«Следующий этап – развитие застроенных территорий»

«Следующий этап – развитие застроенных территорий»

«Следующий этап – развитие застроенных территорий»
«Следующий этап – развитие  застроенных территорий»
Сергей Лёвкин о долгостроях, реновации промзон и изменениях в Градостроительном кодексе

Количество долгостроев в Москве за последние пять лет сократилось почти в два раза – с 669 до 306. Только с начала нынешнего года из списка долгостроев исключено 37 объектов, в том числе и те, строительство которых было возобновлено. За счет чего удалось добиться таких результатов и как идет реорганизация столичных промышленных зон, «МП» рассказал руководитель департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

На днях журналистам показали готовящийся к вводу многофункциональный комплекс в Оружейном переулке – это здание строится уже без малого 17 лет. И только сейчас строители вышли на финишную прямую. За счет чего вам удалось разгрузить список долгостроев?

– В 2011 году по поручению мэра Сергея Собянина была создана оперативная группа при департаменте, куда вошли представители разных ведомств. Ее главная задача – стимулировать возобновление строительства либо принять решение о его отмене и освобождении земельного участка.

Пять лет назад перечень долгостроев включал в себя 669 объектов. Всего за время работы оперативной группы в столице приняты решения по 363 объектам, на рассмотрении остается еще 306. С начала года список «похудел» на 37 объектов. При этом 11 из них были введены, еще по 11 возобновлено строительство, по 13 реализация признана нецелесообразной и территории приведены в надлежащее состояние. Из этих 37 объектов в ЦАО находились 14 исключенных из перечня проблемных объектов – 9 городских, 3 инвестиционных и 2 федеральных. Еще 2 объекта переданы на рассмотрение городской Комиссии по самовольному строительству.

Были введены в строй также Московский городской дворец творчества детей и молодежи «На Полянке», здание театра «Геликон-опера», административное здание в Хоромном тупике, Центральная стоматологическая поликлиника ФСБ России на улице Малой Лубянке.

Среди исключенных из списка долгостроев зданий действительно много знаковых, один из них – всем известный многофункциональный комплекс в центре Москвы, в Оружейном переулке. Застройщик год назад принял решение о возведении шпиля. Это стало возможно после того, как на Градостроительно-земельной комиссии разрешили увеличить высоту здания до 165 метров. Москомархитектурой выдан соответствующий ГПЗУ, откорректирована проектная документация, которая предусматривает выделение работ по установке шпиля в отдельный этап. В настоящее время работы завершены, ведется подготовка документов для сдачи здания в эксплуатацию в IV квартале этого года.

Как происходит реорганизация промзон, расположенных в ЦАО?

– В Центральном округе было выявлено около 400 га территорий, которые имеют градостроительный потенциал. Сегодня завершена реорганизация около 12% из них. Принцип, которым мы руководствуемся, состоит в том, что если в промзоне есть действующие предприятия, которые эффективно работают и не наносят вред окружающей среде, то вопрос по каждому из них следует решать индивидуально.

Перед нами не стоит задача вывести все производство за пределы Москвы. Напротив, работающее предприятие следует максимально поддерживать, ведь это всегда рабочие места и налоги. Но при этом сохраняемым территориям порой требуется небольшая реорганизация, например, дополнительные офисные и научно-производственные площади и т.д. В этой части стройкомплекс дает необходимые планировочные решения. Оставшиеся 88% промзон ЦАО сейчас находятся в работе.

Каковы ожидаемые объемы ввода недвижимости в ЦАО?

– До конца года в ЦАО планируется ввести около 150 тыс. кв. метров недвижимости – речь идет о ЖК на Садовнической улице (бывшая территория завода «Корнет»), ЖК на улице Кооперативной, многофункциональный комплекс на улице Коровий Вал и ЖК в 4-м Котельническом переулке.

В начале июля был принят закон № 373-ФЗ, который дополнил Градостроительный кодекс РФ нововведениями в части развития промышленных территорий. В чем их суть?

– В промзонах, которые занимают около 17% площади Москвы, заключен колоссальный потенциал для дальнейшего развития столицы. Видя опыт предыдущих лет, мы понимали проблемы, которые мешают реорганизации этих зон, – любая из них включает в себя множество правообладателей недвижимости, которые имеют различные интересы.

