23 февраля 2018
Издается с 1957 года
По традиции в начале наступившего года «Московская перспектива» напоминает о событиях столетней давности. Как известно, 1918 год был для Москвы довольно щедр на всевозможные сенсации. Достаточно назвать перенос столицы из Петрограда в Москву. Как происходил этот непростой процесс, как был приспособлен Кремль для размещения членов правительства, какие еще здания оказались подходящими для новых задач, а также о других значимых событиях того времени рассказывается в этом материале.
  • 29 января, 19:24
  • Алексей Митрофанов
Власти столицы внесли станции метро «Киевская», «Комсомольская» и «Белорусская», которые выходят к пяти столичным вокзалам, в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Их определили сами москвичи в ходе голосования на проекте «Активный гражданин». Выбор горожан понятен, ведь часто именно с этих станций начинается знакомство гостей нашего города с Москвой. Также они уникальны, каждая по-своему, поскольку отражают дух 1950-х годов. Впрочем, и вся Кольцевая линия выделяется не только на карте метрополитена, но и в культурной, архитектурной жизни советского периода. Кроме того, линия обросла всевозможными легендами.
  • 22 января, 18:28
  • Александр Шибанов
Как только появилось человеческое жилище, сразу же перед строителями возник вопрос – каким образом его утеплить? В нынешней Москве подобная задача кажется надуманной – под городом проложены трубы центрального отопления, и практически все здания к ним подсоединены. Стены сделаны из теплоизолирующих материалов. Стеклопакеты прекрасно задерживают не только шум, но и холод. Тем не мене для того, чтобы прийти к подобным эффективным технологиям, московским строителям пришлось проделать непростой эволюционный путь.
  • 16 января, 18:26
  • Алексей Митрофанов
Такого ночного торжества, как нынче устраивается в новогоднюю ночь, раньше и вовсе не было. Только во второй половине XIX века Новый год начали воспринимать как отдельный праздник – до того ограничивались Рождеством. При этом Рождество считалось торжеством семейным, а Новый год – более светским.
  • 26 декабря, 15:49
  • Алексей Митрофнов
Зима – самое время, чтобы предаваться безмятежному веселью. В Первопрестольной по старой московской традиции всегда умели и любили отдыхать. Зима не становилась исключением. В Москве есть для этого все и даже больше. Нужно очень сильно постараться, чтобы придумать развлечение, невозможное в современной российской столице.
  • 20 декабря, 01:17
  • Алексей Митрофанов
1957 год – год основания нашей газеты – был одним из самых романтичных в истории России вообще и Москвы в частности. Вовсю расцветала хрущевская оттепель. Появлялись новые имена, новые направления, новые стили. Неудивительно, что и во внешнем облике столицы тоже произошли существенные перемены.
  • 11 декабря, 23:20
  • Алексей Митрофанов
Народная пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой», однако столичные жители чаще всего задумываются о покупке теплой одежды лишь когда повеют первые холода. Именно поэтому ноябрь считается самым активным месяцем распродаж и утепления. Сегодня зимняя одежда, конечно, не проблема. Шубу, дубленку, куртку, пальто – все можно купить или сшить. Больше, правда, покупают, в том числе и через интернет. Удобно – привезут несколько штук, можно примерить, ехать никуда не нужно. Но, получив такое удобство, москвичи утратили целый пласт городской культуры прошлого времени, когда приобретение одежды на зиму превращалось в своеобразный ритуал. Расскажем о том, как это было и где.
  • 21 ноября, 10:02
  • Алексей Митрофанов
Последнее время в Москве появилась интересная общественная инициатива. Горожане на собственные, собранные по подписке, деньги восстанавливают исторические вывески. Дело это не слишком затратное – воссоздание и установка одной вывески обходится примерно в 400 000 рублей. Но смотрятся они весьма эффектно, придавая городу аромат подлинной старины.
  • 14 ноября, 11:49
  • Алексей Митрофанов
Напомним: в номере за 10–16 октября «МП» рассказала об истории московских набережных – Кремлевской, Москворецкой, Краснопресненской и других. Сегодня цикл продолжают Пречистенская, Якиманская, Филевская, Андроньевская и Пушкинская. Эти улицы, расположенные вдоль реки, прежде были не слишком приспособлены для досуга. Тем не менее они привлекали москвичей своими памятниками архитектуры и светскими мероприятиями. В настоящее время началась активная их реконструкция, цель которой – благоустроить набережные для прогулок и отдыха горожан, сохранив при этом исторические достопримечательности.
  • 31 октября, 00:06
  • Алексей Митрофанов
Летом 1957 года было принято постановление «О развитии жилищного строительства в СССР». Этим знаковым документом был дан старт глобальной застройке всей страны, и в первую очередь Москвы, так называемыми хрущевками. Строили в тот период не только панельные пятиэтажки. Спустя шесть десятилетий пришел черед реновации отживших свое домов. Об уходящей натуре – наш рассказ.
  • 2 октября, 21:10
  • Алексей Митрофанов