Архитектор Анна Медлева: «Я вижу две серьезные проблемы современного домостроения: отсутствие человекоориентированности и отсутствие идентичности»

Одна из явных тенденций последних лет в проектировании жилья - значительное сокращение площадей квартир, “оптимизация” пространства, родившая так называемые “евродвушки”, “евротрёшки” и вообще снижение стандартов жилья, даже довольно высокого класса. Такое положение диктует рынок, и покупатели вынуждены с этим мириться. О принципах проектирования жилых домов и о том, как это должно происходить в идеале, мы поговорили с архитектором Анной Медлевой.

[МП] Последние годы средняя площадь квартир в России, в том числе в Москве, снижается. С чем это связано? Какова, по-вашему, должна быть оптимальная площадь одно-двухкомнатной квартиры? Что влияет на её расчёт?

Рынок диктует новые правила игры. Снижение численного показателя площади покупаемых квартир связано, прежде всего, с экономическим фактором. Чем меньше площадь, тем она доступнее. В последние два года, по понятным всем причинам, говорить о росте уровня жизни населения не приходится, к сожалению. Я не беру более долгий горизонт формирования покупательной способности умышленно. Обстоятельства, ключевая ставка рефинансирования, устанавливаемая Центробанком, все это в совокупности не ведет ни к росту благосостояния, ни к повышению платежеспособности населения, верно? Это и формирует основные тенденции рынка. Спрос рождает предложение - этот тезис не меняется.

Человеческий формат жилья, если мы говорим об однокомнатной квартире, на мой профессиональный взгляд начинается с 45 квадратных метров. Двухкомнатный - с 60 квадратных метров. Все, что меньше - формат временного жилья, студенческого общежития, апартаментов или вынужденной необходимости, связанной с отсутствием финансов. Есть такие понятия, как эргономика пространства: функция и форма должны находиться в соответствии с антропоморфными пропорциями. Говоря иначе - быть человекоориентированными, помогать человеку сохранять психическое и физическое здоровье. Человеку должно быть хорошо дома во всех смыслах.

[МП] Если говорить о размерах комнат и кухни, какой размер и форма (квадратная, прямоугольная, вытянутая) оптимальна для кухни, гостиной, спальни и детской?

Снова обращаемся к антропоморфным пропорциям. По этому поводу написано немалое количество учебников, которые, как мне кажется, успешно игнорируются современными девелоперскими компаниями. Есть сборники Нойферта, к примеру, где собраны труды всей жизни этого выдающегося немецкого архитектора, посвятившего свою жизнь систематизации данных: пропорции и геометрия не только жилых, но и всех остальных пространств жизнедеятельности человека.
Зачем изобретать велосипед, когда все давно изобретено? Просто откройте учебник. Они доступны, есть в продаже в наших книжных магазинах, есть в сети.

Человечество всю жизнь старается стандартизировать подходы к проектированию, ставя перед собой различные задачи. В эпоху развития индустриального общества прогрессивные архитектурные умы были заняты поиском соответствия функции, формы и стоимости жилья, изобретая новые «золотые» сечения, одна теория Ле Корбюзье чего стоит. В наше время меня скорее поражает безграмотность застройщиков, которым все равно на накопленный человечеством опыт в этом вопросе. Все давно посчитано и придумано. Эргономика помещений – это наука.

[МП]Прихожие, коридоры и подсобные помещения также стали меньше и порой не самой удобной конфигурации. Кладовые, которые были даже в хрущевках, стали роскошью. Почему?

Всему виной, как я уже сказала, экономический фактор. Мы из вышесказанного можем сделать только один неутешительный вывод: дополнительная площадь стала непозволительной роскошью. Мне кажется, современному девелопменту стоит больше думать не только о прибыли, но и об удобстве и комфортных условиях конечного покупателя. Прихожая и дополнительные площади - это комфорт и порядок. Задача не просто создавать жилые ячейки для ночлега, а создавать удобные для жизни пространства.

[МП] Высота потолков также в большинстве новостроек небольшая. Какова оптимальная и желательная?

Я живу в квартире, где высота потолка 4 метра. Это воздух! Это совсем другое ощущение пространства! Да, это старая застройка Москвы. Ле Корбюзье, к примеру, считал, что высота потолков, согласно его Модулору, не должна быть выше 230 см, чтобы человеку не надо было вставать на табурет, чтобы поменять лампочку в светильнике. Мне приходилось сталкиваться с мнением, что 3 метра - это избыточная высота. Есть люди, для которых высота потока не имеет значения. Все это очень индивидуально. Лично для меня высота потолка 270 см уже низкая. В любом случае, высота должна быть комфортной. При согласованной высоте здания, а это обязательное условие любого строительства, высота этажа влияет на общее количество этажей в доме, а значит, на количество продаваемых квартир, и как следствие - на ожидаемую прибыть от строительства. Все ответы лежат на поверхности.

