Не надо лишних стен

Не надо лишних стен

Не надо лишних стен
Не надо лишних стен
Депутаты Госдумы собираются объявить амнистию за самовольную перепланировку жилья

До конца года Госдума планирует рассмотреть законопроект о смягчении ответственности за самовольную перепланировку жилья. Его авторы предлагают объявить амнистию в случае, если работы, изменившие характеристики квартиры, были сделаны до 1 марта 2005 года и не представляют угрозы для здания и соседей.

Переустройством своих квартир россияне занимаются уже довольно продолжительное время. Это связано с невысоким качеством жилья, строившимся в советское время, а также с дефицитом квадратных метров. Когда в небольшой «двушке» вынуждены сосуществовать три поколения одной семьи, понятно желание хозяев выжать максимум комфорта из имеющейся площади. Риелторы знают, что на вторичном рынке Москвы множество квартир имеют перепланировки, сделанные в 70–80–90-е годы прошлого века. А, например, в Санкт-Петербурге, где возраст жилого фонда давно перевалил столетний рубеж, квартир с различными переделками больше 80%. Как правило, произведенные перепланировки делают жилье более удобным – например, смежные комнаты превращаются в изолированные, в прихожей выгораживается дополнительный тамбур, лоджии становятся жилым и т.д. Однако владельцы квартир стремятся узаконить уже произведенные изменения только тогда, когда в этом действительно возникает необходимость.

Например, если понадобились деньги, взять их можно в том числе под залог имеющейся квартиры. Банк даст кредит, но обяжет в течение шести месяцев перепланировку узаконить. В случае с продажей квартиры – беспокоятся покупатели, потому что сегодня это в основном люди с заемными средствами. «Банк вряд ли откажет выдать ипотеку на квартиру с незаконной перепланировкой, но опять-таки обяжет заемщика в течение полугода ее узаконить, а дело это хлопотное и недешевое. Поэтому ипотечники, скорее всего, будут искать жилье, не сулящее дополнительных проблем», – поясняют риелторы. Часто встречаются квартиры с очень удобной перепланировкой, но которую вообще невозможно узаконить. Банк такую недвижимость в качестве залога рассматривать однозначно не будет. Поэтому продавцу либо придется ждать покупателя со 100%-ным наличием собственных средств, либо отказаться от продажи.

Самовольную перепланировку можно узаконить либо (при незначительных изменениях) через уполномоченный орган местной администрации (в Москве – Мосжилинспекция), либо через суд, но предварительно придется собрать некоторое количество документов. Для начала – получить новый техпаспорт. Его выдадут после визита сотрудника БТИ, который должен прийти, осмотреть и измерить все изменения в квартире, сравнив со старым техническим паспортом. Затем нужно обратиться в СЭС, чтобы получить заключение о соответствии квартиры нормам. С новым техническим паспортом нужно пойти в лицензированную проектную организацию: она проверит, насколько безопасны выполненные работы и нет ли их в перечне запрещенных, и выдаст свое заключение. Потом со всеми собранными документами надо обратиться в суд и ждать его решения. Если оно будет положительным, необходимо оформить новый кадастровый паспорт на квартиру. Если же в результате перепланировки изменились размеры жилой площади, то придется обращаться за новым свидетельством о праве собственности.

Депутаты Госдумы хотят избавить граждан от многочисленных бюрократических процедур, связанных с ними финансовых расходов и штрафов и объявить амнистию за самовольную перепланировку. Правда, коснется она не всех. От ответственности за давностью лет предлагается освободить тех, кто занимался переоборудованием своего жилья до вступления в силу Жилищного кодекса – то есть до 1 марта 2005 года. По логике авторов законопроекта, если переоборудованное жилое помещение без нареканий прослужило как минимум 11 лет, значит, ничего страшного в перепланировке нет, какие бы «дизайнерские» решения ни лежали в ее основе.

Тех, кто сделал перепланировку позднее этой даты и она не представляет угрозы жизни и зданию, также предлагается простить, хотя переустройство или переоборудование жилых помещений по-прежнему будет квалифицироваться как административное правонарушение. Авторы законопроекта предлагают внести в КоАП поправку, уточняющую, что впервые совершенное административное правонарушение, связанное с самовольным переустройством или перепланировкой жилых домов и помещений, «не повлекших возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также угрозы повреждения целостности здания и (или) его конструкций», влечет предупреждение, а не денежный штраф.

Цель любого переустройства или перепланировки квартиры – сделать жилье наиболее комфортным для проживания, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Однако сам процесс подготовки документации по перестройке жилья и ее согласование довольно сложный. Таким образом, проектом закона предлагается убрать ненужные на этом пути барьеры.

Документ уже прошел обсуждение в комитетах и, судя по опубликованному плану работы Госдумы, будет вынесен на рассмотрение парламента до конца декабря. Однозначной поддержки у инициаторов амнистии нет, хотя замечания на первый взгляд носят технический характер. В частности, в отзыве Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отмечается, что из законопроекта неясно, какая организация должна оценивать, есть ли угроза повреждения целостности здания и его конструкций в результате самовольного перепланировки? И какова вообще процедура решения этого вопроса в рамках возможной амнистии?

В Мосжилинспекции, в свою очередь, утверждают, что существующие схемы легализации перепланировки, независимо от того, в какие годы она была сделана, не вызывают проблем у граждан. С 2011 года до конца 2015-го в Москве за перепланировку никого не штрафовали. Если нарушения были серьезные, предписывали устранить их. За это время за согласованием обратились около 20 тыс. человек. Сейчас, перед тем как приступать к сбору документов, необходимо заплатить штраф 2–2,5 тыс. руб. – для подавляющего большинства заявителей вполне подъемная сумма. Если незаконная перепланировка угрожает жизни и здоровью соседей, а собственники отказываются вернуть квартире первоначальный вид, то по обращению Мосжилинспекции суд вправе лишить хозяев переделанной квартиры их жилплощади и выставить ее на торги (деньги после вычета судебных и аукционных издержек отдаются бывшим владельцам). В сентябре 2016 года Головинский суд постановил продать на публичных торгах квартиру москвича, расширившего площадь санузла за счет коридора и кухни. Однако о выполнении этого решения пока ничего неизвестно, а других прецедентов применения «высшей меры» наказания к авторам нелегальных перепланировок нет.

СПРАВКА
Что запрещено делать при перепланировке

увеличивать кухонное помещение или санузел за счет жилой комнаты(более чем на 25% от площади жилого помещения);

объединять кухню и комнату аркой, если на кухне установлена газовая плита (на электрическую запрет не распространяется);
сносить несущие стены;

уменьшать, сносить и переносить общедомовые коммуникации (водяные трубы, радиаторы отопления,
вентиляционные трубы и проемы);

переносить ванную комнату или туалет в места, где у соседей снизу
находится жилая комната;

делать полы с подогревом от общедомового отопления на лоджии или
балконе;

устанавливать радиаторы отопления от общедомовых на лоджии.

Теги: #