«И гаражу, и пешеходному переходу нужен архитектор»

«И гаражу, и пешеходному переходу нужен архитектор»

«И гаражу, и пешеходному переходу нужен архитектор»
«И гаражу,  и пешеходному переходу нужен архитектор»
На «АРХ Москве» показали город для жизни

На прошлой неделе состоялась ХХI Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва». Ее темой стала экспозиция «Архитектура для жизни». Основная цель – очертить области присутствия и влияния архитектуры и показать, как она улучшает жизнь людей.

Москва представила новое панельное домостроение, транспортную инфраструктуру, многофункциональные центры и офисы, культурные объекты. Много проектов было продемонстрировано в рубрике «Образование». «Этот раздел был представлен неожиданно мощно. Многие люди сейчас серьезно задумываются о будущем, об образовании своих детей», – сказала архитектурный критик и куратор выставки Елена Гонсалес.

«За последние пять лет Москва из типичного города Советского Союза превратилась в современный, динамично развивающийся мировой мегаполис. В этом году на экспозиции представлены новые современные проекты, формирующие лицо Москвы, выставка оригинальна и в своем оформлении. Радует, что в этом году на ней очень много проектов молодых архитекторов, это очень важно для дальнейшего развития архитектуры города», – подчеркнул на открытии «АРХ Москвы» глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, это самая лучшая выставка за все годы ее существования. Был проведен конкурс, и стенд Москомархитектуры получился невероятно интересным и в плане дизайна, и в плане информации. «Нам важно было показать, что масса функциональных объектов, которые долгое время были вне рамок архитектуры, возвращается в поле ее интересов, а поиск баланса между утилизацией, удешевлением строительства и факторами влияния на городскую культуру становится крайне важным. Мы показываем, что у каждого объекта в городе должен быть архитектор, даже у таких, как гаражи или пешеходные переходы», – добавил он.

В частности, в рамках проекта «Архитектура для жизни» Москва представила не только новое панельное домостроение, но и ряд объектов с вполне утилитарным назначением. Например, среди медицинских учреждений были показаны лечебно-диагностичестический и вспомогательный корпус Института детской эндокринологии на улице Дмитрия Ульянова, проект консультативно-диагностического центра с поликлиникой на улице Вавилова, проект реконструкции лечебного корпуса Гематологического центра в Новом Зыковом проезде, ряд поликлиник.

Большая часть экспозиции оказалась посвящена объектам образования. Были представлены проекты целого ряда детских садов и школ, которые кардинально отличаются от тех, что строились в прошлые годы. Для них характерны яркие цвета, необычная архитектура зданий. В качестве примера выставлялись проекты образовательных учреждений на Борисовской улице, в Марьинском парке, поселке Знамя Октября, на Базовской улице и др. Отдельное пространство заняли культурные объекты – ВДНХ, парк «Зарядье», Политехнический музей. Там же было показано, как изменятся бывшие советские кинотеатры «Варшава» и «Восход». Прошедший в 2015 году конкурс на их реновацию обратил внимание на культурную жизнь спальных районов и потребности их жителей. Темой раздела «Скрытый урбанизм» стало строительство метро. Внешний вид большей части новых станций – также результат конкурсов.

«Мэр Сергей Собянин поставил серьезную задачу: строить не просто «квадратные метры», а создавать общественные пространства, комфортную городскую среду, в которой хочется жить и работать», – подчеркнул Марат Хуснуллин. По его словам, в Москве сложилась практика проведения архитектурных конкурсов. Это, с одной стороны, дает возможность выбрать лучшие проекты, а с другой – услышать мнение жителей о том, какие объекты они хотели бы видеть в городе. Заммэра подчеркнул, что сегодня Москва стала одним из самых привлекательных для архитекторов и девелоперов мегаполисов мира.

Теги: #