26 апреля 2017
Издается с 1957 года

Голосование на дому под особым контролем

Общественный наблюдательный штаб обсудил подготовку к выборам в Госдуму
Анна Семенова 5 сентября 2016№31 46

Pic 1473087956

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Госдуму обсудил на прошлой неделе организацию голосования на дому и в местах временного пребывания избирателей. В ходе круглого стола в Информационном центре правительства Москвы глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что на предстоящих выборах в Москве ожидается большое число международных наблюдателей.

В дискуссии приняли участие представители партий и кандидатов, участвующих в выборах в Госдуму (они пройдут 18 сентября), правозащитных и общественных объединений, руководители Центризбиркома и Мосгоризбиркома, департаментов здравоохранения и социальной защиты, УФСИН по Москве, а также депутаты Мосгордумы, члены Общественной палаты столицы и Уполномоченный по правам человека в городе Москве.

Напомним, что возглавляет общественный штаб по наблюдению за выборами на базе Общественной палаты Москвы главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.
У него есть два заместителя – член Общественной палаты Вадим Ковалёв и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Спикер Мосгордумы также возглавляет видеоцентр штаба (впервые видеонаблюдение за выборами было применено в 2012 году на выборах президента РФ).

Участники круглого стола подчеркивали, что на нынешних выборах будут применяться все необходимые организационные и технические решения, благодаря которым возможен полный контроль над процессом голосования – от открытия участков до сдачи протокола. В штабе активно работают представители политических партий и кандидатов в депутаты, общественные деятели и журналисты. Они получат доступ к материалам камер видеонаблюдения, установленных на избирательных участках города, а при возникших подозрениях на нарушения избирательного законодательства смогут разобраться в деталях с конфликтной комиссией штаба.

18 сентября штаб сможет направлять на избирательный участок выездную группу проверки. В такие группы «быстрого реагирования» включат наблюдателей, юристов и представителей кандидатов, которые будут выезжать на участки, где возникла спорная ситуация.

Система видеонаблюдения позволит общественникам не только следить за голосованием, но и контролировать подсчет голосов и подведение итогов. Трансляция будет налажена со всех участков. Всего установлено несколько тысяч камер – не менее двух на каждом участке.
Под контроль будут взяты все те спорные моменты, которые часто вызывали нарекания граждан: голосование на дому, в больницах и СИЗО. Ожидается, что в голосовании на дому в столице примут участие 105–130 тысяч человек.

«Даже один голос может стать решающим», – отметил Алексей Венедиктов. По его словам, на предыдущих выборах в Госдуму в 2011 году в Москве по открепительным удостоверениям проголосовало 127 тысяч человек, а на выборах мэра Москвы в 2013 году – 105 тысяч человек. «Это порядка 4,5% от общего числа проголосовавших», – пояснил Венедиктов.

«Хотя голосующих на дому и в следственных изоляторах не так много, но с учетом одномандатных округов, в которых победу может принести один голос, люди должны иметь все возможности проголосовать, а наблюдатели – проконтролировать, как они голосуют», – подчеркнул глава штаба.

По словам председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, в Москве на выборах ожидается большая группа международных наблюдателей: «Открытое обсуждение таких тем, как голосование на дому и в местах временного пребывания избирателей, очень важно для дальнейшего развития института выборов в Москве. Главная задача сегодня – повышение доверия к выборам, а группы избирателей, о которых шла речь на сегодняшнем круглом столе, требуют очень деликатного подхода. Московская избирательная комиссия делает все возможное, чтобы не перегнуть палку и не нарушить права этих людей на частную жизнь».

Участники круглого стола договорились о ряде конкретных мер, призванных обеспечить 18 сентября свободные и честные выборы. Так, Мосгоризбирком определит перечень лиц, имеющих право передавать в участковую комиссию заявления избирателей о голосовании на дому. Наблюдателям на участках предоставят возможность ознакомиться с реестром заявлений и самими заявлениями о желании москвичей проголосовать на дому. В то же время выезд групп для проведения голосования на дом будет строго регламентирован, чтобы не создать лишних проблем избирателям с ограниченными возможностями по здоровью. Время выезда и состав группы будут известны заранее.

Для того чтобы избежать разного рода субъективных «советчиков», Мосгоризбирком, как сообщил его глава Валентин Горбунов, в обязательном порядке снабдит такие группы плакатами с официальной информацией о политических партиях и кандидатах с подробной биографией и фотографиями.
По словам секретаря горизбиркома Юрия Ермолова, перевозка переносных ящиков для голосования вне помещения избирательной комиссии будет осуществляться в салоне автомобиля с обязательным обеспечением визуального контроля. Все ящики будут прозрачными.

Прямо в ходе круглого стола глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун подписал приказ, который обязал руководителей клиник содействовать проведению выборов. Раньше, ссылаясь на законы об охране здоровья и тайны личности, некоторые медучреждения не пускали к себе наблюдателей. Сейчас вопрос урегулирован. Аналогичный документ, по словам представителя Минздрава, будет подготовлен для федеральных лечебных учреждений, расположенных в столице.

Договорились участники обсуждения также о мерах по обеспечению независимого голосования в местах временного пребывания избирателей. Представитель УФСИН по Москве Геннадий Нальгачёв обратил внимание на ряд особенностей участия наблюдателей при голосовании лиц, находящихся в местах временной изоляции или под домашним арестом, но не лишенных на день голосования избирательных прав. В каждом из семи следственных изоляторов УФСИН по Москве созданы условия для голосования, подчеркнул руководитель: «В предстоящих выборах, по нашим подсчетам, смогут принять участие около 7300 человек. В СИЗО налажено информационное сопровождение избирательной кампании. Все участки, которые будут оборудованы в изоляторах, готовы принять наблюдателей и представителей СМИ. Как и в учреждениях здравоохранения, у нас будет действовать ряд ограничений: заявки на посещение должны быть поданы заранее, а видео- и фотосъемка производиться только с разрешения следственных органов».
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, который в качестве замруководителя общественного штаба будет возглавлять центр видеонаблюдения, обратился к кандидатам и представителям партий, у которых нет возможности предоставить наблюдателей на каждый избирательный участок, активно взаимодействовать со штабом: «Наш общественный штаб готов подставить плечо любой партии».

Законопроект о реновации пятиэтажек одобрен в первом чтении
  • 24 апреля, 19:05
  • Елена Егоршина
ГК «ВекторСтройФинанс» реализует стратегию развития коммунальной территории Грайвороново
  • 24 апреля, 19:30
Почему мегаполис, ориентированный на комфорт и безопасность граждан, выгоден и бизнесу
  • 24 апреля, 19:17
  • Дарья Быстрова