В экологический класс за пятеркой

В экологический класс за пятеркой

В экологический класс за пятеркой
В экологический класс за пятеркой
Столичные промышленные предприятия минимизируют воздействие на окружающую среду

Доля городской промышленности в загрязнении атмосферы составляет около 10%, все остальное приходится на автотранспорт. К 2030 году и эта доля должна уменьшиться до 2–3%. Такие показатели указаны в Экологической стратегии столицы. Это станет возможным благодаря масштабной модернизации, которую проводят столичные гиганты – АО «Газпромнефть-МНПЗ», АО «МОСГАЗ», АО «Мосводоканал». Более того, предприятия помогают уменьшать и автомобильные выхлопы. Так, с 2013 года 100% моторного топлива МНПЗ производится по стандарту не ниже Евро-5. Благодаря этому обеспечено снижение вредных веществ в атмосфере Москвы на 23%.

«Сегодня у нас под контролем находится большая часть столичных предприятий. Все они оборудованы фиксирующими приборами, позволяющими мониторить загрязняющие выбросы. За прошедшие годы в реконструкцию Московского нефтеперерабатывающего завода было инвестировано более 75 млрд рублей», – рассказал глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. По его словам, сейчас в городе остаются предприятия, которые невозможно вывести за его пределы. Они являются градообразующими. Например, МНПЗ – это тысячи рабочих мест, обеспечение топливом всего Московского авиационного узла, поставка материалов для строительства дорог не только в столице, но и в других регионах России. Неделю назад президент России Владимир Путин открыл центральную часть Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге. Инновационный полимерный битум для дорожного покрытия поставлял МНПЗ.
Но решая производственные задачи, промышленность обязана помнить про экологию. Ведь вопросы сохранения окружающей среды, общественные пространства, город для людей – все это приоритеты политики столичных властей и мэра Москвы Сергея Собянина.
Всего в модернизацию Московского НПЗ владелец завода, компания «Газпром нефть», инвестирует 250 млрд рублей. Проекты модернизации, реализованные в 2011–2015 годах, уже позволили предприятию снизить объем поступлений вредных веществ в атмосферу на 36%. Общее воздействие на окружающую среду уменьшилось на 50%. Были построены новые закрытые механические очистные сооружения, а старые – демонтированы. За эти годы были полностью ликвидированы отходы, накопленные в советский период работы предприятия. Реконструированы установки производства битума, серы.
Еще в 2013 году, на три года раньше нормативных требований РФ, завод полностью перешел на выпуск топлива экологического класса Евро-5. В рамках второго этапа модернизации в 2016–2020 годах МНПЗ дополнительно на 50% сократит воздействие на окружающую среду. В том числе на 39% уменьшится влияние на атмосферу за счет полного вывода из эксплуатации устаревающего оборудования.
Активно идет строительство самых современных биологических очистных сооружений (БОС) «Биосфера», старт которому был дан в присутствии мэра Москвы Сергея Собянина и министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского в октябре 2015 года. Запуск «Биосферы» намечен на следующий год, объявленный в России Годом экологии. Эти сооружения, в строительство которых вложено около 10 млрд рублей, позволят предприятию увеличить эффективность очистки сточных вод до 99%, что превосходит показатели лучших европейских НПЗ. Кстати, все технологии – отечественные.
Ранее генеральный директор Московского НПЗ Аркадий Егизарьян пояснял, что специалисты завода остановились на биологических очистных сооружениях с обратным осмосом, внимательно оценив эффективность внедрения разных технологий очистки. Завод уже полностью избавился от открытых поверхностей при очистке воды, теперь биологическая очистка на заводе дополнит механическую. «Мы не меняем существующую систему очистки, а расширяем ее возможности», – отметил Аркадий Егизарьян.
Благодаря передовой системе очистки столичный завод в 2,5 раза снизит потребление речной воды. До 75% используемой воды будет возвращаться в производственный цикл, что снизит нагрузку на городские очистные сооружения «Мосводоканала» и значительно уменьшит воздействие предприятия на окружающую среду.
