Фальшивомонетчики на Тверской

Фальшивомонетчики на Тверской

Фальшивомонетчики на Тверской
Фальшивомонетчики на Тверской
Под асфальтом московских улиц обнаружили тысячи исторических артефактов

Реализация программы «Моя улица» пополнит музеи Москвы множеством уникальных археологических находок. За все время проведения работ было найдено несколько тысяч артефактов и исторических объектов. «Раскопки в рамках программы «Моя улица» очень важны для исследования города. Когда археологи систематизируют и осмыслят все находки, мы будем знать о Москве больше», – сказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

В проведении работ принимают участие порядка 100 специалистов-археологов, геодезистов и других экспертов. На каждом участке существует специальный журнал, в котором фиксируются все находки. Они обследуются археологами на месте, а если объект представляет какую-либо научную или историческую ценность, то он передается в лабораторию. Как рассказал главный археолог Москвы, замглавы столичного департамента культурного наследия Леонид Кондрашев, до реконструкции были изучены архивные документы и археологические отчеты, которые позволили убедиться, что в указанных районах сохранились слои XVII–XVIII вв.

Больше всего уникальных находок в этом году подарила Тверская улица. На Пушкинской площади обнаружили фрагмент белокаменной арки и часть ограды женского Страстного монастыря (1654–1937).

На портале правительства Москвы уточняется, что уже расчищены цоколь, сложенный из белокаменных блоков, верхняя часть белокаменной кирпичной кладки стены. Также сохранилась часть кирпичной кладки трапезной церкви Антония и Феодосия Печерских. Найденные здесь же печные изразцы, монеты, пряжки, нательные кресты относятся к периоду существования Страстного монастыря. Были обнаружены и остатки деревянной мостовой XVII–XVIII вв., которые могут рассказать об истории Москвы. На верхнем настиле оказались следы воздействия огня от пожара XVIII в. При расчистке мостовой в слоях между ярусами археологи нашли фрагменты белоглиняной и чернолощеной посуды, меднолитые пуговицы-гирьки, нательный крест, обрезки кожаных изделий, древесный тлен и уголь. Рядом с мостовой также были обнаружены фрагменты керамических сосудов того же периода.

Наткнулись строители и на орудие преступления – уникальный инструмент фальшивомонетчика времен царя Алексея Михайловича Романова. Как пояснили археологи, находкой оказался так называемый маточник. С него делали оттиск на штемпеле, а потом уже переносили на сами монеты. «Это железный куб высочайшей пробы железа – не что иное, как обратная лицевая сторона копейки времен царя Алексея Михайловича. Специалисты-нумизматы определили, что это инструмент фальшивомонетчика, с помощью которого печатались фальшивые деньги. Мы знали об этих инструментах из уголовных дел XVII в., но никогда и никто их не видел воочию, это уникальнейшая находка», – сказал Владимир Беркович, руководитель компании, осуществляющей археологический контроль строительных работ.
Есть и более поздние предметы быта. Так, у дома № 4 на Тверской найден практически целый керамический флакон с маркировкой «Рижский бальзам. Настоящий «Юлий Цезарь». По оценке экспертов, находка датируется второй половиной XIX – началом XX века.

В Вознесенском переулке, дом 22, обнаружили клад – несколько десятков медных монет XVIII в. Старинные деньги переданы специалистам для оценки. «Монеты очистят, обработают, определят все номиналы. По ним можно узнать, какие монетные дворы их произвели, откуда пришли эти монеты, проследить торговые связи», – рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. На Большой Якиманке археологи нашли фрагмент рельефного печного изразца второй половины XVII – начала XVIII века.

Как пояснили в пресс-службе столичного правительства, все находки исследуют и не позднее 2019 года передадут в Музей Москвы. По словам Владимира Берковича, деревянная мостовая, ограда стены Страстного монастыря, остатки стены Белого города и другие находки представляют огромный интерес для последующей музеефикации, но это нельзя делать спонтанно.

Фрагменты оград, мостовых, фундаментов останутся на прежнем месте и будут законсервированы под современным дорожным покрытием. «Для максимального сохранения исторических объектов в рамках благоустройства применяют самую щадящую методику прокладки новых коммуникаций. С помощью специальной техники в дорожном покрытии делают не большие разрытия, а проколы, где это необходимо», – пояснили в пресс-службе столичного правительства.

Участок мостовой на Тверской улице планируется поместить под стекло, чтобы москвичи и гости столицы могли его увидеть. На тротуаре сделают стеклянную экспозицию с подсветкой и подогревом. Кроме того, на улице обозначат места, где были найдены исторические объекты. «Это может быть мощение другого цвета или кусты на газоне, посаженные по контуру сооружения, которое находится под землей. Рядом будет располагаться табличка с информацией об историческом объекте», – объяснил Леонид Кондрашев. Такой метод планируется использовать для нескольких сооружений на Тверской, в том числе для храма Дмитрия Солунского и башен стены Белого города.

Напомним, реализация программы «Моя улица» в прошлом году тоже принесла ряд уникальных исторических находок. Так, во время ремонта Пушечной улицы под слоем асфальта был обнаружен фрагмент клинкерной мостовой. На Мясницкой улице у дома 24/7, строение 1 (доходный дом Строгановского училища), были найдены чугунные решетки со световыми призмами, датируемые XIX – началом XX века. Сейчас две решетки возвращены на историческое место, а остальные архитектурные элементы пока на реставрации. На Тургеневской площади, как и позже на Тверской улице, был обнаружен небольшой фрагмент легендарного Белого города – участок белокаменного фундамента укреплений.

Теги: #