Юридических полномочий принудить собственников пойти на реорганизацию таких территорий в Градостроительном кодексе не было. Тогда и возникла идея о создании подобного юридического механизма. Были подготовлены изменения в федеральное законодательство. Работа продолжалась в течение двух лет, и в итоге в июле нынешнего года был подписан закон № 373-ФЗ, который дополнил Градостроительный кодекс.

В результате появились две новые правовые схемы развития: по инициативе инвестора и по инициативе города. В первом случае между инвесторами заключается соглашение о разграничении обязанностей, которое вместе с подготовленной документацией по планировке территорий предоставляется в правительство Москвы для заключения договора о комплексном развитии территории.

Документация, согласно законодательству, утверждается без проведения публичных слушаний. Градкодекс также позволяет предоставлять застройщикам определенные льготы, если они за свой счет возводят инженерную, коммунальную, социальную инфраструктуру.

Во втором случае, когда инициатором выступает город, в целях реорганизации промзон проводится аукцион, если не менее 50% общей площади занято объектами, которые признаны аварийными, подлежащими сносу, либо имеют случаи самовольного строительства, если на территории находятся объекты, включенные в адресные перечни Москвы, или земельные участки, виды разрешенного использования которых не соответствуют правилам землепользования застройки. По итогам аукциона заключается договор с победителем на комплексное развитие территории.

Какие еще изменения предполагает новый закон?

– Изменения коснулись норм, регулирующих содержание и подготовку документации по планировке территорий, согласно которым с 1 июля 2017 года к документации по планировке будут относиться только проект планировки территории и проект межевания территории. ГПЗУ исключается из видов документации по планировке территории (ч. 12 ст. 1) и переносится в главу 7 «Информационное обеспечение градостроительной деятельности». В то же время ГПЗУ остается необходимым приложением к заявлению о выдаче разрешения на строительство, а информация, указанная в нем, сохраняет свою актуальность не менее 3 лет и не более 8 лет с 1 января 2017 года. Это касается ГПЗУ, выданных до вступления в силу закона.

Еще одной важной новацией стал перенос предельного срока утверждения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) с 1 июля 2016 года на 1 июля 2017 года. Нововведение позволит качественно проработать содержание ПЗЗ, так как это ключевой документ, регулирующий все, что будет происходить в городе с точки зрения его развития.

Отмечу, что с момента подписания закона № 373-ФЗ слова «комплексное» и «устойчивое» приобретают новый смысл, переходя из разряда рекомендаций в зону предписаний, обязательных к исполнению.

Сергей Иванович, а что происходит со старыми пятиэтажками, как реализуется программа сноса?

– Этот вопрос волнует многих москвичей. Сейчас в городе завершается работа по ликвидации так называемых сносимых пятиэтажек (хрущевок). Напомню, всего в программу были включены 1722 здания, которые были построены в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века. Эти дома реконструировать уже невозможно. В настоящее время в городе снесли 1623 хрущевки, осталось еще 99. Из них 66 демонтируют за счет города, 33 – за счет инвесторов. В этом году таких домов не останется на севере, северо-западе, востоке и юго-западе столицы.

В Северо-Восточном округе программа сноса будет завершена в 2017 году. Больше всего ветхих пятиэтажек – 44 – осталось в Западном округе. В основном их снесут в следующем году, а закончат демонтаж в 2018-м.

Какие еще факторы тормозят процесс ликвидации ветхого жилья?

– Ускорить процесс сноса зачастую не позволяют сами жильцы домов – закона о принудительном выселении нет. Появляется 2–3 семьи, которые не хотят переезжать, на суды с ними уходит как минимум полгода. За это время сроки по сносу старой пятиэтажки и возведению нового дома смещаются.

В таких случаях нужно проводить голосование: если 2/3 жителей согласны на переселение, то остальные, по принципу демократии, должны подчиниться этому решению.

Сегодня работа в этом направлении продолжается уже на уровне Минстроя.

Уважаемый Сергей Иванович!

Примите самые искренние поздравления с днем рождения!

Свою жизнь Вы посвятили строительству. Всегда энергичный и полный идей, Вы являете собой пример руководителя, умеющего зарядить своим энтузиазмом окружающих.

Желаем вам праздничного настроения, семейного счастья и новых свершений на благо любимой столицы!

Редакция газеты «Московская перспектива»

Теги: #