Работу Московского НПЗ в области экологии высоко оценил руководитель фонда «Развитие и окружающая среда», заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова Александр Гинзбург. «Я бывал в этом районе лет восемь назад и помню, насколько иным было качество воздуха. Очевидно, что руководство предприятия не видит для себя иной альтернативы, кроме безусловной экологизации производства. Сегодня столичный МНПЗ – «вынужденный» лидер в области экологии, иначе в городе такое предприятие существовать не может. Мы видим, что завод работает вместе с властями города, экологической общественностью, с населением окружающих районов. Модернизация завода производит совершенно фантастическое впечатление», – сказал Александр Гинзбург.
Другие столичные предприятия также вкладываются в модернизацию промышленности. Работа по обновлению Курьяновских и Люберецких со-
оружений началась несколько лет назад. Реконструкция первых позволила дополнительно увеличить очистку воды на 1 млн куб. метров воды в сутки. К 2017 году Люберецкие очистные сооружения накроют куполами, и неприятные запахи, которые приносят много неудобств местным жителям, наконец исчезнут. Кроме того, за последние годы построили два завода по механическому обезвоживанию осадка сточных вод, возвели станции очистки в Южном Бутове и Зеленограде общей производительностью 220 тыс. куб. метров воды в сутки.
Глава АО «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев отмечает: «Москва многого добилась в модернизации своего газового хозяйства – примером тому может служить реконструкция газорегуляторного пункта «Щукино» в Серебряном Бору. Объект находится буквально в 15 метрах от Москвы-реки, то есть в природоохранной зоне. Второй объект такого уровня – ГРП «Черкизовская ГС» в «Лосином Острове». Вокруг старой станции постоянно чувствовался запах газа, а это уже было чревато чрезвычайной ситуацией. Модернизацию нужно было проводить быстро». По его словам, после всех работ журналисты писали в своих репортажах: «Возле газорегуляторных пунктов слышно пение птиц». Птицы, кстати, не только поют, но и вьют гнезда. При этом от работы «МОСГАЗа» напрямую зависит жизнедеятельность столицы. Газовое хозяйство Москвы уникально – это самое крупное газовое хозяйство в России и одно из крупнейших в мире.
Вода из-под крана также улучшила свои показатели. АО «Мосводоканал» перешло на гипохлорит натрия, который, в отличие от жидкого хлора, не взрывоопасен и малотоксичен. Как пояснили в АО «Мосводоканал», на сегодняшний день можно с уверенностью говорить, что в Москве ситуация с обеспечением населения питьевой водой весьма благополучная. Создана централизованная система водоснабжения, по основным показателям не уступающая аналогичным системам крупнейших европейских столиц. Качество питьевой воды в городе полностью соответствует не только отечественным, но и зарубежным нормативным требованиям.
Как рассказал генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко, завод не загрязняет окружающую среду. «Он работает в автоматическом режиме, смена – 7 человек на все производство. По сути, производство безотходное. Весь технологический цикл построен таким образом, что побочные продукты производства участвуют в технологическом процессе полностью. Выбросов в атмосферу никаких нет», – отметил он.
«Промышленность Москвы адаптировалась к тем сложным условиям, в которых находится в целом экономика», – сказал Сергей Собянин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в ноябре этого года.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ МОСКВЫ ДО 2030 ГОДА

Что планируется:
снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха на 30% на территориях вблизи автотрасс;

снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха на 20% на жилых территориях города;

снижение выбросов веществ с неприятным запахом от объектов очистки сточных
вод хозяйственно-бытовой канализации на 70%;

снижение поступления в атмосферный воздух взвешенных частиц на 20%;

повышение класса качества воды поверхностных водных объектов Москвы;

снижение загрязнения подземных вод первого гидрогеологического горизонта
и сокращение потерь воды на 20–25%;

реабилитация почвенного покрова на 19,5% территории города Москвы в старых
границах, занятых промышленными зонами.

Теги: #