18 октября 2017
Издается с 1957 года

Главный вход с Красной площади

В Москве построят один из самых больших музейных комплексов мира
Светлана Баева28 ноября 2016№42 71

Pic 1480346063

Экспозиция и фонды Музеев Московского Кремля разместятся внутри квартала Средних торговых рядов, расположенных на Красной площади между Гостиным Двором, ГУМом и храмом Василия Блаженного. Здесь будет построен один из крупнейших музейных комплексов мира. Но современное здание не испортит исторический вид, новое строительство будет скрыто за стенами Торговых рядов XIX века.

На прошлой неделе Архсовет Москвы одобрил архитектурно-градостроительное решение комплекса зданий, располагающихся по адресу Красная площадь, д. 5, для размещения музейно-выставочного комплекса. Это уникальный для Москвы проект с нелегкой судьбой. Ранее концепцией депозитария Музеев Московского Кремля занимался «Моспроект-2». Часть здания даже была реализована, в частности, подвал, где впоследствии появится хранилище музея и парковка. Сейчас разработчиком проекта является консорциум-бюро «Меганом»+ Nowadays. Здание не будет повторять исторические корпуса, которые были снесены в 2007 году. Главная цель – сделать комплекс максимально удобным и для музея с хранилищем, и для посетителей. Квартал бывших Средних торговых рядов располагается между Ильинкой, Хрустальным переулком и Варваркой, а западным фасадом выходит на Красную площадь.

«Общая площадь участка составляет 17 308 кв. метров. Проект Музеев Кремля включает в себя два корпуса: первый построен в 1893 году архитектором Романом Клейном, является объектом культурного наследия федерального значения. Второй корпус – проектируемое 4-этажное здание, надземная часть которого повторяет контуры утраченных внутренних корпусов торговых рядов», – сообщает пресс-служба Москомархитектуры. То есть памятник архитектуры расположен по периметру участка, а новое строительство предполагается внутри квартала.

«Мы решили сделать главный вход не со стороны ГУМа, а со стороны храма Василия Блаженного и Красной площади. Через арку Клейна посетители будут видеть главный вход в музей. Гранитная брусчатка будет «стекать» с мостовой, плавно переходя на уровень цоколя с гардеробами, кассами и фойе. Центральное здание планируется соединить с историческим корпусом одним подземным и четырьмя надземными переходами. Они будут выполнены из легких конструкций с вечерней подсветкой», – рассказал руководитель бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян. По его словам, переходы необходимы, чтобы создать единое выставочное пространство. Попадая в сам музей, посетители окажутся в просторном двуцветном пространстве. Оттуда гости смогут подняться по плавной изгибающейся лестнице на выставочный уровень – главный зал постоянной экспозиции. На четвертом этаже расположатся реставрационные мастерские.

Правда, по словам Григоряна, точная планировка и архитектура внутреннего пространства здания пока находятся в процессе разработки, вопрос в том, какие именно фонды из Музеев Кремля будут там расположены. Сейчас идет формирование экспозиции. Например, если в зале будет выставлено оружие, это потребует одного варианта организации пространства, если артефакты – другого. Внешнее пространство – между новым зданием и Торговыми рядами – планируется организовать в виде средневековой улицы. Прогуливаясь по ней, гости также смогут увидеть некоторые артефакты музея. Часть экспозиции предлагается выставить в специальных нишах фасада нового корпуса под стеклом. По информации пресс-службы Москомархитектуры, концепция экспозиции выполняется архитектором Микеле де Лукки.

В историческом корпусе на первом этаже будут находиться публичные функции музея – детский центр, магазины, ресторан и т.д. «Наша задача была сделать все эти магазины проходными, чтобы через них можно было пройти во внутренний двор», – сказал Юрий Григорян. Вход непосредственно в музей будет один. Это обусловлено вопросами безопасности.

Новое здание планируется построить из архитектурного бетона. По высоте оно не превысит существующих отметок, его практически полностью закроет корпус Торговых рядов. На кровле будут располагаться плоские зоны с фонарями, а также скатные участки над сводами залов. Плоскую часть планируется облицевать керамической плиткой, скатную – фальцованной сталью с полимерным покрытием. Юрий Григорян подчеркнул, что в целом этот проект трактуется как интерьерный. Архитекторы намеренно не пытались придать новому объему облик утраченных строений, так как необходимо было сделать здание максимально комфортным для музея. По словам Юрия Григоряна, в итоге должен получиться музейный комплекс общей площадью 85 тыс. кв. метров, который войдет в пятерку крупнейших музеев мира.
«Очень сильный проект со сложной судьбой, расположенный в самом сердце города. Сегодня Архсовет согласовал его, мы видим понятную архитектуру, схему реализации. Крайне важная идея – проницаемость пространства. Открытость городу и при этом некоторая интимность, камерность – хорошая комбинация свойств этого качественного проекта», – сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Сейчас проект проходит экспертизу. По словам Юрия Григоряна, примерные сроки реализации – конец 2019 – начало 2020 года. Финансируется создание музейного комплекса за счет федерального бюджета.

Проект бюджета столицы на 2018–2020 годы сформирован с учетом восстановления роста экономики и увеличения доходов населения
  • 17 октября, 11:33
  • Виктор Дмитриев
За месяц «Зарядье» оценили миллион посетителей
  • 10 октября, 02:21
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08