Предпринимателям пообещали «не мучать проверками»

Предпринимателям пообещали «не мучать проверками»

Предпринимателям пообещали «не мучать проверками»
Предпринимателям пообещали «не мучать проверками»
А так же достичь большего взаимопонимания между ними и контрольно-надзорными органами.

22 сентября состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей столицы Михаила Вышегородцева и прокурора ЮВАО Михаила Щербакова с предпринимателями округа. В мероприятии также участвовали представители территориальных подразделений контрольно-надзорных органов: начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора , главный санитарный врач по ЮВАО Юлия Ларина, начальник управления по юго-востоку Москвы МЧС России Николай Шестаков и заместитель руководителя департамента городского имущества Иван Щербаков.

Обозначив проблемы малого и среднего бизнеса, омбудсмен заметил, что если два года назад основная масса жалоб предпринимателей касалась вопросов имущественно-земельного комплекса – в частности вопросов аренды и выкупа помещений, земельных участков, – то в последний год тенденция изменилась: наибольшее количество обращений – жалобы на правоохранительные органы. «Подобные действия настораживают, поскольку количество возбужденных против предпринимателей уголовных дел растет. Это подтолкнуло нас к заключению соглашений с правоохранительными органами, которые начали оперативно реагировать на обращения предпринимателей и добиваться защиты их прав», – подчеркнул г-н Вышегородцев.

Уполномоченный отметил тенденцию по сокращению плановых проверок и значительный рост проверок внеплановых. «Находятся всякие разные аргументы по поводу их проведения. С этой целью даже имитируются жалобы от каких-то непонятных, неустановленных лиц. И подобные анонимки, к сожалению, пропускает прокуратура. Это при том, что вместе с федеральными надзорными органами в столице действуют 43 проверяющие организации и каждая из них может прийти и проверить предпринимателя. По нашим данным, пусть они и неофициальные, порядка 10% бюджета любой компании уходит на различные штрафы и выплаты, определенные контрольно-надзорными органами. А к таковым можно отнести и Роспотребнадзор, и МЧС, и правоохранительные органы, и следственный комитет», – подчеркнул омбудсмен.

То, что нарушения прав предпринимателей в столице происходят, подтвердил и Михаил Щербаков. Он рассказал, что по инициативе прокуратуры округа в 2015 году количество плановых проверок в части лицензионно-разрешительных работ УВД ЮВАО было сокращено с 25 до 2. При этом прокурор согласился, что как в 2015-м, так и в текущем году сохранилась тенденция по увеличению числа внеплановых проверок. Он рассказал, что «серьезным барьером для необоснованного вмешательства в хозяйство бизнеса должен стать действующий институт согласований с прокурором данных мероприятий. Благодаря принимаемым мерам, только в минувшем году отклонено 20% соответствующих заявлений от контролирующих органов. В первом полугодии 2016 года – 26%, что позволило предотвратить не менее 80 проверок».

Специалист также отметил, что в 2015 году и в первом полугодии 2016-го прокуратурой округа было выявлено более 50 случаев превышения законности контролирующими и надзирающими органами. В ходе их рассмотрения 13 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности и 2 чиновника – к административной.

Главный санитарный врач ЮВАО Юлия Ларина в свою очередь отметила, что те предприниматели, которые занимаются производством и распространением косметической продукции, продуктов питания, пищевого сырья, детского питания, средств бытовой химии и парфюмерии должны в ходе реализации своего товара подтверждать его качество и безопасность свидетельствами о государственной регистрации.

«Основная цель наших проверок заключается в предотвращении угрозы жизни населения и выявлении нарушений прав потребителя, – сказала г-жа Ларина. – В связи с этим мы осуществляем надзор за объектами лечебного и образовательно профиля, по предоставлению бытовых услуг, производственными объектами и точками общественного питания, выполняя как плановые, так и внеплановые проверки. Плановые (по закону) – не чаще чем раз в 3 года с момента регистрации конкретного юридического лица. Если плановая проверка прошла без нарушений, следующая будет не ранее чем через 3 года». По словам специалиста, с планом проверок можно ознакомиться на сайте прокуратуры или официальном сайте Роспотребнадзора. Выступавшая также отметила, что перед началом проверки бизнесмен получит официальное уведомление о её проведении, чтобы мог заранее к ней подготовиться. К тому же в документе будут перечислены все мероприятия предстоящей проверки. По её результатам будет составлен акт.

«Существуют и внеплановые проверки, которые проводятся по результатам обращений в наш адрес. Материалы поступают из органов власти. Мы их рассматриваем и готовим обращение в прокуратуру с просьбой согласовать возможность проведения внеплановых проверок. Однако проводим их только в том случае, если наш запрос удовлетворен», – сказала главный санитарный врач. Она отметила, что причины, по которым проводятся внеплановые проверки, четко прописаны в Федеральных законах. Предпринимателей не уведомляют о них лишь в том случае, когда возникает возможность нанесения вреда жизни и здоровью граждан, или же когда ведется контроль за качеством выпускаемых пищевых продуктов и продовольствия.

Иван Щербаков отметил значимость подобных встреч. Он остановился на разборе вопросов касающихся предоставления льготной ставки, порядка продления договоров аренды, возможности выкупа в частную собственность нежилых помещений. Эксперт подчеркнул, что по истечении срока действия договора аренды и при его продлении устанавливается рыночная ставка арендной платы. При этом субъектам малого предпринимательства, арендующим объекты нежилого фонда, находящиеся в имущественной казне города, по решению межведомственной комиссии предоставляется имущественная поддержка в виде установления льготной ставки арендной платы, если они осуществляют хотя бы один из видов деятельности, предусмотренных пунктами 1.2 и 1.3 постановления правительства Москвы № 800-ПП.

По окончании выступлений представители контрольно-надзорных органов и органов власти ответили на вопросы предпринимателей.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что «для выстраивания доверительных отношений между городскими властями и бизнесом подобные мероприятия необходимо проводить на регулярной основе. Данная практика принесет позитивные плоды».

Михаил Вышегородцев в свою очередь подчеркнул, что «анализ аналогичных встреч, проводимых им в каждом округе, войдет в ежегодный доклад мэру».

Теги: #