19 августа 2017
Издается с 1957 года

Среди мигрантов снижается преступность

Сергей Собянин принял участие в общегородском совещании по вопросам профилактики правонарушений
Анна Семенова28 ноября 2016№42 47

Pic 1480346293

В городе легализована значительная часть рынка трудовых мигрантов, заявил в понедельник, 28 ноября, мэр Сергей Собянин на общегородском совещании по вопросам профилактики правонарушений в столице. Существенно снизилась преступность среди приезжих. Однако москвичи требуют от властей не ослаблять внимания и продолжать наводить порядок в этой сфере.

Уровень преступности среди мигрантов снизился в столице на 30%. Добиться таких показателей удалось в том числе благодаря наведению порядка на рынке труда иностранцев. Об этом сообщил Сергей Собянин на общегородском совещании по вопросам профилактики правонарушений в столице.

«Очевидно, что проблемой номер один в Москве был рост преступности и других форм антиобщественного поведения мигрантов. Чтобы переломить эту ситуацию, потребовалась радикальная миграционная реформа, введение патентов для трудовых мигрантов, создание эффективной системы выдворения и закрытие въезда в страну для нарушителей миграционного законодательства», – сказал Сергей Собянин.

Все эти меры, по словам градоначальника, принесли очевидные позитивные результаты. Произошла легализация значительной части рынка труда мигрантов. Ежегодно в городе выдается порядка 40 тыс. патентов на сумму 12 млрд рублей, что, в принципе, покрывает расходы города на адаптацию мигрантов и членов их семей. В результате МВД гораздо реже, чем пару лет назад, применяет к приезжим такие формы воздействия, как депортация или закрытие въезда в страну.

«В целом можно сказать, что Москва больше не является проходным двором для мигрантов, но тем не менее мы не вправе ослаблять внимание к вопросам регулирования миграции», – сообщил мэр.

Ссылаясь на данные опросов общественного мнения, Сергей Собянин напомнил, что москвичи требуют от властей дальнейших решительных мер по наведению порядка в миграционной сфере.

«По разным оценкам, сегодня более 40% мигрантов работают в городе нелегально. Прежде всего это касается так называемых вахтовиков, которые проживают в России менее 90 суток, поэтому не проходят регистрацию», – пояснил мэр. По его мнению, проблемой остаются также мигранты из стран, входящих в ЕврАзЭС, в частности, из Киргизии. Он попросил московскую полицию совместно с народными дружинниками продолжить проведение комплексных мероприятий по выявлению и пресечению незаконной миграции в Москве.

«Зачистки города не только временно улучшают ситуацию, но и дают положительный эффект на длительную перспективу», – добавил он.

На совещании также было отмечено, что продолжается программа капитального ремонта районных центров внутренних дел: за шесть лет отремонтировано 170 объектов.

Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
На ее месте построят жилой квартал площадью 350 тыс квадратных метров
  • 16 августа, 18:13
  • Олеся Маевская,
Новые требования к качеству среды распространяется и на участки сохраняемой жилой застройки в зоне реновации
  • 11 августа, 12:58
  • Анастасия Бушуева