Музей классический и парковый

Музей классический и парковый

Музей классический и парковый
Музей классический и парковый
Политехнический музей станет центром большой пешеходной зоны

На минувшей неделе мэр Москвы Сергей Собянин и первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов ознакомились с ходом работ на реконструкции Политехнического музея. Проект является крупнейшим в России в части создания современного музейного пространства. Он предусматривает не только реконструкцию исторического здания, но и формирование возле него общественного пространства – пешеходной зоны, которая свяжет парк «Зарядье» и Лубянскую площадь. «Реализуемый проект, – по словам столичного градоначальника, – один из ключевых в части преобразования центра Москвы».
Проект реставрации здания Политехнического музея реализуется на основе архитектурной концепции музея-парка, разработанной известным японским архитектором, лауреатом «Золотого льва» Венецианского биеннале Джунья Ишигами совместно с компанией Arup. Он предполагает деление музея на две функциональные зоны: «Музейный парк» и «Классический музей».
Архитекторы предложили создать парковое пространство в нижнем ярусе Политехнического музея. Деревья окружат здание Политеха со всех сторон, а часть цокольного этажа превратят в открытую галерею, которая станет продолжением зеленой зоны «Музейного парка». Согласно концепции, в этой части здания так же расположатся творческие галереи и временные выставки, хранилища, лектории, административно-учебная зона, самая большая в Европе научно-техническая библиотека с читальными залами, лаборатории, реставрационная мастерская, площадка погрузки и ожидания прибывших коллекций, центр юных инноваторов, площадь и улица инноваций, ресторан и бар, музейный буфет, сувенирный киоск.
«Основная территория «Музейного парка» будет находиться на четыре метра ниже тротуара. Такая компоновка позволит раскрыть обзор на цокольный этаж Политеха, визуально углубив его периметр. Все новые проходы и элементы благоустройства, открытые амфитеатры и скверы так же расположатся на пониженных уровнях и исторически сложившийся образ музея никак не изменят. Прежние входы в здание останутся на том же уровне и, традиционно, будут использоваться», — объяснил партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро.
Площадь полноценной общественно-рекреационной пешеходной зоны в районе Политехнического составит 1,3 гектара. Вдоль фасада музея, выходящего на Новую площадь, за счет частичного превращения цокольного этажа здания в уличную галерею и сужения ширины проезжей части будет создана пешеходная зона шириной 9 метров.
Посетители смогут пройти в новое общественное пространство по волнообразной лестнице, которая образует искусственный озелененный амфитеатр вокруг «Музейного парка». Спуск в него расположится на месте нынешнего Политехнического проезда. Ступени этой лестницы будут использоваться не только для пеших прогулок, но и в качестве посадочных мест при проведении в сквере публичных мероприятий, лекций, фестивалей под открытым небом. Создатели проекта признались, что при разработке они вдохновлялись примерами общественных лестниц в Риме, Лондоне, Нью-Йорке.
Выход в Ильинский сквер будет организован через подземный переход. Проект создания пешеходной зоны не предполагает вырубку зеленых насаждений существующего сквера со стороны Лубянской площади. Полностью сохранится и территория вокруг памятника «Соловецкий камень». В дополнение к существующим деревьям архитекторы предлагают высадить клен, липу, рябину, астильбу, папортоник и клопогон. При этом весь «Музейный парк» на уровне цокольного этажа получит подогреваемый пол. Архитекторы воспользовались опытом Манежа, вокруг которого круглогодичного подогревается 10 тыс. кв. м мощеной уличной территории, сказано в презентации.
«Общественно-рекреационная пешеходная зона «Музейный парк» объединит существующие в центре Москвы пешеходные зоны и маршруты: Никольскую улицу, Мясницкую, Рождественку, Маросейку с Покровкой, а также строящийся парк «Зарядье». При этом хочу успокоить москвичей, что троллейбусы сохранятся – общественный транспорт будет работать не хуже, чем сегодня», – заверил Сергей Собянин.
Вторая зона – так называемый «Классический музей» – включает легендарную большую аудиторию Политехнического на 700 мест, просторное фойе лектория и большой аудитории, галереи материи, энергии, информации, другие выставочные залы и помещения. По замыслу авторов, главный вход в новый музей будет расположен на цокольном этаже, а внутренние дворы укрыты от дождя и снега прозрачной крышей из высокотехнологичных материалов. За счет этого площадь выставочных залов увеличится с 6,4 до 11,8 тыс. квадратных метров. Залы станут просторнее, а навигация — удобнее. На прежде незадействованном чердаке в центральной части исторического здания также разместится экспозиция. Здесь, по мнению специалистов, более выигрышно будут смотреться крупные экспонаты.
«Проект реставрации очень сложный, поскольку приходится применять строительные технологии, которые раньше в стране задействованы не были. Сейчас здание «пересаживают» на новые фундаменты, устраивают подземный технический уровень и реставрируют фасады», – рассказал Игорь Шувалов.
В настоящее время московское бюро Wowhaus проектирует интерьеры будущего музея. Предполагается создать гибкую и универсальную музейную среду, которая сможет легко адаптироваться под различные выставки.
«Пока продолжается реконструкция, Политехнический музей выставляет свои экспонаты на временных площадках. Среди самых знаковых его проектов экспозиция «Россия делает сама» в павильоне № 26 на ВДНХ. В технополисе «Москва» демонстрируются экспонаты открытой – доступной для осмотра – части коллекции. В Культурном центре ЗИЛ функционируют научные лаборатории и детский университет. Выставки, научные конференции, лекции и фестивали проходят и на других площадках», – сказал Сергей Собянин.
Игорь Шувалов в свою очередь подчеркнул, что «при ограниченных возможностях федерального бюджета без помощи Москвы мы вряд ли в полной мере смогли реализовать идею реконструкции Политехнического музея – не только выставочного здания, но и прилегающих территорий. Сегодня работы идут по графику. Открытие комплекса Политехнического музея произойдет, как и запланировано, в 2018 году».

Теги: #