Сила притяжения земли

Сила притяжения земли

Сила притяжения земли
Сила притяжения земли
Правила землепользования и застройки выносят на публичные слушания

Сегодня, 6 декабря, во всех округах Москвы откроются экспозиции, на которых можно будет ознакомиться с материалами Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) – ключевым документом, отражающим, что и в каких объемах может быть построено на территории каждого квартала. В Москомархитектуре утверждают, что принятие ПЗЗ исключит ухудшение градостроительной среды, защитит горожан от самовольного и уплотнительного строительства. Доля территорий, на которых планируется зафиксировать ныне существующие параметры застройки, в разных округах варьируется от 76% (Зеленоград) до 90% (ЦАО).

Начиная с 2011 года городские власти обещали разработать и принять новый Генеральный план Москвы, а вслед за ним Правила землепользования и застройки. Такой порядок предписан федеральным законодательством: Генплан задает общие направления градостроительного развития мегаполиса, а ПЗЗ конкретизируют обозначенные в нем решения. В декабре 2014 года заммэра, глава стройкомплекса Марат Хуснуллин заявил, что работу по корректировке Генплана планируется завершить к середине текущего года. Необходимость внесения изменений в документ, принятый незадолго до отставки Юрия Лужкова, он объяснял отказом от точечной застройки в центре города, увеличением объемов строительства дорог и планами по созданию центров деловой активности на территории периферийных районов Москвы. В июне 2016 года Хуснуллин сообщил журналистам, что вся документация по новому Генплану уже подготовлена и вскоре будет вынесена на публичные слушания. Однако в итоге общественности представили только часть, касающуюся территорий, присоединенных к столице в 2012 году.
Сейчас в Москомархитектуре заявляют, что вообще не будут принимать новый Генплан, поскольку этот документ несет декларативный характер, а сразу вынесут на публичные слушания Правила землепользования и застройки, которые содержат детальные требования к развитию каждого квартала. «ПЗЗ отвечают на три вопроса: что, где и с какими параметрами можно построить в Москве. Принятие правил необходимо для реализации Генплана Москвы, усиления законности и порядка градостроительной деятельности и формирования целостной застройки старых и новых территорий столицы», – сказала глава Москомархитектуры Юлия Княжевская.
Документ включает в себя две части: общую информацию и картографические материалы. Разобраться в них неподготовленному обывателю, прямо скажем, будет непросто. Самый очевидный показатель – цвет: зоны развития (то есть участки, где возможно новое строительство) окрашены в синий цвет. Для остальных обозначений (подзон, градостроительных регламентов использования земельных участков и объектов капстроительства, параметров разрешенного строительства и реконструкции существующих построек) потребуются разъяснения специалистов, так как большинство данных закодированы. Сотрудники Москомархитектуры, по словам Княжевской, будут работать на всех экспозициях, которые откроются в столичных округах 6 декабря, а закроются 20 декабря. Москвичи получат возможность ознакомиться с материалами ПЗЗ в вечернее время (по будням выставки будут работать до 21.00), а также в выходные с 10.00 до 17.00. Правда, большинству для этого предстоит проделать неблизкий путь. Например, в Западном округе экспозицию организовали в Солнцеве, на северо-западе – на улице Лациса, на севере – в Ховрине.
22 декабря в каждом округе состоится общее собрание участников публичных слушаний, с 23 по 29 декабря жители смогут вносить свои замечания и предложения к представленным документам в письменной форме, а к 29 января следующего года планируется подготовить окончательный вариант ПЗЗ. Раньше Правила землепользования и застройки принимались Мосгордумой и наравне с Генпланом имели статус закона города Москвы. Сейчас достаточно утверждения на заседании правительства города. После принятия ПЗЗ у застройщиков отпадет необходимость выносить ГПЗУ своих проектов на публичные слушания.
«Собственник участка, на котором в ПЗЗ стоит код, соответствующий общественной жилой зоне, может смело заказывать градостроительную документацию на строительство жилого дома. Ему не придется, как сейчас, обходить десятки кабинетов чиновников, чтобы получить разрешение. Все параметры зададут именно Правила землепользования и застройки, в них указана и возможная предельная плотность застройки. Например, дом должен быть площадью не более 30 тыс. кв. метров на гектар (соответственно, если площадь участка меньше, уменьшается и количество возможных площадей), его предельная высота – 15, 25, 50 или 100 метров. То есть все административные барьеры снимаются сами собой», – сказал «МП» источник в Москомархитектуре. «Я сам, проектируя как обычный архитектор, знаю, что тема развития территорий всегда была тайной, вызывала различные слухи и домыслы, поскольку не было базы, где можно было бы почерпнуть сведения, какое развитие планируется», – соглашается с такой оценкой главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. По его мнению, важно, что ПЗЗ создаются как публичный документ, который появится в свободном доступе. «Любые изменения в него также будут анонсироваться и станут известны всем заинтересованным сторонам», – подчеркивает Кузнецов.
Другой собеседник газеты вспоминает, что когда ПЗЗ проходили процедуру публичных слушаний в 2009 году (тогда они были приняты только в первом чтении и после этого заморожены), к ним поступило несколько тысяч замечаний. Например, по Центральному округу из-за недовольства жителей объем планируемой застройки пришлось сокращать на 2,5 млн кв. метров. В 2012 году, когда Москомархитектура хотела в приоритетном порядке утвердить ПЗЗ в ЦАО, только в Тверском районе планировалось возвести 1,92 млн кв. метров недвижимости, увеличив имеющийся фонд на 26,5%. Сейчас никаких параметров возможного строительства в горадминистрации не называют, утверждая, что не суммировали представленные в документе данные. В основу ПЗЗ, по словам представителей Москомархитектуры, легли уже принятые проекты планировки, ГПЗУ и градостроительные решения, утвержденные в установленном порядке. На большинстве территорий, в том числе в новой Москве, предусматривается закрепление существующих параметров использования. В частности, в ЦАО новое строительство возможно только на 656,6 га, что составляет 9,9% от площади округа, в САО на 1516 га (13,3%), в СВАО – на 1573 га (15,4%), в ВАО – на 2056 га (13,3%), в ЮВАО – на 2836 га (24,1%), в ЮАО – на 1988 га (15,3%), в ЮЗАО – на 1415 га (12,7%), в ЗАО – на 2462 га (16,1%), в СЗАО – на 1477 га (15,8%) и в Зеленограде на 758 га (20,4%).
Что касается Генплана Москвы, то он все-таки будет актуализироваться, но не целиком, а поэтапно. В частности, одновременно с публичными слушаниями по ПЗЗ власти объявили обсуждение поправок в Генплан по району Некрасовка и Зеленограду. В Некрасовке жителям предлагается согласовать застройку жильем около 482 га, что составляет около 42% территории района. Кроме того, 28,7% отводится под производственный и 15,6% под общественно-производственный функционал. Общественная, общественно-жилая и природная зоны займут соответственно 4,9%, 2% и 6,19% Некрасовки. В Зеленограде долю жилья, согласно изменениям в Генплан, предлагается утвердить на уровне 30,7% от всей территории округа (или 1,13 тыс. га), при этом 36,4% закрепляется за природным комплексом.

Теги: #