23 августа 2017
Издается с 1957 года

Москва полностью готова к проведению выборов в Государственную Думу

Инфраструктура для голосования проверена на всех участках
Анна Семенова16 сентября 2016 86

Pic 1474038352

Органы исполнительной власти Москвы и технически, и организационно готовы к проведению голосования на выборах депутатов Государственной думы VII созыва. Об этом сообщила в пятницу на совещании по оперативным вопросам заместитель столичного мэра Анастасия Ракова.

По ее словам, "все необходимые организационные и технические мероприятия проводятся в плановом порядке и в полном объеме". Анастасия Ракова отметила, что выделены и подготовлены все помещения для избирательных участков, которые «обеспечены необходимым оборудованием, все участковые комиссии в полном составе утверждены".

Она отметила, что в ходе подготовки к выборам было уделено большое внимание "прозрачности и открытости" процедуры голосования, чтобы москвичи могли контролировать как ход голосования, так и подсчет результатов выборов. "Для этого в Москве создана система видеонаблюдения, которая включает размещение на 3416 участках 6832 камер, которые будут работать в открытом режиме весь день голосования и всю ночь, когда будет идти подсчет голосов", - сказала г-жа Ракова, добавив, что все жители смогут зайти на сайт в режиме реального время и посмотреть этот процесс.

По словам заместителя мэра, система предполагает создание трех штабов, которые также в онлайн режиме будут контролировать процесс голосования и подсчет результатов. Она напомнила, что Общественная палата создала свой независимый штаб видеонаблюдения. Камеры на участках установлены в удобном ракурсе, чтобы без помех наблюдать за выборами. "Если в течение дня будут какие-то сбои, то создано специально 70 бригад, которые в оперативном порядке будут устранять неполадки", - сказала она. И добавила, что службы городского хозяйства обеспечили все вопросы, связанные с подходами к избирательным участкам, а также готовы обеспечить надежную работу системы энергоснабжения в день выборов.

"18 сентября более 8 тыс. медицинских работников будут дежурить на избирательных участках", - сказала Анастасия Ракова. Маломобильным москвичам, которые находятся на надобном социальном обслуживании, будет предоставлена возможность проголосовать либо на дому, либо прийти на избирательный участок в сопровождении социального работника. И попросила Мосгоризбирком "максимально обеспечить наблюдателям, членам участковых комиссий, представителям СМИ наблюдать за ходом голосования».

Анастасия Ракова напомнила, что в Москве существует мораторий на удаление наблюдателей с избирательных участков.

Мэр столицы Сергей Собянин пригласил горожан исполнить свой гражданский долг. "Приглашаю москвичей на избирательные участки. Это большое событие и для города, и для страны", - сказал мэр.

Справка
Как и на предыдущих выборах (Президента Российской Федерации, Мэра Москвы, депутатов Мосгордумы), в Москве создана полноценная и уникальная по своим масштабам система видеонаблюдения, включающая 6 832 камер, установленных на 3 416 избирательных участках.

Камерами видеонаблюдения оборудованы все избирательные участки, за исключением тех, где их размещение запрещено законом – в больницах и местах временного содержания заключенных. Система видеонаблюдения обеспечит прямую интернет-трансляцию хода голосования в режиме реального времени для всех желающих.

Проведены необходимые наладки и настройки оборудования. Организовано 70 бригад технической поддержки избиркомов для оперативного решения возникающих технических проблем.

На 612 избирательных участках установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), обеспечивающие автоматический подсчёт голосов.

Сотрудники полиции, осуществляющие охрану общественного порядка на избирательных участках, получили инструкции обеспечить беспрепятственную работу наблюдателей и журналистов и исключить их возможность удаления с участков.

Общественный штаб будет осуществлять непрерывный мониторинг ситуации на избирательных участках в течение дня голосования. В том числе, сотрудники Общественного штаба будут иметь техническую возможность просмотра архива записей видеонаблюдения для разбора возникающих конфликтных ситуаций.

В Общественном штабе создано нескольких групп для реагирования на возможные или совершённые нарушения. В их числе – мобильные группы, которые смогут оперативно выезжать на избирательные участки и на месте разбираться в той или иной проблемной ситуации.

Департамент здравоохранения Москвы издал приказ, регламентирующий доступ наблюдателей на избирательные участки, расположенные в городских больницах. Проведен инструктаж лиц, ответственных за обеспечение пропускного режима, и медицинских работников, находящихся на рабочем месте в день голосования, с целью обеспечения беспрепятственного допуска наблюдателей в больницы.

По линии Департамента труда и социальной защиты населения проведена необходимая работа для оказания помощи избирательным комиссиям в организации выборов в местах временного пребывания граждан, а также в реализации избирательных прав малоподвижных граждан. Для инвалидов организована услуга социального такси.

Комплекс городского хозяйства провел необходимые мероприятия для обеспечения удобных подходов к избирательным участкам и их бесперебойного энергоснабжения.

В день голосования на 3 431 избирательном участке будет дежурить до 8 тыс. медицинских работников.

Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Столичная мэрия учредила гранты для победителей школьных олимпиад
  • 22 августа, 18:44
На ее месте построят жилой квартал площадью 350 тыс квадратных метров
  • 16 августа, 18:13
  • Олеся Маевская,