[МП] Какие требования есть к размеру и расположению окон? Действительно ли большие окна становятся редкостью и признаком жилья более высокого класса?

Естественная инсоляция помещений - залог психического здоровья человека.
Высокие окна и большая площадь остекления - большие затраты для застройщика, влияющие на стоимость квадратного метра. При строительстве эконом класса никто не заинтересован в дополнительных затратах. Требования, нормативы, они существует к инсоляции помещений, а не к размерам оконных проемов. Инсоляция и ее расчет - обязательный раздел проектной документации, проходящий экспертизу.

[МП]Насколько правильно и качественно сейчас застройщики выполняют предчистовую и чистовую отделку? Какие стандарты отделки должны быть?

Мне приходилось видеть самые разнообразные варианты. Все зависит от степени ответственности и заинтересованности застройщика в конечном продукте, его качестве. Тенденция рынка, формирующая спрос на готовые квартиры с отделкой понятна. Люди не хотят делать ремонт, не хотят тратить дополнительные деньги на это. Например, если я покупаю квартиру для бизнеса, сдачи в наем, то зачем я буду еще тратить время и деньги на ее ремонт, что откладывает ее окупаемость и растягивает мой бизнес-план? С готовой квартирой я уже завтра могу начать действовать, выставив ее на рынок для аренды. Логика в этом очень простая. Другой вопрос - качество. Опять же, для аренды люди не обращают на это особого внимания, важнее скорость реализации задуманного. Получение прибыли.

Если бы мы могли регулировать вопросы отделки стандартами, это было бы совсем другое общество! Все вопросы и ответы сейчас лежат в области рыночной экономики. Если до сих пор не падает спрос на плохо отделанные квартиры, то о каких-либо стандартах говорить не приходится. Уровень любви к себе, как мне кажется, определяет тот продукт, который я произвожу или который я покупаю.

[МП] Сейчас застройщики стараются оборудовать дома местами общего пользования, часто с определённым назначением: комнаты консьержа, колясочные, лапомойки. Насколько это оправдано?

О планировке можно разговаривать только на примере конкретного проекта, разбирая его плюсы и минусы. Я - практик. И я не люблю говорить на общие темы. Хорошо бы… История не терпит сослагательного наклонения. Архитектура тоже. Любая проблема в архитектуре - проблема прикладного порядка, либо имеющая решение, либо нет. Подсобные помещения нужны. Мы об этом говорили выше. Это и есть комфорт. Что тут еще скажешь?

[МП] Пожалуй, ни один новый дом и ЖК не обходится без благоустроенной территории. Насколько правильный подход у застройщиков к этому процессу? Не кажется ли вам, что есть некоторый крен в сторону детских потребностей в ущерб другим группам жильцов?

Опять же, это проблема образования. Девелоперские компании не решают вопросы среды комплексно. Зачастую, у них нет в штате даже таких специалистов. Наблюдая за новым строительством, как специалист в области дизайна архитектурной среды, я вижу грубые нарушения не только средовых решений, но и игнорирование таких базовых понятий, как роза ветров, зачастую проводящая в созданию внутри квартальной застройки зоны аэродинамической трубы. Для меня благоустройство сегодня - это формальный подход, а не попытка решения вопросов среды обитания и ее дизайна.

[МП] Что по-вашему нужно изменить, улучшить в нынешнем положении вещей в сфере проектирования жилья? Какие нормы и законы стоит разработать и ввести?

Это долгий разговор, не для интервью. В сфере нашего законодательства и нормативных актов постоянно происходят подвижки. Над этим работают целые научные институты, проводятся форумы, где профессионалы говорят о проблемах, обозначают тенденции, изменения, которые диктует рынок, время, технологии.
Это слишком сложный вопрос, но если кратко, то я вижу две слишком серьезные проблемы современного домостроения: отсутствие человекоориентированности и отсутствие идентичности. Таков мой ответ.

[МП] Каким будет жилье в ближайшие несколько лет? Стоит ли ждать чего-то хорошего и интересного или будут продолжаться негативные тенденции?

В этом вопросе трудно давать прогнозы. Одно, на мой взгляд, очевидно - мир меняется и никогда уже не будет прежним. Лично моя сфера профессиональных интересов - это вопрос дизайна среды и идентичности. Вопросы, которые в течение многих десятилетий «замывались», подвергаясь стандартизации и унификации. У нас слишком большие территории, я говорю сейчас о Российской Федерации, где существует невероятное множество культурных пластов и традиций. В этом наша уникальность и наша сила. Поэтому, я вижу важность в территориальной принадлежности, в дизайн-коде местности, в метакоде, если угодно. Если домостроение будет развиваться в эту сторону, с учетом территориальных особенностей, поиска оригинальных и оптимальных решений для каждого региона, это будет прекрасно. [МП]