12 декабря 2017
Издается с 1957 года

В пятерке лидеров, по сравнению с прошлым месяцем, произошли изменения

Рейтинг социальной ответственности строительных компаний Московского региона в марте 2016 года*
4 апреля 2016№12 384

Pic 1459784691

Первое место в мартовском рейтинге сохраняет Домостроительный комбинат № 1. С 17 по 20 марта в Центральном доме художника в Москве прошла 34-я выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». ДСК-1 совместно с профессиональной Ассоциацией инвесторов Москвы и выставочно-полиграфическим комплексом «Привет-Медиа» традиционно выступили организаторами мероприятия. В выставке приняли участие более 200 крупнейших строительных, девелоперских компаний, агентств недвижимости и банков. В рамках мероприятия посетители смогли получить бесплатные консультации по вопросам покупки и продажи жилья, оформления сделки, ипотеке, налогам. На стенд ДСК-1 за консультацией обратились более 3,5 тыс. человек, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

21 марта мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин осмотрели ход строительства станции «Деловой центр» второго кольца Московского метрополитена (Третий пересадочный контур). Управляющей компанией по строительству выступает «Мосинжпроект», представленная на второй позиции в рейтинге. В настоящее время завершено возведение основных конструкций станции, проводятся отделочные работы и монтаж инженерных систем. Открыть ее для пассажиров планируется в течение года.

В марте в микрорайоне «Катюшки-2» в городе Лобне открылся детский сад «Солнышко», построенный компанией ГК «Мортон» (3-е место в рейтинге) с опережением графика. Его площадь 4,2 тыс. кв. метров. Он рассчитан на 140 дошкольников. Детский сад «Солнышко» стал уже третьим объектом дошкольного образования, построенный ГК «Мортон» в Лобне.

Четвертую позицию в рейтинге занимает «Мосфундаментстрой-6». Компания уделяет большое внимание организации досуга сотрудников и актуализации здорового образа жизни. Для этого построен фитнес-центр, оснащенный современным оборудованием. Работники МФС-6 также могут бесплатно заниматься в секциях футбола, баскетбола, волейбола, тенниса, где им выдается спортивный инвентарь и вся необходимая экипировка.

ФСК «Лидер», представленная на пятой строчке рейтинга, инвестирует в строительство последней очереди жилого комплекса «Видный», застройщиком которого является компания ЗАО «МФК Видное». С просьбой финансирования этого проекта обратилась администрация Ленинского района, поскольку ФСК «Лидер» – одна из немногих компаний, которая имеет опыт завершения строительства за другими застройщиками.

Мэр столицы Сергей Собянин объявил ГК «Пионер» (6-е место в рейтинге) победителем торгов по выбору инвестора строительства Транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Ботанический сад». В рамках ТПУ в единый комплекс будут объединены сразу несколько видов транспорта: МКЖД, метро, автобусы и автомобили. «Реализация проекта позволит не только облегчить транспортную ситуацию в районе, но и создать новые рабочие места», – отметил Сергей Собянин.

Концерн «Крост», занимающий 7-е место в мартовском рейтинге, построил в Новых Химках первую детскую стоматологическую клинику. Медицинское учреждение будет обслуживать жителей микрорайонов Сходня, Подрезково, Фирсановка и Планерная. «Крост» за свой счет закупил для клиники самое современное стоматологическое оборудование.

В топ-10 рейтинга также вошли ГК «МонАрх» (8-е место), Объединение «ИНГЕОКОМ» (9-е место) и ГК ПИК (10-е место).

В разделе рейтинга с высоким уровнем социальной ответственности представлены строительные компании: «Интеко» (11-е место), «Галс-Девелопмент» (12-е место), Казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (13-е место), «Группа ЛСР» (14-е место) и ГК «Моспромстрой» (15-е место).

Средний уровень социальной ответственности демонстрируют компании: «ГлавСтройГрупп» (16-е место), «СИТИ-XXI век» (19-е место), «Сварго групп» (22-е место), ГУП «Моспроект-2» (25-е место), Холдинг ГВСУ «Центр» (28-е место), «Мосстроймеханизация-5» (30-е место).

СПРАВКА

Методика исследования

Для определения ежемесячного рейтинга социальной ответственности строительных компаний Московского региона Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в марте 2016 года был проведен опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: представители отраслевых ведомств, инвестиционные, банковские аналитики, эксперты рынка, агентств недвижимости, журналисты федеральных СМИ и отраслевых изданий. Оценка проводилась для 103 наиболее крупных строительных компаний Москвы и Московской области (в анкету для экспертного опроса были включены также важнейшие девелоперские и иные компании, оказывающие влияние на рынок).

Экспертам был задан следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 уровень социальной ответственности строительных компаний Московского региона?» (Под социальной ответственностью понимается создание и сохранение рабочих мест, налоговая дисциплина, выполнение обязательств перед работниками, активная роль в поддержании региональной социальной инфраструктуры.)

Сначала каждый из экспертов оценил уровень социальной ответственности каждой компании, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

Агентство политических и экономических коммуникаций существует с 2004 года. Рейтинговые исследования – одно из главных направлений его деятельности. Наиболее известные продукты АПЭК: рейтинг влияния 100 ведущих политиков России, рейтинг влияния губернаторов, отраслевые рейтинги влияния деятелей ТЭК и ИКТ.

Участники исследования АПЭК
 Александр Кудрявцев, академик Российской академии архитектуры и строительных наук;
 Борис Фролов, почетный президент Ассоциации инвесторов Москвы;
 Игорь Каневский, независимый эксперт;
 Игнат Бушухин, главный редактор портала «РБК-Недвижимость»;
 Екатерина Геращенко, обозреватель газеты «Коммерсант»;
 Александра Гавычева, ведущий аналитик АПЭК;
 Тимур Нигматуллин, аналитик ИК «ФИНАМ»;
 Анна Мишутина, аналитик ИК «ФИНАМ»;
 Анатолий Вакуленко, аналитик ИК «ФИНАМ»;
 Антон Сафонов, старший аналитик «Инвесткафе»;
 Дарья Пичугина, аналитик «Инвесткафе»;
 Елизавета Гудзь, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Недвижимость»;
 Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК);
 Елена Прядёхина, ведущий аналитик АПЭК, и другие эксперты.

Москвичи и архитекторы обсудили реновацию кварталов в Царицыне
  • 11 декабря, 19:27
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
60 лет назад в Москве были построены знаковые сооружения, многие из которых стали приметой своего времени
  • 11 декабря, 23:20
  • Алексей Митрофанов