новаций в строительной отрасли, что во многом определяется квалификацией и заинтересованностью кадров. Для меня важно, чтобы каждый сотрудник при реализации сложных проектов дополнял своим участием опыт компании. Вовлеченность сотрудников в выполнение нестандартных строительных задач позволит с уверенностью говорить о том, что ожидания наших клиентов могут получить достойное воплощение в результатах работы компании.

  Но в практике SMINEX передовые технологии глубоко интегрированы. Как давно вы используете Oracle LATISTA и насколько гладко прошло внедрение? 
– Внедрение LATISTA в компании началось осенью 2013 года на пилотном проекте. Многие элементы системы, в том числе маршрут согласования замечаний, необходимо было изменить, привести в соответствие со структурой нашей компании. Благодаря сотрудникам LATISTA, готовым идти навстречу своим клиентам, мы настроили систему для обеспечения собственных бизнес-процессов. В настоящее время LATISTA успешно и эффективно контролирует такие структуры компании, как собственные проектные и строительные группы, а также подрядчиков. LATISTA ускоряет все процессы и позволяет оперативно реагировать на ситуацию, эффективно и качественно выполнять работы, что очень важно в условиях сложной ситуации на рынке недвижимости.

 А насколько трудоемким оказался процесс освоения системы персоналом? 
– Так как LATISTA очень удобный инструмент с «дружелюбным» интерфейсом, разрабатываемый понимающими отечественную строительную специфику российскими программистами, освоить систему не занимает много времени. Более того, пройдя первичное обучение, в настоящий момент обучение новых сотрудников осуществляем своими силами.

 SMINEX активно использует проектирование с применением остроактуальной технологии информационного моделирования здания (BIM). А удалось ли вам вывести BIM на стройплощадку? 
– Пока рано описывать детали, предстоит значительная работа. Но вы правы: с одной стороны, SMINEX действительно все более активно использует BIM в своей работе. С другой – LATISTA поддерживает использование BIM-модели как раз на стройплощадке. Могу сказать, что мы начали проект, предусматривающий использование BIM-модели в системе LATISTA.

  Не могли бы вы сказать, в чем конкретно для SMINEX проявились преимущества использования системы? 
– С момента внедрения LATISTA в компании проявились следующие изменения: Мы ускорили процессы передачи информации от подразделения к подразделению и сократили время на подготовку предписаний для подрядчика. Мы перешли от бумажного общения к автоматизации системы обмена данными. Все данные по наличию и исправлению замечаний всегда доступны с любого устройства (смартфона, планшета или компьютера с доступом в интернет). Каждый сотрудник компании, получивший права доступа к LATISTA, может работать с базой текущих замечаний. При смене сотрудников контроль над исполнением замечаний сохраняется (текущий статус, фотофиксация, описание, история работы над исправлением замечания). LATISTA дала нам возможность анализировать работу сотрудников, качество выполняемых работ, собирать информацию, составлять автоматические управленческие отчеты и, конечно же, экономить такой важный ресурс, как время.

  Очевидно, вы планируете продолжить использование системы? 
– На текущий момент мы расширяем применение LATISTA и в два раза увеличили количество проектов в системе. Как я уже говорил, прорабатываем использование BIM-функцио-нала. Также рассматриваем возможность внедрения модуля «авторский надзор».

  Позвольте в заключение задать немного провокационный вопрос. Вы не рассматривали возможность разработки собственной системы, в чем-то подобной по возможностям LATISTA? 
– Это не секрет, рассматривали. Более того, в ряде бизнес-процессов SMINEX используются собственные уникальные наработки наших IT-специалистов. Но мы девелоперская компания, осуществляющая миссию по созданию комфортной и безопасной городской среды для наших клиентов. Мы должны обеспечивать качество здесь и сейчас, а не через годы, которые потребуются для собственной разработки. Мы предпочитаем использовать эти годы на развитие собственной уникальной компетенции. И LATISTA служит одним из эффективных инструментов решения наших задач.

СПРАВКА 
Oracle LATISTA – это продукт для управления строительными работами: безопасный, мобильный и основанный на облачных технологиях. Экономический эффект – экономия средств за счет существенного снижения стоимости переделок и исправлений и соблюдение графиков за счет их своевременного устранения. Автоматизированная система Oracle LATISTA обеспечивает строительный контроль, контроль соблюдения охраны труда и техники безопасности, ввод объектов в эксплуатацию, управление проектной документацией на стройплощадке и в офисе. Oracle LATISTA превращает планшетный компьютер в автономный универсальный инструмент инженера на стройплощадке. Гибкий и настраиваемый функционал бизнес-аналитики Oracle LATISTA позволяет создавать отчеты в соответствии с требованиями компании.

В России и странах СНГ успешно реализуются десятки проектов внедрения LATISTA. Среди заказчиков – SMINEX, «ЭкоПрог», БСА «Лужники», Группа компаний «Спектрум», «ПИК Индустрия»,
Генеральная дирекция «Центр», VINCI Construction. Oracle LATISTA является одним из мировых лидеров в области решений для управления строительством. Реализованы сотни проектов.

Проект бюджета столицы на 2018–2020 годы сформирован с учетом восстановления роста экономики и увеличения доходов населения
  • 17 октября, 11:33
  • Виктор Дмитриев
За месяц «Зарядье» оценили миллион посетителей
  • 10 октября, 02:21
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08